Дворяне Рутченко

Дворяне Рутченко вели свою родословную от сербских дворян, выехавших на службу к императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века. По семейному приданию, в конце XVIII века свою фамилию Рутыч они стали писать – Рутченко. Сделано это было, вроде бы,  по указанию канцлера князя Безбородко.1 александр рутченко студент горного институтаОснователем рода считается прапорщик Алексей Кириллович Рутченко. Он успел поработать и Бахмутским уездным судьей и вышел в отставку в 1817 году. При Екатерине Великой земли современного Донбасса интенсивно заселялись. Дворяне получали землю за служебные заслуги и перекупали земельные участки друг у друга. Таким образом, Алексей Рутченко стал владельцем участка, на котором сегодня стоят несколько донецких городских районов. Согласно завещания Алексея Кирилловича после его смерти каждому наследнику большого семейства (три сына и три дочери плюс вдова) достался земельный надел.
Один из трех сыновей — Иван — начал службу в канцелярии Бахмутского уездного суда, перешел потом в губернское правление, а в сентябре 1830 – уволился. В июле 1833 года Иван Алексеевич вновь определился на службу – в Кавказский край, где через год был переведен в комитет народного продовольствия. Его сын, Владимир, родившийся 13 июля 1836 года, избрал карьеру военного, окончил юнкерское училище. Службу начал офицером 8 июля 1855 года в Восьмом запасном батальоне Люблинского пехотного полка, через несколько лет был  переведен в Камчатский пехотный полк. 19 октября 1870 года, в чине штабс-капитана  сдал роту и вышел в отставку. В браке с  дочерью капитана Соколовой Софьей Ивановной у Владимира Ивановича было три сына: Александр (р.1.02.1871 г.), Николай (р.14.02.1875 г.) и младший – Сергей. Умер В.И. Рутченко довольно рано. Его жена сама ставила сыновей на ноги.
Александр Владимирович в 1894 году окончил Горный институт. Работал на шахтах Новороссийского общества, на рудниках Рутченковского горнопромышленного общества. С  1 июля 1899 года служил помощником окружного инженера Бахмутского горного округа.
Средний из братьев Николай Владимирович в 1898 году окончил Горный институт, отслужил год в Санкт-Петербурге крепостным инженером, затем был отправлен на рудник С.С. Кгаевского (район слободы Ровеньки), а 9 июня 1900 года был переведен на Рутченковский рудник Французского общества, неоднократно избирался в Бахмутское уездное земство.
Младший, Сергей Владимирович, окончил Московскую сельскохозяйственную академию, потом  владел и руководил графитным заводом в Мариуполе.
Земля, доставшаяся Софье Ивановне и трех ее сыновьям, находилась вокруг их имения в Григорьевке. Дом усадьбы Рутченко в перестроенном виде можно видеть и сегодня в составе спорткомплекса футбольного клуба «Олимпик», напротив проходной завода «Донгормаш».1 дом рутченко на фото 1961г.Недра имения были богаты углем. Софья Ивановна даже прикупила пару участков – на всякий случай. А вдруг пригодится. И ведь пригодилось. Женщина она была властная и безумно любила своих детей. Как любящая мать, она делала все для удовлетворения запросов выросших чад. Деньги в семействе водились немалые.  Старшего сына Александра она послала в вояж по Италии. Там молодой горный инженер потратил солидные деньги на покупку скульптур, которые были привезены в Григорьевку и расставлены по коридорам отчего дома. Софья Ивановна была человеком консервативных взглядов и обнаженных натур не воспринимала,  поэтому, «срамные» места были аккуратно прикрыты материей. По итогам Первой всероссийской переписи 1897 года, за участие в которой Александр Владимирович Рутченко был награжден темнобронзовой медалью, владельческая усадьба Софьи Ивановны Рутченко состояла из одного домостроения, где проживало 7 мужчин и 11 женщин. Граничила усадьба с селом Григорьевка. Село Григорьевка, оно же Рутченко (а в начале ХIХ века Гуляй Поле), находилось на крестьянской общественной земле. В селе было 95 дворов, в которых проживало 237 мужчин и 241 женщина.
Согласно возложенных на него обязанностей помощника окружного инженера Александр Владимирович курировал рудники Юзовки и окрестностей. По долгу службы часто бывал, как  по делу, так и на светских приемах у владельцев Вознесенского рудника Карповых-Пестеревых. Их имение находилось на территории современной Марьинки. Здесь он встретил и сильно полюбил жену горного инженера Вознесенского рудника Ольгу Павловну. Через некоторое время та ответила взаимностью. Назревал скандал, но вмешалась Софья Ивановна. Она дала крупную сумму денег мужу-инженеру, и тот отступил. Александр с Ольгой поженились. Судя по оставшимся скудным воспоминаниям, они представляли идеальную пару, любили петь дуэтом и делали это неплохо, хотя при разговоре Александр Рутченко заикался. Молодые оставили скучные места и переселились в Харьков. У них было двое детей: сын Александр и дочь (вроде бы, Ольга). Ольга Павловна Рутченко умерла через несколько лет от внезапной остановки сердца. Вдовец с двумя детьми на руках – продолжал быть заботливым и любящим отцом. Произошедшие социальные перемены и Гражданская война заставили его бежать за границу. Александр Владимирович с детьми обосновался в Лондоне.
Сын Александра Владимировича, Александр Александрович, обратился за помощью в бывшее правление Рутченковского горнопромышленного общества, находившееся в Брюсселе. Там отнеслись с пониманием и уважением к заслугам его отца, работавшего когда-то на шахтах общества. Ему оплатили обучение в политехническом институте. Закончив обучение, Александр Александрович уехал дипломированным специалистом в Англию, где прожил всю жизнь и скончался в середине 1970-х годов.
Уже в начале 2000-х группой краеведов была предпринята попытка найти потомков Александра Владимировича Рутченко, для чего даже изучалась книга телефонных абонентов Лондона. Поиски результатов не принесли.

Автор — член ДГО В. Степкин

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...