Застройка западной части центра Юзовки

В этой статье мы рассмотрим застройку поселка Юзовка, ограниченную Первой – Четвертой линиями с одной стороны и Большим – Средним – Малым – Садовым проспектами с другой.

квартал

По сути, в этих кварталах протекала большая часть деловой и культурной жизни Юзовки. На Второй линии поселка (сегодня это ул.Кобозева), как раз напротив кинотеатра «Сатурн» (1), находилась Юзовская почтово-телеграфная контора (3).

юзовка почт

Кинотеатр «Сатурн» принадлежал производителю колбас В.Ю.Шмидту. Кстати, колбасный заводик мирно уживался с кинотеатром. Рядом с кинотеатром «Сатурн» располагался другой кинотеатр – «Колизей» (2). Сегодня оба здания кинотеатров в перестроенном виде входят в комбинат хлебопродуктов. Угловое здание, в котором сегодня дисконтный магазин сети «Арбер» — находилось Юзовское общественное собрание (4).

юзов. обществ.собр

Квартал между Первой — Второй линиями и Большим — Средним проспектами (сегодня пр. Лагутенко и Труда) занимала Базарная площадь, позже переименованная в Торговую. Здесь располагалась масса всевозможных лавок, магазинов и фотоателье. В современном представлении это квартал, где расположен ЦУМ. Даже в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия здесь, за ЦУМом, еще бурлила базарная жизнь. Мальчишки проворно сновали между торгующими, продавали воду по-кружечно, сопровождая процесс продажи рекламным речитативом: «Две копейки не беда, есть холодная вода».

юз.базар торг.пл-дь

За Средним проспектом находилась Преображенская церковь (5). Однокупольная Преображенская церковь в честь Преображения Господня была построена в 1886 году на средства и пожертвования местных граждан. Деньги на строительство 5 тысяч рублей, иконостас и стройматериалы на 2 тысячи рублей и 66 десятин земли для церковного причта дала княгиня Наталья Ливен (продавшая земли после смерти мужа Новороссийскому Обществу в 1889 году), Новороссийское Общество выделило 5 тысяч рублей, купец Лобасов дал 2 тысячи рублей «утварью и деньгами». Простые жители поселка, в том числе евреи-виноторговцы, собрали 3 тысячи рублей. Всего было собрано 17 тысяч рублей. Общая стоимость здания 32 тысячи  рублей. Место под строительство выбрали возле Базарной площади поселка. 2 ноября 1886 года церковь была освящена. В 1893 году к церкви были пристроены трапезная, колокольня, четыре купола, два боковых придела и два помещения для алтарей. В 1894 году Святейший Синод утвердил причт церкви: три священника, один дьякон, три псаломщика.

2 церковь

Как сказано в страховой оценке церкви, составленной 28 июля 1910г., «Преображенская церковь из жженого кирпича, на каменном фундаменте, с такою же колокольней; на церкви пять куполов. Имеются подвалы для отопления; крыта железом, окрашена в зеленый цвет; внутри и снаружи оштукатурена, стены внутри окрашены масляной краской. Пол в церкви терракотовый. Иконостас деревянный. Сплошной позолоты, художественной работы для трех престолов с жертвенниками. Длина иконостаса 8,33 сажени, высота 4 сажени. Церковь отапливается калориферными печами. Под церковью пять подвалов, из коих в трех помещается калориферное отопление. Оценена церковь с колокольней и иконостасом в 100 000 рублей». Часовня в память 17-го октября 1888 года, построенная в 1893г., рядом с церковью, была оценена в 1000 рублей.

Первым настоятелем церкви с 1883 года стал священник Александр Георгиевич Матвиевский. Его отец также был священником. О. Александр в 1861 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, более двадцати лет служил священником Архангело-Михайловской церкви села Авдеевки. За усердную службу в 1890 году был награжден Синодом наперсным крестом, а в 1896 году – возведен в сан протоиерея. Семья отца Александра состояла из 12 человек – 10 сыновей и 2 дочерей. Сын Евгений служил вместе с отцом в Преображенской церкви.

В 1922 году, во время всесоюзной компании по борьбе с голодом, из церкви изъяли серебряные иконы, лампады, кадила и другие ценности общим весом 1 пуд 28 фунтов 46 золотников на сумму 1 251 руб.

В связи с антирелигиозной пропагандой церковь закрыли. 11 декабря 1930 года сняли колокола. В средине 1931 года храм был взорван.

Дальше церкви шло открытое пространство, именуемое сквером. Саженцы были посажены в 1910-е, но хорошие тенистые деревья стали вырисовываться только к началу 1930-х. Пространство за церковью до Малого проспекта так застроено и не было. Похоронив здесь в начале 1920-х убитых при изъятии (в основном) излишек зерна — сквер назвали именем Павших Коммунаров. Квартал между Малым — Садовым проспектами и Первой-Второй линиями к 1917 году был частично застроен вдоль Первой линии. Пространство ближе к современной ул.Кобозева (бывш. Второй линии) не застраивали. Сегодня это сквер Сокол.

Нечетная сторона Второй линии между Средним и Малым проспектом не застраивалась никогда. Со стороны Второй линии, напротив церкви, в 1916 году поставили памятник царю-освободителю Александру II (6).

статуя

За несколько дней до открытия памятник рухнул. Место, где находился памятник, в современном представлении (ул.Кобозева) каменный гранитный парапет, как раз по средине между подземными туалетами. С четной стороны Второй линии (в современном представлении на месте закругления трамвайных рельс) стоял дом 40. В этом доме было фотоателье «Арс» (7), а в подвале сапожная мастерская.

фотография АРС

Именно в этой сапожной мастерской работал в 1916 году под фамилией Кашерович будущий секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович. Четная сторона от Малого до Садового проспектов была застроена купеческими домами, последний из которых, переживший две войны, был снесен несколько лет назад. На пересечении Второй линии и Садового проспекта (по четной стороне) находилось здание, используемое как для концертов заезжих знаменитостей, так и для проведения танцевальных вечеров и маскарадов, — театр братьев Тудоровских (8). У братьев в поселке был обувной бизнес.

Теперь давайте рассмотрим Третью линию (сегодня ул.Красноармейская). В ее начале и тогда существовал ДОПР (Дом предварительного заключения). В начале улицы непродолжительное время функционировал кинотеатр Лейна. На пересечении Большого проспекта и Третьей линии находился полицейский участок поселка (9). Известное фото «Встреча Екатеринославского губернатора в Юзовке», с большой долей вероятности сделано именно здесь.

встреча екат.губ-ра

Во дворе дома 22, располагавшимся в квартале наискосок от участка, по воспоминаниям В.И.Семенченко, жила внебрачная дочь Д.Юза. Как рассказывал Владимир Иванович, жила она одна, замкнуто и никогда ее не видели улыбающейся (воспоминание относится к 1930-ым гг.). Кстати, автор нигде в литературе не встречал упоминания об этой родовой ветви Юзов. В доме (10), на месте которого сегодня расположена проходная швейной фабрики им.Володарского, родился политический деятель Израиля, сподвижник Голды Меер – Залман Аранович. В квартале, ограниченном Малым и Садовым проспектами, между домами с современной нумерацией 60-74, располагались мебелерованные комнаты в которых, как рассказывали автору, останавливался А.И.Куприн.

Ниже шла Четвертая линия (сегодня ул.Октябрьская). В отрезке улицы между Большим и Средним проспектами по четной стороне находилась вторая еврейская синагога. Доподлинно известно, что в 1906 году она уже была действующей. Донецкий краевед М.Альтер, ссылаясь на воспоминания своего деда утверждал, что она стала действующей в 1919 году. Вероятнее всего тогда производился ремонт здания. В перестроенном виде на этом же месте находится обновленная современная синагога. Возле синагоги располагались Публичные еврейские бани. Населяли Четвертую линию, также как ближайшие улицы торговцы и мастеровой люд с завода.

средн. пр-т ул.в юз-ке больш.пр-кт.Вид на восток

Материал — В. Стёпкин

Карта — Р. Кишкань

One Comment on “Застройка западной части центра Юзовки

  1. Поэтому и центр Юзовки отнюдь не производит впечатление большого дореволюционного города — капитальную застройку имели всего Как я понял, на Кальмиусе только восточные пруды Донецка, в западные же вода подаётся искусственно В западные — из Бахмутки.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...