НЭП. Город Сталин. 1920-е

Архивные материалы.

Как приучить платить исправно налоги. Эпизоды работы финорганов г. Сталина

В стихотворении В. Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии», посетившего наш город, есть такие строки:

«В ряду
имеющих
лабазы и угодья
и я обложен
и должен караться.
Вы требуете
с меня
пятьсот в полугодие
и двадцать пять
за неподачу деклараций».

Поэт оставил для потомков жесткие бытовые мелочи эпохи НЭПа. Но для кого-то это были далеко не мелочи. Без преувеличения: решалась чья-то жизнь. По идеологическим установкам того времени частника душили всеми возможными способами. И город Сталин не был исключением для «имеющих лабазы и угодья».0_eb64a_f0f177b4_XXXLВот, например, какие красноречивые документы хранятся в нашем архиве. Мы выбрали два, на наш взгляд наиболее впечатляющие по содержанию.

В начале октября на рекламных тумбах финансисты вывесили следующее объявление:

«9 октября 1926г. Сталинский окрфинотдел согласно статьи 15 Положения о взимании налогов и сборов и 1-й и 2-й статей Правил производства публичных торгов от 17 июля 1922г. доводит до вашего сведения, что 17 октября 1926г. в 10 часов утра на Базарной площади будут производиться торги на продажу имущества неисправных налогоплательщиков, описанных за неплатеж в установленные сроки государству и местных налогов и сборов нижеследующих граждан:

  1. Гендалов Андрей: гардероб 1, комод 1, стол письменный 1, машина швейная 1, тумбочка 1, буфет 1.
  2. Свенская Т.С.: диван деревянный 1, стол складной 1, часы стенные 1.
  3. Залаянц Н.В. ковер 1.
  4. Цвеликова А.Р. ботинок детский 7 пар, гусарок 48 пар, туфель дамских 2 пары.
  5. Муратович И.М. ковер стенной 1.
  6. Товашева М.Б. стол деревянный 1.
  7. Карасик Б.Х.: зеркало 1, самовар 1, фонарь 1, стол 1.
  8. Лопатина И.А. ковер простенный 1, зеркало настенное 1.
  9. Ицков Т.С. часы настенные 1».

И через несколько недель финотдел расклеивает по городу такое:

«25 октября 1926г. Сталинский окрфинотдел согласно статьи 15 Положения о взимании налогов и сборов и 1-й и 2-й статей Правил производства публичных торгов от 17 июля 1922г. доводит до вашего сведения, что 30 октября 1926г. в 10 часов утра на Базарной площади будут производиться торги на продажу имущества неисправных налогоплатильщиков, описанные за неплатеж в установленные сроки государства и местных налогов и сборов нижеследующих граждан:

  1. Свенская Т.Е. диван 1, стол 1, часы 1.
  2. Иловайский Ф.Б. стулья мягкие 2, кресло 2, диван мягкий 1, стол 2, брюк 10 пар, рубашек 3, парусина 50 метров, буфет 1, стулья 3, часы 1, скатерть 1.
  3. Вейсбейн Д. буфет 1, зеркало 1, гардероб 1, этажерка 1.
  4. Михайловская А. юбка шерстяная 3, рубаха мужская 2, рубаха женская 1, кальсоны 1.»

Впечатляют, конечно, пущенные на распродажу кальсоны – все на продажу, вплоть до нижнего белья. Ситуация требует жертв?…

Источники: Архив ДНР, фонд Р-279, оп.1, д.19, л.298,  л.301. Объявления.

Стихотворение Вл. Вл. Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» найдено в интернете.

Город Сталин, 1926 год, сложные времена, непростое детство

Когда мы сегодня сетуем на жизненные неурядицы, полезно оглянуться назад, в историю своего края, и сравнить, так ли уж все плохо.
Эти документы сегодня найдены в республиканском архиве. Возможно, кто-то с ними знаком, но мы хотим лишний раз познакомить с ними дончан и подчеркнуть: это было сложное, излишне романтизируемое нашим кинематографом время. Итак 1925/26 год – расцвет НЭПа.
На тот момент в понятие г. Сталин, кроме Центрально-городского и Заводского районов входили райсовет станции Сталино, Ветковский райсовет (6 населенных пунктов), Смоляниновский райсовет (2 завода и 3 шахты), Рыковский райсовет. Все остальное входило в Сталинский округ.беспр

За этот период по городу родилось 2220 детей, смертность составила 28,3%. Причины смертности – плохие жилищные условия, много тетей рождалось с рахитом.
Количество родов: 2397 родилось в больницах, 1790 родилось на дому. Количество абортов – 3330. Увеличение абортов связано отчасти с социально-бытовыми условиями жизни женщин, массовым бросанием женщин мужьями (цитата), безработица женщин и тяжелое материальное положение.
На Ветке имеется дом ребенка, рассчитанный на прием 60 детей, исключительно подкидышей от 1..1,5 до 5 лет. Персонал: заведующий и 4 воспитателя, медсестра и врач по совместительству. По городу имеется один дом для подкидышей, рассчитанный на 30 мест, работающий с перегрузкой 45%, а летом на 60%. Дети попадают туда с низким весом и расстройством питания, среди подкидышей много больных наследственным туберкулезом и сифилисом. Небольшая смертность в текущем году (12,2%) объясняется отсутствием эпидемии в конце года.
В городе был введен метод патроната, борьбы с детской беспризорностью, для чего горсоветом выделялось в год 2000 рублей, которые выплачивались на 10 детей, разобранных в семьи рабочими. Кстати, разобрали тогда 11 детишек.

Детские ясли города Сталина:
Непосредственно в городе — 1 на 45 мест;
Принадлежащие заводу – 2 на 70 мест;
На руднике Ветка – 1 на 30 мест;
Поселок Смолянка – 1 на 30 мест.

Источник: республиканский архив Р-279 оп.1 дело 52 лист 229-232.

Из жизни горожан. Больничные страсти

Из Акта проверки 2-й совбольницы 28.05.1927г. Больница находилась на территории металлургического завода, в современном представлении рядом с конторой мартеновского цеха.
В день обследования на 200 коек приходилось 216 больных. При больнице имелась клиническая лаборатория. В акте отмечалось, что «больница и амбулатория охвачены кольцом заводских мастерских и подъездных путей, а также вечным шумом со свистом, и копотью с дымом».
Комиссией проведено расследование по делу умершего больного Демина Ивана, 37 лет с диагнозом крупозная пневмония. Больной был выявлен участковым врачом Фрейдейзоном З.В. и направлен в больницу. Дежурная телеграфистка (видимо, все-таки, телефонистка) приняла сведения и сообщила заведующему терапевтическим отделением Антоньеву, доктор Антоньев велел приготовить больному койку в первом внутреннем отделении, что и было выполнено. Кучер Дудкин 23.05. привез больного в сопровождении жены в первое отделение, там больного сразу же направили на обследование к дежурному врачу, во избежание заноса в отделение инфекции,  все больные осматриваются дежурным врачом в приемном покое, а затем отправляются в стационар.
Не прошло и 5 минут, пока дежурный врач Фарфоров не пришел к больному (Фарфоров был дежурным по скорой помощи). Тот умер.
Врач Фрейдейзон отправил больного в больницу в виду тяжелой обстановки в помещении больного (печь топилась рядом с тяжелобольным в летнее время и рядом находилась артель рабочих). Больной не соблюдал режим, врач Фрейдейзон застал его сидящим во дворе в день отсылки в больницу.

Источник: республиканский архив Р-279 оп.1 дело 52 лист 261-262.

DIGITAL CAMERA

Совбольница №2

Урегулирование уличного движения (ниже приводятся отдельные положения)

Обязательное постановление горсовета от 31 мая 1927г.

Обгон должен быть осторожным и допускается только одной стороне экипажей (под экипажами подразумеваются, как автомобили, так и гужевой транспорт).

Соревнование в скорости лицу обгоняющему с обгоняемым воспрещается.

При появлении на пути пешего, переходящего улицу, механический транспорт предупреждает о своем приближении сигналом, а конный – выкриком.

Управляющие экипажами должны неприкословно исполнять требования милиции по провозу их для преследования преступников, везти по их требованию искалеченных, умерших на улице.улицы

Скорость движения экипажей в городе:

Легковых автомобилей – до 10 км/час;

Грузовых автомобилей – до 5 км/час;

Мотоциклов – до 7 км/час;

Легковых извозчиков – до 6 км/час;

Велосипедов – до 5 км/час;

Грузовых извозчиков порожних до 4 км/час;

Грузовых извозчиков нагруженных – шагом.

К езде на велосипедах допускаются лица, имеющие номера. На каждом велосипеде должен быть тормоз, сигнал, а вечером ацетиленовый фонарь.

Источник: республиканский архив Р-279 оп.1 д.69. лист 44.

Поделился член ДГО Валерий Степкин

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...