ПИВО ЮЗОВКИ

В Донецке много событий начинались с англичан. И первыми потреблять пиво также начали специалисты с туманного Альбиона.

История пивоваренного завода началась не без участия Юзов. Заведение, снабжавшее Юзовку пивом, именовалось «Южнороссийский пивоваренный завод». В Сборнике статистических сведений 1886 года нашлось место и описанию пивных поселка: «Пиво продается и в кабаках, и в особой пивной, содержимой главным бухгалтером Юзовского завода англичанином Черчем. Пиво получается с пивоваренного завода английской компании, в которой Черч состоит участником. Мы были на этом заводе и не смогли добиться о нем никаких подробных сведений ни о самом заводе, который находится в ремонте, ни от Черча, уклонившегося от дачи сведений. … Известно что завод существует с 1878 года. Оборот пивной Черча равен 6 000 рублей. Пиво на заводе покупается по 1 руб. 20 коп. за ведро, а продается по 3 рубля. Барыш содержателей пивных равняется, следовательно, 150 %. По этому проценту можно судить вообще о доходах от питейной торговли в Юзово».7 рутченков. Пивзавод 1924годЗавод был построен возле хутора Черепашки, на берегу речки Черепашкиной сыном директора-распорядителя Новороссийского Общества Айвором Юзом. Старые печатные источники утверждают, что место под строительство было выбрано из-за хорошего качества воды. Ключи, вроде бы, здесь били фонтаном. Работать завод, по всей видимости, начал в 1879 году, поскольку этот год считается годом основания. В 1881 году на заводе работало 5 человек и он выпускал 6959 ведер пива (70 тысяч литров), через два года уже 115 тысяч литров.Британские специалисты у юзовской пивной 1914годВ 1903г. завод перешел в собственность основного акционера Новороссийского Общества Артура Архиповича (так его окрестили на русский манер) Бальфура. На заводе трудилось 23 рабочих и выпускалось 790 тысяч литров пива на 55 тысяч рублей. Новый владелец расширил производство.  В 1910г. здесь работало 45 человек. Выпускалось 2 миллиона 500 тысяч литров «Бок-Бир», «Баварского» и «Пльзенского» пива. Все технологические операции проводились вручную. Технологические перевозки осуществляли гужевым транспортом. Лед для производства заготавливали зимой на пруду и хранили в специально подготовленных ямах.4 DSCN196--2Здания и сооружения расположили так, чтобы обеспечить самотек сырья и готовой продукции. Все постройки обеспечивали соблюдение технологического процесса. Например, в стенах имелись каналы для удаления кислоты из бродильно-лагерного цеха и для подачи холодного воздуха из льдохранилищ. Варили пиво на открытом огне. Варница примыкала к котельной, откуда продукты горения подавались под сусловарочный котел, после чего отводились по боровам в дымовую трубу.

В справочнике за 1909 год указано, что имея в штате 53 рабочих, завод А.А. Бальфура производил продукции на 261 580 рублей.6 реклама 1912 годВ 1912 году прошла реконструкция предприятия. Поставили два котла и при варке пива стали использовать пар. Эта реконструкция позволила кроме пива начать выпуск подсолнечного масла и мыла, на которые в поселке был не меньший спрос. В 1914г. на предприятии работало 52 человека. На территории завода поставили маслобойню, а на Торговой площади Юзовки открыли свой магазин.

По справочнику за 1916 год на хуторе Черепашки работало два пивоваренных завода: Южно-российский пивоваренный завод и завод Шульц и Ко. Если о первом известно, что руководил им И.И. Брож, работало 52 рабочих и производил он 350 000 ведер пива, то о втором – нет никаких сведений.С 1918 по 1921 год завод использовали не совсем по назначению – здесь производили все, вплоть до засолки овощей. Газетная заметка из «Диктатуры труда» за апрель 1921 года: «На заводе следующие производственные отделы: пивоваренный, кофейный, плодосушильный и повидловый, заканчивается постройка маслобойни промышленного типа. Пивоваренный зимой не работал». Кофейного суррогата (из ячменя) производили до 4 800 пудов в месяц, от 15 000 до 20 000 пудов масла, мыла – до 10 500 пудов. В планах было строительство новых квартир для рабочих. По плану нужно было довести производства ячменного кофе до 15 000 пудов в месяц, кафе диетического до 6 000 пудов, просушить за сезон 20 000 пудов фруктов и овощей, сварить 10 000 пудов повидлы (орфография того времени) и 330 000 ведер пива в год.

Есть информация о поездке бывшего помощника управляющего завода Новороссийского Общества Иосифа Ревильона (сына руководителя Петербургского комитета НРО Альберта Ревильона) в Советскую Россию во времена «нэпа» в начале 20-х годов прошлого столетия. Иосиф Ревильон приехал в Харьков, где заключил официальный контракт на финансирование работ по восстановлению бывшего Южно-Русского пивоваренного завода в Черепашьей балке (сегодня уже исчезнувший Рутченковский пивзавод), которым долгие годы владело Новороссийское общество. Иосиф с 49% акций стал его главным иностранным арендатором, а 51% акций осталось у советского государства. Правда, в 1925 году у Ревильона возник имущественный конфликт с властью уже города Сталин, т. к. чиновники хотели увеличить ставку налога с акционерного предприятия. Наверное, после этого Иосиф Ревильон и вышел из состава акционеров пивоваренного завода и больше никогда не появлялся в наших местах

В 1921-27гг. завод находился в аренде у немецких предпринимателей. Руководить технологическим процессом пригласили выпускника Берлинской пивной академии Эрнста Шерцера, поднявшего качество выпускаемой продукции. Пивовар плодотворно проработал на заводе до ареста в 1937 году. Требовательность Шерцера, безукоризненное соблюдение технологической дисциплины всеми участниками производства, позволили заводу выпускать продукцию отменного качества еще долгие десятилетия.

В местной прессе иногда о заводе вспоминали. Не всегда это было связано с производимой продукцией. В августе 1926 года «Диктатура труда» поместила корреспонденцию «Домашних работниц эксплуатируют»: «Вся администрация и служащие Южно-Российского пивоваренного завода обзавелись прислугами. И всякий из них как только может выжимает из прислуги последние соки. О 8-часовом рабочем дне, конечно, и говорить не приходится. Работа с утра до вечера. Днем отдыха у прислуги не бывает. Кроме того не все охвачены соцстрахованием и труддоговорами». Ни какого ответа на критику в газету не последовало, так что мы не знаем – были или нет – заключены трудовые договора.

В 1927 году завод перешел в собственность к государству. Десятую годовщину Октябрьской революции рутченковские пивовары отметили выпуском новой марки пива – Юбилейного. В довоенные годы на заводе внедрили систему искусственного холода, произвели замену оборудования, улучшили условия труда и быта работников. В 1940 году предприятие производило 1 400 тысяч дал пива.

В годы оккупации Сталино завод обслуживал немецких солдат. При отступлении они подожгли предприятие. Работники завода самоотверженно боролись с пожаром. Благодаря их самоотверженности завод был спасен. С октября 1943г. Рутченковский пивзавод снова начал давать продукцию.

В 1950-1965гг. была проведена очередная реконструкция завода. Внедрили новую технологическую схему производства пива марки Жигулевское. Впервые в Советском Союзе запустили непрерывную солодосушилку.

Построенный в 1962 году по последнему слову техники Донецкий пивзавод, стал вытеснять своего старшего собрата. С 1978г. производство пива стало снижаться.

В 2001 году завод стал банкротом. Оборудование демонтировали, старинные здания разобрали.

Автор: член ДГО В.Степкин.

Фото из архивов А.Кривокобыльской, А.Жарова и автора.

Литература

1.Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том 2. Бахмутский уезд., Екатеринослав,1886.

2.Пивные этикетки Рутченковского пивзавода г.Донецка, Донецк, 2008-2009.

3.Фабрично-заводская промышленность 1909 год, СПб, 1909.

4.Справочная книга «Фабрики, заводы и рудники» Екатеринославской губернии на 1903г., Екатеринослав, 1903.

5.Справочная книга «Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна 1916г.», Харьков.1916.

6.Газета «Диктатура труда»1921г., 1926г., 1927г.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...