Дома инженеров юзовского завода НРО

Мы уже поднимали на исторических страницах нашего сайта вопросы сохранившихся в Донецке зданий юзовской поры. Сегодня короткий репортаж о домах, в которых жили британские специалисты, работавшие в Юзовке на металлургическом заводе Новороссийского Общества. Обратимся к карте

схема

Это территория, прилегающая к современной площади Ткаченко. На схеме указаны 6 домов по улице Тушинской, а также здание заводоуправления того завода (в нем сейчас размещается неврологическое отделение горбольницы №6 («шлаковая»).

Фото этих домов начала прошлого века уже приводились неоднократно в разных исследованиях членов ДГО, в частности в исследовании Александра Болотина (http://alyuz.livejournal.com/1855.html).

Фото домов №1-4 изображены на этом снимке (прибл. 1910 год)0_104e31_68ef9767_XLФото домов № 5, 6 приведено на этом снимке0_104e2f_3ebd735e_XLМы же сейчас обратим внимание главным образом на их нынешнее состояние.

Как ни удивительно, кирпичные дома, которым около 115 лет,  до сих пор в очень приличном состоянии, оно и понятно, в те времена строили на века. Конечно, с этими домами, как и с многими другими памятниками архитектуры юзовской поры, обходятся не по заслугам и значению. Они частично перестроены, достроены и надстроены. То есть, полная вольница в части переделок. Все же в лучшем состоянии дома № 5 и 6.

3  2  1

Дома в плане были П-образной формы, как бы образуя внутренний дворик, который отгораживался от внешнего мира каскадом одноэтажных зданий, в которых по рассказам старожилов, размещались конюшни.

4  5

Современный вид такого дворика показан на 3 фото выше.

Дом №6 сохранил даже трубы печей отопления (вид со стороны ул. Куйбышева). Второе фото снято приблизительно с того же ракурса, что и дореволюционное.

6   7

Дом №5 достроен вторым уровнем и покрыт зеленой черепицей.

8

На втором из приведенных исторических фото 1910 года у правого края виднеется дом Юза-Свицина, также отмеченный красной окружностью на карте в самом начале публикации.

Дома №1-4 подверглись более значительным переделкам и даже разрушениям. Номера с 4 по 2 выглядят так

15   14  16   17

Остекленный веранды этих домов, давшие им название «стеклянные дома», располагались как раз с этой стороны. Эти дома соответствуют первому историческому фото из вышеприведенных, где видны все четыре дома.

С обратной стороны одноэтажные «замыкающие» дворы линии (конюшни) выглядят так13

Здания заметно пострадали после недавних обстрелов укрофашистов.12

Еще пара снимков дворов П-образных домов с номерами 1-4

9    11

Вот такая история ноября на излете, промозглого и дождливого. Она говорит нам, что не все ладно с учетом и охраной исторических памятников архитектуры в нашем городе и для ДГО открывается целое направление действий.

Роман Кишкань, член ДГО

ноябрь 2015

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...