Posted on 22 сентября, 2015
Когда идешь по улице Артема, это узкое, неброское здание легко не заметить. Оно прижато к углу перекрестка с проспектом Лагутенко. На первый взгляд, в нем вообще ничего нет интересного. Но присмотревшись, чувствуешь: что-то не так. Какая-то есть аномалия в этой постройке. Нужно сконцентрироваться, чтобы понять: аномалия наступает на уровне второго этажа. Его и нет как такового. Есть только половина…
Адрес: улица Артема, 13
Год постройки: 1900-е годы (?)
История города от Е. Ясенова
В своем многочастном труде «Расположение зданий поселка Юзовка» краевед Валерий Степкин (который, кстати, предоставил нам иллюстрации для нашей публикации) так описывает данный объект: «Это, так называемый, «хитрый дом». На втором этаже дома Валлерштейна располагалась портняжная мастерская, благодаря чему застройщик сэкономил на высоте потолков. Посудите сами: портные работают сидя. Так зачем делать потолки высокими? Видимо, эмпирическим путем определили высоту второго этажа в 1 метр 80 см. Как рассказывал краевед М.С. Альтер, беседовавший в 1940-х с сыном строителя, когда закладывали фундамент – на счастье — под углы здания заложили по золотой десятке».
Вообще, дом с половиной этажа – не редкость. Например, полтавский краеведческий музей. У него — два с половиной этажа. Три с половиной – у одного из «бекетовских домов» в Харькове, недалеко от площади Конституции. И так далее. Однако в обоих упомянутых случаях, и в большинстве других, половина этажа приходится на самую нижнюю часть здания. Или на самый верх. Но так, чтобы между посредине…
Возможно, кроме этой архитектурной аномалии, здание на Артема, 13 не имело бы никакого своеобразия, если бы не одно обстоятельство. В 1917 году здесь несколько месяцев квартировал городской комитет большевиков. Обосновались, кстати, с большими трудностями. Г. Володин в книге «По следам истории» пишет: «Для будущего комитета потребовалось помещение. Узнав, для кого оно необходимо, домовладельцы Юзовки наотрез отказывались сдавать дом и даже комнату». В историко-экономическом очерке «Донецк» 1969 года издания приводятся слова видного большевика Федора Зайцева, который описывает примененную хитрость: «Не было финансовых средств, не было даже помещения для комитета партии. С трудом под условной вывеской союза портных сняли помещение по Первой линии». С тех пор и на протяжении всей советской истории дом 13 входил в перечень канонических зданий города.
Однако идеологический окрас он потерял довольно быстро. В 20-е годы здесь открыли кафе-кондитерскую и пивбар. В сочетании с рестораном №1 в ближнем здании гостиницы «Металлург», получался внушительный увеселительный комплекс. Возможно, он существовал вплоть до самой войны.
После войны изменилось соседство. Здание гостиницы «Металлург» уступило место нынешнему индустриальному техникуму. Ресторанов стало меньше. Но кафе в уцелевшем смежном доме 15 оставалось и дальше. Дом 13 потерял свою изюминку и превратился в пристанище торговых объектов. Они были разные. Например, в 50-е годы, согласно путеводителю по городу Сталино – магазины химических и электрических товаров. В 70-е — комиссионка с импортной быттехникой и магазин «Мерный лоскут». И так далее, и так далее…
Как все эти годы использовались легендарные пол-этажа – отдельная тема, которая, конечно же, еще найдет свое место на страницах сайта.
Источник: http://www.donjetsk.com/homes/1650-dom-v-tri-s-polovinoy-etazha.html#sel=5:1,13:19