Posted on 26 февраля, 2019
Донецкая Бэйкер-стрит и ее окрестности
Взглянем на немецкую карту военного периода. На ней вы можете видеть часть территории города вокруг Ленинского проспекта от стадиона «Шахтер» на севере до перекрестка ул. Куйбышева — ул. Кирова на юге. Обратите внимание, что на месте современной кондитерской фабрики «АВК» располагался хлебозавод, улица Кирова именуется на немецкой карте Скоморошинской, а между Ленинским пр-том и ул. Кирова располагались переулок Исторический (Gescnichts Gasse) и ул. Пекарская (Bäckerei Str.) или Бэйкер-стрит в британском стиле (улица выделена красным цветом). Улица Пекарская упиралась у самого метзавода в хлебозавод (Brotfbr.), рядом располагалась еще и городская мельница (Mühle) — отсюда и название. Конечно, по ней не стучали о брусчатку копыта лошадей, впряженных в экипаж, лондонский туман заменяли заводские дымы от металлургического завода да и вместо доктора Ватсона здесь ходил доктор Берви, однако, все ж наша историческая достопримечательность…Эта часть города имеет историческое название Александровка. Особенностью застройки Александровки было то, что потенциальному частному застройщику выдавали бесплатно землю, строил же он за собственный кошт. Улицы в поселке имели название 1-я Александровка, 2-я Александровка и т.д. до 10-й. Строго говоря, Александровка заканчивалась на ул. Кирова, переходя далее в Ларинку. Дома на Ларинке строились преимущественно на средства завода НРО по проектам и в соответствии с замыслом архитектора практически только из камня. На Александровке же строили в основном саманные дома, хотя и кирпичные попадались нередко. На Ларинке сегодня улицы уже имеют названия, хотя первоначально они по аналогии назывались 1-я, 2-я Ларинка и т.д. Ларинские улицы несколько смещены относительно Александровок вдоль ул. Кирова. Будем называть эту часть поселка Александровкой Ленинского района города. Однако, как видно из карты, Александровка тянулась и за Ленинский проспект на северо-запад, простираясь до современного магазина «Стройбат» по ул. Куйбышева. Но об этой части Александровки (куйбышевской) чуть позже.
Вернемся к Бэйкер-стрит. В соответствии с требованиями пожарной безопасности улицы разделялись переулками. Для Александровки, где много саманных домов, соблюдение этих требований было критически важным. Необычность Бэйкер-стрит в том, что она очень плотно расположена параллельно ул. Кирова, буквально через четыре двора, что не характерно для юзовской застройки в этом месте и тянется вниз по склону от 10-ой до 1-ой Александровки. Вероятно, такое малое расстояние между улицами Кирова и Пекарской обусловлено тем, что застройка поселка велась от Ленинского проспекта, и какой остаток улицы получился, такой и оставили, хотя документальных подтверждений этому предположению нет. Исторический переулок — это второй «пожарный зазор» на улицах с названием Александровка. Сама улица Бэйкер-стрит еще просматривается с ул. Ткаченко (4-я Александровка):
однако, местами она исчезает в зарослях деревьев и травы.
Исторический переулок сегодня отделяет на Александровке высотную застройку советского периода от частной застройки,
некоторые дома которой были возведены в конце 19-начале 20 столетий, как например дома по 7-ой и 8-ой Александровкам (Ленинский р-н)
Старожилы рассказывают, что в прошлую войну над 5-й Александровкой немцы из стрелкового оружия подбили советский самолет и он упал во двор одного из домов. Весь поселок ходил смотреть. Второй интересный рассказ старожилов о том, как в период оккупации собак по дворам не привязывали с тем, чтобы они самостоятельно добывали свое пропитание, времена были голодные. Один пес притащил под утро сумку с хлебозавода (который работал в войну) и пытался ее зарыть в куче угля во дворе. Хозяева забрали сумку, в которой оказалась ЦЕЛАЯ буханка белого хлеба! Невероятная роскошь по тем временам. Наградой псу была горбушка белого и пахучего..
Еще больше исторических построек на территории Ларинки, например, сразу за ул. Кирова по ул. Снегиревской или Муравьева (названия улиц современные).
Со слов хозяйки дома на Муравьева этот дом был построен в 1894 году. В период ВОВ на втором этаже обосновались немцы, а вокруг на поселке проживали подпольщики.
Теперь вернемся к «александровскому островку» в Куйбышевском районе. Судя по немецкой карте, там были улицы с 6-ой по 10-ю (на современной карте есть и 11-я). Застройка Александровки в Куйбышевском районе активно велась, судя по всему, в 20-е годы прошлого века, примерно в тот же период, что и на Стандарте. Промежуток между куйбышевской и ленинской частями был застроен в советское время многоэтажным жильем. Куйбышевская часть поселка сохранилась много хуже ленинской, но и здесь кое-что можно отыскать из застройки тех лет:
Член ДГО Р. Кишкань
Автор выражает признательность члену ДГО В. Мореву за консультации при написании материала.