Posted on 18 августа, 2018
Большая Каракуба
Рубрика: Непознанный Донбасс
Следуя из Донецка в Новоазовск, путник замечает, как на подъезде к поселку Комсомольское дорога разветвляется, и путь на юг резко уходит вправо, огибая огромные карьеры, много лет снабжающие металлургию Донбасса доломитовым щебнем. В конце длинного виража дорога въезжает в большой поселок, именуемый Раздольное. Он расположен у слияния рек Кальмиус и Мокрая Волноваха. До 1946 года поселок носил название Большая Каракуба (от крымскотатарского qara qoba — «Кара Коба» — «черная пещера»). Годом образования считается 1779. Переселенцы из одноименного крымского поселка, подчиняясь воле императрицы Екатерины II, основали здесь Большую Каракубу. В 1780 году была выстроена каменная Дмитриевская церковь Екатеринославской духовной консистории, уже различимая на трехверстовых картах Шуберта.
В 1940-х еще можно было видеть остатки Дмитриевской церкви.
Сегодня место ее расположения можно увидеть рядом с раздольненской школой.Говоря об истории заселения территории у места слияния Кальмиуса с Мокрой Волновахой, следует иметь в виду, что началась она задолго до появления крымских греков в конце 18 столетия. Археологические раскопки, проведенные в 70-х годах прошлого века, свидетельствуют о том, что древние стоянки людей появлялись здесь как минимум с неолита. Далее отмечалось присутствие людей в медный, бронзовый и железный века.
Раздольненское поселение — поселение многослойное, включающее эпохи бронзы и раннего средневековья (относящееся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII -Х и века. Отдельные находки фрагментов керамики, даже говорят и о дальнейшем существовании поселения до XII -XIIIв).
Керамика бронзового века на берегу Кальмиуса у заповедного урочища «Васильевка»
В знаменитом на весь мир Васильевском кургане были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края, от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути — начиная с первой половины III тысячелетия до н.э.
Самый глубокий культурный слой в кургане — эпоха раннеямной культуры, ранняя бронза, после них — погребения катакомбной культуры, многоваликовой и срубной культур. Всего слоев более десятка. Курганная насыпь высотой около 7 метров была покрыта панцирем из камней. После, в киммерийский период (VIII-VII до н.э.), было произведено погребение киммерийца с железным ножом и костяным псалием (часть узды, соединяющая удила с поводьями и оголовьем, обеспечивая фиксацию удил и управление животным). В сарматскую эпоху (конец II — начало I века до н.э.) — захоронение сарматки с золотыми украшениями: луницей (оберег, символ и украшение), золотыми подвесными бляшками с изображением богини, бусами, ожерельем. Там же был найден маленький ларец для украшений, амфориск (сосудик для благовоний), сероглиняный кувшин и другие материалы.
Погребение было ограблено, по-видимому, через небольшой срок после похорон, так как, труп не успел разложиться. (Информация из статьи Бориса Юрьевича Михлина, автора научных статей о киммерийском и сарматском погребении из кургана у с. Васильева Старобешевского района). Было также обнаружено и еще одно погребение воина, на вершине кургана, относящееся к половецкой эпохе.
В большом скальном массиве, отделявшим до 1946 года поселок от остальной территории с севера, по словам наших археологов, была найдена древняя пещера. По одной из версий в ней размещался раннехристианский храм. После того, как скалу взорвали ненасытные добытчики флюсов для металлургии, вход оказался погребенным под многотонными валунами скальных пород. Найти его сегодня можно разве что с помощью геофизических методов.
Прямо в поселке в излучине Мокрой Волновахи располагается место средневекового поселения (салтовско-маяцкая культура, VII-IX века н.э.).В районе п. Раздольное выходы отложений девонского возраста граничат с выходами раннекаменноугольного возраста. Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки производит флюсы как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. До наших дней сохранился палеовулкан на берегу Стыльского водохранилища выше по течению реки. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле в современном понимании — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад (как мы помним, первые деревья появились в конце девона, я не рассматриваю среднедевонский вариант древовидного Wattieza из Gilboa, Нью-Йорк, поскольку он не относится к категории дерева «в современном понимании»). Подробнее можно прочитать здесь.
Вверх по течению Мокрой Волновахи расположен удивительный холм с множеством растительных окаменелостей периода позднего девона. На фото видны складки яшмовидных туфов, имеющих вулканическое происхождение.
Столь значимое переплетение исторических, археологических, палеонтологических, природных особенностей Раздольного заставляют думать о серьезных перспективах этого поселка как объекта познавательного туризма.
Подробнее о палеонтологической привлекательности.
Роман Кишкань