Posted on 18 октября, 2016
Путешествие в гости к Времени
Там, где живет время
Путешествия бывают разные.
Одни путешественники едут в Крым, другие – на Северный полюс. Одни поднимаются на Пик Коммунизма, другие – спускаются в батискафе на дно Байкала…
Туристы путешествуют в пространстве, историки и фантасты – во времени. Правда, историки путешествуют в прошлое, а фантасты в будущее.
Только краеведы могут совершить путешествие и побывать в гостях у Времени. Побывать там, где Время живет …
Недавно члены ДГО совершили экскурсию в гости к курантам Свято-Преображенского собора. А ведь в Донецке есть много и других часов, к которым тоже интересно «сходить в гости».
Этой статьей открывается новая рубрика «Там, где живет время».
Статьи, публикуемые в этой рубрике, будут посвящены истории часов Донбасса, истории измерения времени, забавным случаям, связанным с часовыми механизмами нашего края.
Приглашаю всех читателей сайта принять активное участие в написании истории часовых механизмов Донбасса.
Путешествие в гости к Времени.
Первое путешествие в гости к Времени совершал каждый мальчишка, будучи подростком. Каждый разбирал механический будильник. Конечно в то время, когда будильники еще существовали. К будильникам было проще добраться. Ходики висели высоко…
Иногда, после такого путешествия, будильник продолжал работать. Иногда оставались лишние детали. В последнем случае, как правило, проходили переговоры на высоком уровне о профессиональной квалификации юного часовщика и некоторых других аспектах поведения… Результаты переговоров порой были самые непредсказуемые… Иногда болезненные…
Но интерес к вопросу «как устроены часы» у мальчишек оставался все равно.
Сегодня мы заглянем в механизмы самых известных Донецких часов.
Часы бывают разные. Бывают часы солнечные, бывают песочные, бывают водяные. Есть часы механические, электро-механические и электронные. А бывают еще и паровые.
В нашем городе есть все виды вышеперечисленных городских часов.
Нет только водяных. Хотя еще в 2011 году, во время благоустройства города к ЕВРО – 2012, мастера часовых и фонтанных дел обсуждали проект строительства фонтана в виде водяных часов. Проект поддержки не получил. Может быть, когда-нибудь у нас и такой фонтан построят.
Но пока водяных часов у нас нет.
Паровые часы или первые часы в городе.
Часы в конце XIX века были далеко не у каждого, тем более их не было у рядовых рабочих. На заводе Новороссийского общества постоянно случались опоздания, нестыковка между цехами, много было неразберихи. Проблемой дисциплины озаботился сам основатель завода.
В 1873 году на заводе начали усиленно готовиться к изготовлению рельсов. В это время для блюминга Джон Юз на одном из аукционов приобрел поршневые машины с затонувшего корабля «Орел». Одновременно с машинами он приобрел и корабельный гудок. Его установили на крыше парокотельной блюминга. Гудок стал первыми муниципальными часами в городе.

Фото 1 Гудок Юза.
Гудок устроен очень просто: металлический стакан, в который подается перегретый водяной пар или воздух под большим давлением. В стакане возникают колебания воздуха звуковой частоты. Этот звук мы и слышим. Чем больше давление и температура пара или воздуха, подаваемых в гудок, тем громче он гудит.
Бывают гудки, у которых пар выходит снизу. Бывают гудки, у которых пар выходит в щель в боковой стенке.
Юз купил гудок типа «колокол», т.е. пар из гудка выходит внизу.

Фото 2 «Внутренний мир» гудка Юза.

Фото 3 Пульт управления заводскими гудками.
Чистый в вентиль — пульт управления гудком Клембовского, грязный – гудком Юза.
Солнечные часы
Первые донецкие солнечные часы были созданы и установлены в городе летом 2010 года на бульваре Пушкина за Драматическим театром. Идея создания и дизайн горизонтальных солнечных часов принадлежит руководству сети кафе и ресторанов «SV».
Расчеты и ориентацию на местности выполнил директор мануфактуры «Часовой» Маэстро часовых дел Сергей Геннадьевич Шуликин.

Фото 4 Солнечные часы.

Фото 5 Механизм привода солнечных часов.
Песочные часы
Эти часы установили в парке «Кованых фигур» в 2009 году. Это была коллективная работа кузнецов предприятия «Гефест». Устройство, которое изготовили кузнецы, часами никогда не были.

Фото 6 Песочные часы в парке «Кованых фигур». Анфас.

Фото 7 Песочные часы в парке «Кованых фигур». Профиль.

Фото 8 Табличка на песочных часах в парке «Кованых фигур».
Это забавное произведение кузнечного мастерства очень любили дети.

Фото 9 Девочка и часы.
Но хулиганы порезали пластиковые баллоны… И часы из парка убрали.
Механические часы или «Музыка для ангелов»
Идея строительства нового Свято-Преображенского собора давно жила в сердцах православных жителей нашего города.
Руководители Донецкой епархии, тогда главным был Митрополит Ипполит, обратились в Донецкий горисполком с просьбой разрешить строительство в Донецке нового кафедрального собора. 12 февраля 1992 г. было принято совместное решение о выделении места под будущий кафедральный собор.
Был объявлен конкурс на право проведения проектных работ. Победили в конкурсе сотрудники института «Донбассгражданпроект».
Работа началась с анализа архитектуры православных храмов. И вот, изучая историю строительства храмов, архитекторы обратили внимание, что в конце XIX века в проектах некоторых храмов стали появляться часы на звонницах. Оказалось, что тогда священным синодом были согласованы несколько типовых проектов храмов для Российской империи. И в том числе, этими решениями священного синода допускалось размещение часов на звоннице.
Архитекторы решили, что часы обогатят архитектуру собора и для города будут полезны. С этой идеей, украсить звонницу часами, они обратились к Митрополиту.
Обдумав предложение, Митрополит дал согласие. Было принято решение, что часы должны быть механические, а не электронные. И у часов должен быть натуральный колокольный звон.

Фото 10 Колокольня Свято-Преображенского собора.

Фото 11 Циферблат часов на Свято-Преображенского собора.

Фото 12 Механизм часов Свято преображенского собора.
Электро-механические часы или «Часы мира».
«В синей дымке тумана вставало утро 7 ноября. По нарядным улицам празднично одетые люди группами и в одиночку шли к местам сбора колонн. Во всех концах города звучат радостные песни.
Площадь Ленина украшают гирлянды разноцветных огней, полотнища, транспаранты, лозунги.
… Часы мира на городском почтамте пробили десять. Раздались аккорды шахтерского марша:
Славься, шахтерское племя,
Славься, шахтерский труд.
И вслед за этим зазвучали фанфары, грянула медь оркестров…»
Так 7 ноября 1959 года дончане и гости города впервые увидели и услышали Донецкие «Часы мира». Так началась публичная жизнь часов. За долгие годы часы стали одним из символов нашего города. Это самые большие часы из тех, что установлены на зданиях почтамтов в СССР.

Фото 13 «Часы мира». Циферблат. До ремонта.

Фото 14 «Часы мира». Механизм. До ремонта.
За долгую жизнь часы ломались. Их ремонтировали, реставрировали. Они снова ломались. Их снова ремонтировали.
После взрыва ракеты в августе 2015 защитное стекло рассыпалось, и механизм часов был сломан.
И вновь часы отремонтировали. 25 декабря 2015 г. в 17-00 часы вновь заработали.

Фото 15 Мастера, которые отремонтировали «Часы мира».
Электронные часы или «наш ответ Чемберлену».
Осенью 1979 года Киевский район подарил городу первые электронные городские часы в Донецке. Часы был установлены на здании Северного автовокзала. Изготовил их авторский коллектив сотрудников НИИКА.

Фото 16 Часы на Северном автовокзале.

Фото 17 Часы на Северном автовокзале.
Через неделю после этого торжественного события, директора завода «Топаз» пригласили в Куйбышевский райком партии и в очень вежливой форме и очень корректно объяснили, что «какой-то так уездный НИИКА подарил городу такие грандиозные часы, а Головное предприятие электронной промышленности Донбасса…» Далее текст протокола совещания попадает под категорию «36+».
В кратчайшие сроки был подготовлен «ответ Чемберлену» и на площади Бакинских комиссаров появились вторые в городе электронные часы.

Фото 18 Часы на пл. Бакинских комиссаров

Фото 19 Блок управления часами на пл. Бакинских комиссаров.
Алло барышня.
А есть в нашем городе еще и телефонные часы.
Но это совсем другая история…
В статье использованы только фотографии автора.
Семен Левада.