Истинный Дагестан

После развала Союза множество межэтнических бурь пронеслось по окраинам «советской империи», очернив десятилетиями складывавшийся механизм «дружбы народов» СССР. Тогда большинство любителей путешествовать рванули в дальнее зарубежье, чтобы прикоснуться к ренее недостижимому. Со временем пришло понимание того, что просторы своей огромной страны не менее, а порой и более, интересны, нежели дальние импортные пределы. Не в смысле «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», а в смысле «знай и люби свой пароход», как говорят на флоте.

Член Донбасского географического общества из Санкт-Петербурга Михаил Сергеев немало поездил по свету. Профессиональный геолог, он провел несколько сезонов в оазисах Антарктиды. Оазисами на шестом оледенелом континенте называют выходы скальных пород на поверхность. Италия, Франция, ЮАР, Канарские острова, Эквадор, Ямайка — полный список занял бы несколько абзацев. Однако, сегодня Михаил с семьей путешествует по Дагестану, земле настолько интересной, что не опубликовать его комментарии было бы просто «преступно» по отношению к членам ДГО.

Прочитав это короткое повествование, вы почувствуете, что хорошо забытое понятие дружба народов и знаменитое кавказское гостеприимство по-прежнему живы и ждут гостей со всех концов нашей большой страны. Итак, читаем компактный, но хорошо иллюстрированный рассказ Михаила.

Село Гуниб в центральном Дагестане. Здесь мы остановились на три дня.

Эти террасы давным давно сделаны людьми
Село Чох где-то высоко на склоне.

Такая замечательная земля переживает бесчисленные проблемы много веков.

Цель сегодняшней горной экскурсии — селе Гамсутль, где люди жили минимум семь веков, но… сейчас люди ушли и последний житель умер шесть лет назад.

Заходим в село- призрак, где уже никто не живёт.
Просто Мачу-Пикчу!

А потом мы вернулись в Гуниб. Это беседка Шамиля — главная историческая достопримечательность этого села. Здесь на этом месте Шамиль был взят в плен.

Можно сказать, что здесь закончилась Кавказская война.

А этот так называемые Шамилёвские ворота. Их так нахвал лично Александр Второй, который лично приезжал в Гуниб. Царь спросил, как называются эти ворота. Ему сказали, что никак. И он тогда приказал назвать их Шамилёвскими.

Гуниб с высоты смотровой площадки

Самый первый памятник Белым Журавлям был поставлен в Гунибе.

Беседка Шамиля стоит вот над этим камнем, на котором сидел генерал Барятинский, когда Шамиль пришёл к нему для переговоров.

Царская Поляна — ещё одно историческое место в Гунибе. Здесь был грандиозный банкет в честь окончания Кавказской войны. Вместо столов сделали земляные валы, на которых стояла еда и питьё. Холмик вдали — это стол, за которым ел Александр Второй. А берёза справа была взрослым деревом уже тогда.

Легендарный подводник Гаджиев, в честь которого теперь под Мурманском назван город Гаджиево, оказывается был родом из под Гуниба.

Сегодня меняем дислокацию. Утром выехали из Гуниба, а вечером будем в Дербенте. А это — заправка по дороге. Всё как обычно — колонки, кафетерий… и вот такой необычный сервис тоже есть.

У Ирганайского водохранилища.

Хит сегодняшнего дня — прогулка на катере по Сулакскому каньону. Но и серпантин по пути к каньону — это отдельное сильное впечатление. Я, во всяком случае, по таким серпантинам ещё никогда не ездил.

Дербент — самый южный и самый древний город в Российской Федерации. Основан персами две тысячи лет назад.

Дербентская крепость.
Дербентская крепость
А это не канализационный люк. Это — зиндан. В нём сидели преступники в ожидании суда 🙁
Квартальная мечеть в старом городе. Мечеть как мечеть, но это ВОСЬМОЙ век!!!
Вход в Джаму-мечеть — главную мечеть города. Тоже восьмой век!
Каспийский берег
А это — главная прогулочная набережная

Сегодня снова поехали в горы. Первая цель — древняя арабская (!) крепость Кала-Корейш, расположенная прямо на вершине одной из гор. Дороги здесь будьте-нате. И дорожные знаки об этом говорят.

И вот они развалины арабской крепости Кала-Корейш.
Украшение Кала-Корейш — мечеть двенадцатого века.
И мечеть — действующая!

А потом мы поехали в горный посёлок Кубачи. Я часто слышал, что в Дагестане бывают такие случаи, когда целый народ со своим собственным языком живёт только в одном посёлке. Кубачи — это как раз такой случай. Здесь живут кубачинцы, которые говорят на кубачинском языке. Кубачи упоминается в хрониках начиная с ПЯТОГО века. И почти всю свою историю это был важнейший на Кавказе центр изготовления оружия и художественных изделий из серебра.

Эту серебряную вазу в 1952 году подарили Сталину. Сталин вскоре умер и ваза вернулась в Кубачи.

Со сторожевой башни открывается вид на старую часть Кубачей, где крыши одних домов служат основанием для других. Новые же районы Кубачей — это в основном двухэтажные индивидуальные дома, большинство из которых было построено лет сорок-пятьдесят назад.

Войти в старую часть Кубачей можно через эту арку под мостом.
Это там улицы такие
Иногда улица вдруг превращается в тоннель.
А где ещё можно увидеть такие шикарные фонари!
До свидания, Кубачи!

Мы провели еще один день в Дербенте.

С утра мы купались в Каспийском море. Ближе к полудню снова приехали погулять по крепости, а потом ещё раз пошли в старинный район Магалы. И тут нам невероятно повезло — нас пригласили посмотреть изнутри ту самую квартальную мечеть восьмого века. И не просто посмотреть изнутри, но и подняться на минарет!

Я уже один раз поднимался на минарет — в городе Мостар в Боснии три года назад. Но осознавать, что ты поднимаешься на минарет пускай и очень простой, но одной из самых древних мечетей мира — это невероятно!

После этого нас пригласили на чаепитие в жилой дом в старинной части Дербента, после чего ещё и свозили загород — километрах в пятнадцати к югу от Дербента есть ещё одна невероятная достопримечательность……на берегу Каспия вытащен огромный советский военный гидросамолёт Дербентцытак и говорят: съездить к самолёту. Тут планируется создать очень большую зону отдыха.

Всю эту чудо-экскурсию подарил нам случайный знакомый Рамиль, работающий на реставрационных работах в старом городе. Он сводил нас в две древние мечети, древние персидские бани, привёл к себе домой на чаепитие с обильным угощением и свозил на машине к гидросамолёту. И категорически отказался брать какие-либо деньги!

Потом снова вернулись в Дербент. Смешение эпох — современный лозунг «Я люблю Дербент», Владимир Ильич, старинная армянская церковь.

И ещё одна микрозарисовочка про Дербент. Это самый обычный жилой дом в старой части города. Но обратите внимание на маленькую черную табличку перед первым окном.

Здесь умеют чтить память своих героев.

И таких табличек по городу очень много. С этих табличек на нас смотрят жившие здесь люди, которыми гордится этот город.

А это прогулочная улица в центре города и наверху написано её неофициальное название.
А это памятник этим счастливым людям!

Мы в восхищении от Дагестана! Этот чудесный край с его красивейшими пейзажами, интереснейшими рукотворными достопримечательностями и замечательными прекрасными людьми навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...