Posted on 30 мая, 2021
Истинный Дагестан
После развала Союза множество межэтнических бурь пронеслось по окраинам «советской империи», очернив десятилетиями складывавшийся механизм «дружбы народов» СССР. Тогда большинство любителей путешествовать рванули в дальнее зарубежье, чтобы прикоснуться к ренее недостижимому. Со временем пришло понимание того, что просторы своей огромной страны не менее, а порой и более, интересны, нежели дальние импортные пределы. Не в смысле «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», а в смысле «знай и люби свой пароход», как говорят на флоте.
Член Донбасского географического общества из Санкт-Петербурга Михаил Сергеев немало поездил по свету. Профессиональный геолог, он провел несколько сезонов в оазисах Антарктиды. Оазисами на шестом оледенелом континенте называют выходы скальных пород на поверхность. Италия, Франция, ЮАР, Канарские острова, Эквадор, Ямайка — полный список занял бы несколько абзацев. Однако, сегодня Михаил с семьей путешествует по Дагестану, земле настолько интересной, что не опубликовать его комментарии было бы просто «преступно» по отношению к членам ДГО.
Прочитав это короткое повествование, вы почувствуете, что хорошо забытое понятие дружба народов и знаменитое кавказское гостеприимство по-прежнему живы и ждут гостей со всех концов нашей большой страны. Итак, читаем компактный, но хорошо иллюстрированный рассказ Михаила.
Село Гуниб в центральном Дагестане. Здесь мы остановились на три дня.
Такая замечательная земля переживает бесчисленные проблемы много веков.
Цель сегодняшней горной экскурсии — селе Гамсутль, где люди жили минимум семь веков, но… сейчас люди ушли и последний житель умер шесть лет назад.
А потом мы вернулись в Гуниб. Это беседка Шамиля — главная историческая достопримечательность этого села. Здесь на этом месте Шамиль был взят в плен.
А этот так называемые Шамилёвские ворота. Их так нахвал лично Александр Второй, который лично приезжал в Гуниб. Царь спросил, как называются эти ворота. Ему сказали, что никак. И он тогда приказал назвать их Шамилёвскими.
Самый первый памятник Белым Журавлям был поставлен в Гунибе.
Беседка Шамиля стоит вот над этим камнем, на котором сидел генерал Барятинский, когда Шамиль пришёл к нему для переговоров.
Царская Поляна — ещё одно историческое место в Гунибе. Здесь был грандиозный банкет в честь окончания Кавказской войны. Вместо столов сделали земляные валы, на которых стояла еда и питьё. Холмик вдали — это стол, за которым ел Александр Второй. А берёза справа была взрослым деревом уже тогда.
Сегодня меняем дислокацию. Утром выехали из Гуниба, а вечером будем в Дербенте. А это — заправка по дороге. Всё как обычно — колонки, кафетерий… и вот такой необычный сервис тоже есть.
Хит сегодняшнего дня — прогулка на катере по Сулакскому каньону. Но и серпантин по пути к каньону — это отдельное сильное впечатление. Я, во всяком случае, по таким серпантинам ещё никогда не ездил.
Дербент — самый южный и самый древний город в Российской Федерации. Основан персами две тысячи лет назад.
Сегодня снова поехали в горы. Первая цель — древняя арабская (!) крепость Кала-Корейш, расположенная прямо на вершине одной из гор. Дороги здесь будьте-нате. И дорожные знаки об этом говорят.
А потом мы поехали в горный посёлок Кубачи. Я часто слышал, что в Дагестане бывают такие случаи, когда целый народ со своим собственным языком живёт только в одном посёлке. Кубачи — это как раз такой случай. Здесь живут кубачинцы, которые говорят на кубачинском языке. Кубачи упоминается в хрониках начиная с ПЯТОГО века. И почти всю свою историю это был важнейший на Кавказе центр изготовления оружия и художественных изделий из серебра.
Со сторожевой башни открывается вид на старую часть Кубачей, где крыши одних домов служат основанием для других. Новые же районы Кубачей — это в основном двухэтажные индивидуальные дома, большинство из которых было построено лет сорок-пятьдесят назад.
Мы провели еще один день в Дербенте.
С утра мы купались в Каспийском море. Ближе к полудню снова приехали погулять по крепости, а потом ещё раз пошли в старинный район Магалы. И тут нам невероятно повезло — нас пригласили посмотреть изнутри ту самую квартальную мечеть восьмого века. И не просто посмотреть изнутри, но и подняться на минарет!
Я уже один раз поднимался на минарет — в городе Мостар в Боснии три года назад. Но осознавать, что ты поднимаешься на минарет пускай и очень простой, но одной из самых древних мечетей мира — это невероятно!
После этого нас пригласили на чаепитие в жилой дом в старинной части Дербента, после чего ещё и свозили загород — километрах в пятнадцати к югу от Дербента есть ещё одна невероятная достопримечательность……на берегу Каспия вытащен огромный советский военный гидросамолёт Дербентцытак и говорят: съездить к самолёту. Тут планируется создать очень большую зону отдыха.
Всю эту чудо-экскурсию подарил нам случайный знакомый Рамиль, работающий на реставрационных работах в старом городе. Он сводил нас в две древние мечети, древние персидские бани, привёл к себе домой на чаепитие с обильным угощением и свозил на машине к гидросамолёту. И категорически отказался брать какие-либо деньги!
Потом снова вернулись в Дербент. Смешение эпох — современный лозунг «Я люблю Дербент», Владимир Ильич, старинная армянская церковь.
И ещё одна микрозарисовочка про Дербент. Это самый обычный жилой дом в старой части города. Но обратите внимание на маленькую черную табличку перед первым окном.
И таких табличек по городу очень много. С этих табличек на нас смотрят жившие здесь люди, которыми гордится этот город.
Мы в восхищении от Дагестана! Этот чудесный край с его красивейшими пейзажами, интереснейшими рукотворными достопримечательностями и замечательными прекрасными людьми навсегда останется в наших сердцах.