Калмыкия

Путевые заметки члена ДГО из Санкт-Петербурга Михаила Сергеева.

«…и друг степей калмык».

Сегодня у нас экскурсия в столицу Калмыкии — город Элиста. А по дороге первую остановку мы сделали специально, чтобы пофотографировать маки.
Западная окраина посёлка Хулхута. Здесь в августе 1942 года остановили немцев, которые пытались прорваться к Астрахани.
Вид с холма, на котором стоит памятник. Проехав за полтора часа 140 километров от Астрахани, я впервые в жизни по-настоящему понял смысл слов «бескрайняя степь»…
Главная достопримечательность Элисты — буддистский храм Золотая обитель Будды Шакьямуни. Построен уже в 21 веке, но производит огромное впечатление как храм. Да и сам он огромный — высотой 63 метра.
Вокруг храма стоит 21 пагода…
17 пагод со статуями главных буддистских учителей
…и 4 пагоды с молитвенными барабанами.
А это достопримечательность уже совсем иного рода — Дворец Шахмат. Во времена Кирсана Илюмжинова Элиста превратилась в своего рода шахматную столицу.
Вокруг Дворца Шахмат вырос целый Город Шахмат — коттеджный посёлок Сити-Чесс.
Ну и какой может быть Город Шахмат без памятника Остапу Бендеру 🙂
В Элисте много военных памятников воинам, погибшим в разных войнах.
Этот Вечный огонь зажжён от нашего Вечного огня на Марсовом поле.
А это калмыцкий национальный герой — генерал Басан Городовиков, командир 184 стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта. Эта дивизия в августе 1944 года первой вышла к границам Восточной Пруссии. Его именем назван здешний университет.
Элиста производит впечатление очень аккуратного города, который любят его жители. Это главная прогулочная аллея.
На аллее стоят Золотые Ворота, проходя через которые буддисты должны загадывать желания.
В городе просто на улице много разных буддистских сооружений. Здесь мы видим маленькую пагоду и три молитвенных барабана…
Есть и пагода побольше. Внутри неё один большой молитвенный барабан.
Тут же рядом играют дети…
Несмотря на красочную буддистскую экзотику, Элиста это нормальный современный город. И он безусловно нам очень понравился. И люди, которые здесь живут, тоже!
И ещё одним сегодняшним впечатлением я бы хотел поделиться отдельно. Из песни слова не выкинешь, как и из истории не выкинешь трагических страниц. В декабре 1943 года калмыки были репрессированы и выселены из своей республики. Вернулись они только в 1957 году. В память об этой трагической странице стоит этот очень выразительных памятник работы Эрнста Неизвестного.
А рядом с памятником стоит железнодорожный вагон — такой же, в каких увозили репрессированных. В вагоне — маленький музей, который называется «Репрессированные, но не сломленные».

О чём может быть музей с таким названием? Я зашёл внутрь и оказалось, что это музей о патриотизме. Внутри — экспозиция, где наряду с артефактами, имеющими отношение к высылке калмыков, висят портреты людей, которые составляют гордость Калмыкии, в том числе и военные, отличившиеся в Великой Отечественной войне. Старый калмык, работающий смотрителем музея, бесплатно раздаёт размноженные на ксероксе листовки со своими стихами, посвящёнными 9 мая. С одной только просьбой, прочитать эти стихи вслух в День Победы.

И вообще, это ощущение, что здесь в Калмыкии живут ОЧЕНЬ НАСТОЯЩИЕ НАШИ не покидало меня с самого начала пребывания в Элисте. Посмотришь чисто внешне — на улице одни монголы. Калмыки ведь это ветвь монголов, волею исторических судеб оказавшихся на берегах Каспия. Да, внешне они совсем другие. Но при всех контактах сразу чувствуешь, что это НАСТОЯЩИЕ РОССИЯНЕ, НАСТОЯЩИЕ НАШИ. Тогда как многие «наши», как выясняется, на поверку оказываются, увы, совершенно не наши.

Пушкин в Элисте.
А рядом табличка со словами: «… и друг степей калмык.»

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...