Сталинскому телевизионному центру 60 лет или как все начиналось

Пусть простят автора читатели, но в этой статье больше «техники», чем «лирики». Сложно поэтически рассказывать об антеннах, передатчиках, фидерных линиях… А вот о людях, которые все это организовали, построили, настроили и «зажгли» голубые экраны в квартирах дончан, рассказать необходимо. В статье использованы цитаты из заметок в газете «Социалистический Донбасс» за 1955 и 1956 годы.

Итак. Начну издалече…

Сначала был первый день творения. Потом – второй… А через 7462 года от сотворения мира появилось Постановления Совмина СССР №863 от 4 мая 1954 г. Потом Распоряжения Совмина СССР № 9579–р от 30 августа 1954 г. Через день — Приказ МУП СССР №307 от 1 сентября 1954 г. И наконец, Приказ МУП УССР №53/в от 29 сентября 1954 г. «О строительстве телевизионного центра в городе Сталино».

Так «высочайше рассмотрели, утвердили и повелели» построить в г. Сталино телевизионный центр – 12-й телецентр в Советском Союзе.

Реализацию проекта поручили Министерствам связи и черной металлургии СССР. Им в помощь направили Министерство угольной промышленности УССР.

В 1954 г. тресту « Сталинжилстрой» комбината «Сталиншахтострой» для возведения ТЦ был выделен земельный участок площадью 2,5 га в квартале ДК им. Ленина (ныне Центр Славянской культуры) и перечислено 10 млн. рублей. Хотя до войны на этом участке планировали построить «Рабочий институт».

ТелецентрНачальником строящегося телецентра назначили Виталия Варфоломеевича Соколова. До этого он был начальником первой Сталинской вещательной радиостанции РВ-26.

Немного о радиостанции. РВ-26 обозначает, что она была построена 26-й по счету вещательной радиостанцией в Советском Союзе. Т.е. наша радиостанция была одной из старейших в СССР. И еще. В 50-е годы РВ-26 была одной из лучших широковещательных станций Союза. Ее коллектив неоднократно получал благодарности (в т.ч. и премии) от Министерства связи СССР.

«В 1955 г., в присутствии представителей партийных, советских и общественных организаций состоялась закладка телевизионного центра. Председатель горисполкома А. Бахаев сообщил, что сделано это по решению правительства и пообещал запустить центр в эксплуатацию ко Дню шахтера этого же года». Председатель горисполкома ошибся. В 55-м планировали завершить строительные работы. А на следующий, 56-й год, был намечен монтаж и настройка аппаратуры. По плану пуск Сталинского ТЦ должен был состояться ко Дню шахтера в 1956 году.

«Выступивший от имени строителей начальник комбината «Сталиншахтстрой» М.П. Давыдов заявил, что строители не пожалеют усилий, чтобы здание телецентра построить в срок. Выбрасываются первые лопаты земли. Начало строительства телецентра положено.

Автор проекта телецентра, архитектор А.П. Страшнов сообщил нашему корреспонденту (корреспонденту газеты «Социалистический Донбасс» – автор): «Телевизионный центр, сооружаемый в Сталино, будет одним из мощнейших в стране. Его телевизионные передачи смогут принимать не только в Сталинской, но и в ряде соседних областей. Основная телевизионная студия по своим размерам равна телевизионной студии Московского телецентра. Ее площадь составляет 300 квадратных метров, высота — 8 метров».

Первый камень в здание будущего ТЦ поручили положить Якову Григорьевичу Лисняк. О нем стоит рассказать более подробно.

2 Лисняк и настройщики из Ленинграда 1956

Лисняк и настройщики из Ленинграда 1956

Яков Григорьевич в армии служил радистом. После службы пришел работать на РВ-26. 30 января 1953 года его зачислили техником в штат радиостанции. Через год он стал старшим сменным техником. А 1 февраля 1956 года был переведен сменным инженером УКВ станции Сталинского телецентра. 1 декабря 1960 года его назначили начальником цеха зала УКВр. Больше ни места работы, ни должность он не менял. Уволен был 30 декабря 1984 г. в связи с переходом на пенсию. И даже на пенсии он продолжал работать в ТЦ, но уже на должности начальника цеха РС-3.

В телецентре был установлен опытный образец мощнейшего на то время телевизионного передатчика ТТР-15/7,5. Монтаж и настройку осуществляли специалисты Ленинградского исследовательского института телевизионной техники. Ленинградцам в работе помогал Яков Григорьевич. Поэтому лучше его никто и не знал устройство УКВ и СВЧ передатчиков и станционное ТВ оборудование. Только он мог за 10 минут найти любую неисправность в УКВ тракте телецентра.

Став начальником цеха, он создал небольшую группу будущих эксплуатационников УКВр, которые почти всю свою жизнь проработали на предприятии. Это — Маренцев Владимир Tванович, Медяник Виктор Tванович, Мошнина Неля Давидовна, Рожко Елена Игнатьевна, Романенко Николай Семенович.

Ни один передатчик в мире не может работать без антенны. И, чем выше мачта антенны, тем дальше можно принять сигнал передатчика.

«Полным ходом идет сооружение телевизионной башни, монтаж которой ведет комплексная бригада Сталинского участка треста «Донбасстальконструкция». Бригаду возглавляет опытный монтажник Иван Антонович Гармаш. Люди трудятся с большим подъемом. В феврале бригада выполнила задание на 280 процентов. Сейчас уже готовы 16 ярусов башни высотой 128 метров (события 1955 г. – автор). В скором времени башня достигнет высоты 180 метров. Затем начнется устройство антенны».

«5 августа 1956 года монтажники-верхолазы треста «Добасстальконструкция» под руководством Ивана Клеца установили 12 метровую турникетную антенну на телевизионной башне в г.Сталино. Телевизионная башня телецентра достигла максимальной высоты — 192 метра».

Одновременно с ними «…монтажники бригады Константина Шашкова треста «Радиострой» монтируют телевизионный фидер к антенне, заканчивают монтаж оборудования в зале передатчиков, студийной и киноаппаратной».

25 августа 1956 года в эфир вышла первая пробная телепередача — художественный фильм «Джульбарс», а 26 августа — художественный фильм «Волга-Волга».

1 декабря 1956 года начальником Сталинского областного управления минсвязи А.А. Жижиным был подписан приказ №159 «Про введение в эксплуатацию Сталинского телевизионного центра». Первые года вещание проводилось всего два раза в неделю и составляло 2-3 часа в сутки. А когда в 1958 году была построена первая в Украине радиорелейная линия Москва-Луганск-Чернухино-Донецк, на донецкие телеэкраны пришло Московское телевидение. Программы в эфире стали ежедневными и многочасовыми.

В здании телецентра существовало одновременно две организации: Сталинский телевизионный центр и Сталинская студия телевидения. СТЦ отвечал за надежную работу телевизионного оборудования и передающей системы. А Сталинская студия телевидения готовила и проводила телевизионные передачи.

2 Лисняк и Скрыль 1965

Лисняк и Скрыль 1965

«Основным содержанием их должен был являться показ специальных драматических и музыкальных театров, художественных и других кинофильмов, а также концертов, спортивных и общественно-политических программ из телевизионной студии и непосредственно из театров, концертных залов и со спортивных площадок…

Сталинская студия телевидения имела право осуществлять пользование радиостанциями, аппаратными и другими техническими средствами Сталинского телевизионного центра на основе договора, определяющего порядок пользования, и контролировать качественные показатели этих технических средств…»

Директором Сталинской студии телевидения назначили Омельченко Алексея Алексеевича.

Но это уже совсем другая история…

Владимир Мартыненко

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...