Северо-западная окраина Юзовки сегодня

Вначале цитата из статьи Светланы Точеной (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры) К ВОПРОСУ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ПОСЕЛКА ЮЗОВКА КОНЦА ХIХ — НАЧАЛА ХХ ВВ.:

«В квартале жилых домов постройки конца 60-х годов ХХ вв. по ул. Красноармейская, 84, и ул. Университетская — 7 и 7а, рядом с территорией горбольницы № 5 выявлен фрагмент сооружения, характер кладки которого не соответствует времени возведения окружающей застройки. Внутри квартала находится котельная, построенная одновременно с жилыми домами. Стены котельной выполнены из силикатного кирпича, проемы — прямоугольные, перекрыты железобетонными перемычками.Однако к восточной стороне указанного строения примыкает стена, выполненная бутовой кладкой из местного известняка различной формы с заложенными оконными проемами. Крупные окна имеют клинчатые лучковые перемычки из темно-красного кирпича, таким же кирпичом выложены угловые участки здания. Размеры кирпича 268×135×65 мм, что соответствует кирпичу, производства конца ХIХ — начала ХХ в., до 1925 г.

Изучение карты-схемы дореволюционной Юзовки показало, что регулярная жилая застройка в северной части города («Новом свете»), западнее второй линии, начинаясь от завода НРО, заканчивается безымянным переулком, следующим за переулком Казачий. Севернее него на карте изображены два отдельно стоящих объекта, один из которых (на месте Дворца спорта «Шахтер» в начале бульвара Пушкина) — давно идентифицирован как кирпичный завод. Есть основания полагать, что восточная стена здания квартальной котельной рядом с территорией больницы № 5 является частью несохранившейся городской электростанции.

Доктор технических наук, профессор, академик Технологической академии Украины, заведующий кафедрой «Электрические станции» ДонНТУ Виталий Сивокобыленко утверждает, что на территории Юзовки до революции существовало 6 электростанций. Это были две «заводских», «городская», «новосмоляниновская», «путиловская» и, вероятно, рудничная. Одна из перечисленных — «городская», по сообщению В. Степкина, принадлежала владельцу гостиницы «Гранд-отель» Д. Л. Иванову и располагалась на территории нынешней горбольницы № 5.

На промышленное назначение исследуемого сооружения указывают следующие факторы: крупные размеры: длина около 12 м, высота около 3 м; большие окна с лучковыми перемычками в 1,5 кирпича без акцентирования «замка» и бокового обрамления окна в бутовой кладке из кирпича; один из заложенных проемов с нетипичной прямой перемычкой из кирпичного поребрика по металлической полосе — вероятно, ворота; бутовая кладка довольно грубая из камня различной формы; судя по карте схеме Юзовки, строение имело подъездные ж/д пути.

Кроме того, в пользу высказанного предположения говорит назначение нового сооружения на месте предыдущего — это котельная. Использование дореволюционных зданий по своему или близкому к нему назначению — распространённая практика.

Итак, путем обследования зданий и сооружений города с привлечением сформулированных характерных особенностей конструкций наружных стен выявлены остатки юзовской городской электростанции, постройки начала ХХ в.»

Донбасское Географической Общество решило уточнить приведенные факты на местности, так сказать. Смотрим карты. Нам сюда

карта0

 

 

Место крупнее.

карта

эст1

Восточная стена котельной, заштукатуренная часть — остатки стены юзовской электростанции

К сожалению описанные детали кладки, стенных проемов и прочие архитектурные изыски напрочь закрыты надежной штукатуркой, уложенной заботливыми руками сотрудников Гортеплосети. И все же «чужеродный» элемент в сооружении котельной хорошо просматривается:

эст2

Южная стена котельной, справа остатки стены электростанции

По информации члена ДГО В. Морева в статье содержится ошибка: владелец гостиницы «Гранд-отель» Д. Л. Иванов не являлся собственником электростанции. Городской Юзовской электростанцией владели Ив. З. Иванов и И.И. Витковский. Кроме электростанции у Ив. З. Иванова была на торговых рядах своя лавка №35, стоила 900 руб. Другой же Иванов с инициалами Д.Л. владел не только «Гранд-отелем», но и множеством других домов в Юзовке и, говоря современным языком, являлся активным игроком на рынке юзовской недвижимости. Это разные люди. (Основание: ГАДО. Ф.10. Оп.1. Д.18. Л.4; Д.22. Л.19 об.)

На карте показаны также окрестности этого края Юзовки, примыкающие с юга.

Дом №1

дом2

Вид с юго-востока

дом1

Вид с юга. Пример комбинации кирпичной и бутовой кладок

Дом №2

дом3

Пример кирпичного дома

Дом №3

дом4а

Пример саманного дома

дом4

А также остатки бутового мощения к востоку от дома №1 (или к северу от дома №2). Мощение из бутового камня и кирпича на этом участке делает поворот на 90 градусов, надо понимать, с 3 линии ко двору дома, расположенного севернее.

брус1брус2брус3

Вот такие осколки прошлого.

Карта-схема Юзовки с нанесенным объектом

юзовкарта

По окраине бродил Р. Кишкань

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...