Posted on 29 августа, 2017
ПЕРВЫЙ МОСТ В ПАРК ЩЕРБАКОВА
В средине лета парк Щербакова тихо отметил свой 85-й день рождения. Об этом событии напомнили горожанам только выпущенные проездные билетики.
Мы хотим рассказать об истории первого моста в парк. Мост стал одним из символов города.
А началось все летом 1945 года. До войны пешеходный мост, соединявший город с парком, находился на месте современного моста у Южного автовокзала. Но центр постепенно застраивался и новый мост нужно было строить немного севернее. Поэтому исполнительный комитет Сталинского горсовета 27 июня 1945 г. принял решение о строительстве пешеходного моста в Центральный парк культуры и отдыха. Докладчиками по этому вопросу были начальник горкомхоза Гольденберг и исполняющий обязанности главного архитектора Мизерницкий.В связи с тем, что основной мост, связывающий парк и город разрушен немецко-фашистскими захватчиками, в результате чего население города лишено основной связи с центральным парком, исполком решил:
Представленный 25-м УОС (Управлением оборонительного строительства) РГК (Резерва главного командования) и Горпроектом проект строительства пешеходного моста из города в ЦПКиО по Институтскому проспекту (сегодня 25-лет РККА), протяженностью 386 метров одобрить и утвердить.
Ассигновать на строительство моста 175000 рублей из средств по внелимитному строительству горкомуунхоза на 1945 г.
Обязать начальника Горпроекта Сердюкова предоставить детальную смету для финансирования в Горкомхоз.
Просить генерал-майора Косенко принять на себя работы по строительству пешеходного моста через Первый пруд в ЦПК и О.
Принять к сведению заявление руководителей предприятий, что ими будут выделены нужные стройматериалы:
Комбинатом «Сталинуголь» (директор Задемидько) выделяется 120 куб. метров леса;
Сталинским шахтомонтажным управлением (управляющий Маряхин) выделяется 100 куб. метров леса;
Металлургическим заводом им.Сталина (директор Андреев) выделяется 20 тн круглого металла и 20 куб метров леса;
Завод металлоконструкций (директор Лашкевич) произведет изготовление металлоконструкций для моста.
Утвердили срок окончания строительства — 20 июля 1945 г. Также поручили заместителю председателя горисполкома Христич Н.Т. оказывать в строительстве повседневную практическую помощь.
В следующий раз вопрос о строительстве на горисполкоме слушали 13 августа 1945 г. Мост был готов и нужно было принимать его в эксплуатацию.
Вопрос, вынесенный на обсуждение на исполком так и звучал: «О сдаче в эксплуатацию вновь выстроенного пешеходного моста через 1-й пруд».
Горисполком решил:
Для приема в эксплуатацию моста от воинской части № 38583 и сдачи его в эксплуатацию отделу горкомхоза, утвердить комиссию:
Христич Н.Т. председатель комиссии;
Помозов К.Н. зам. секретаря горкома КП(б)У по строительству;
Гольденберг Э.И. заведующий горкомхоза;
Михневич С.Н. главный инженер облкомтхоза;
Андреев Н.В. подполковник, военная часть № 38583;
Чеботарев Т.Е. начальник дорожного отдела горкомхоза;
Барабаш С.А. начальник горархстройконтроля;
Козлов зам. начальника пожарного отдела УНКВД;
Кроль С.Д. главный инженер ОСМЧ (отдельной строительно-монтажной части) №309.
Работу по приемке провести с 12 по 15 августа 1945 г., оформить приемно-сдаточный акт, предоставив его на рассмотрение горисполкому.
Для охраны моста поручить начальнику горотдела милиции Пышкину установить постоянный круглосуточный пост на мосту.
Обязать начальника ж.д. цеха металзавода Кашубу установить круглосуточное дежурство на ж.д. переходе от моста, вывесить предупредительные знаки, начиная с 12.08.1945.
Обязать нач. Зеленстроя Нефедова к 12 августа закончить посадку цветов в клумбах на подходах к мосту.
Нужно было как-то поощрить строителей моста за проделанную работу. Сначала на заседании бюро горкома КП(б)У 28 августа постановили отметить отличившихся, а 30 августа уже и Сталинский горисполком принял аналогичное решение.
Почетными грамотами горисполкома и горкома КП(б)У за активное сооружение пешеходного моста через Первый пруд наградили бойцов в/ч №38583 (38 человек), бойцов 387 батальона МПВО (Местной противовоздушной обороны) (13 человек), рабочих, служащих, студентов и домохозяек Центрально-Городского района, (67 человек).
Общее руководство работами осуществлял генерал-майор Василий Семенович Косенко (1895-1974). Генерал-майором технических войск он стал в 1940 г.
В Первую мировую войну Косенко был унтер-офицером. В Красной армии служил с 1918 года. В годы Гражданской войны стал командиром кавалерийского полка. После Гражданской войны: командир полка, бригады, начальник Управления военно-строительных работ. С 1936 года начальник завода военно-строительного управления, с 1938 года начальник Приволжского окружного военно-строительного управления, с 1939 года начальник Сибирского окружного военно-строительного управления. С июня 1942 года командующий 7-й саперной армией, с сентября 1942 года начальник 26-го УОС, затем начальник инженерных войск 62-й армии, начальник 36-го и 25–го Управление оборонительного строительства. После войны возглавлял 25-е, 27-е, 32-е управления инженерных работ. С 1951 года помощник командующего войсками ПВО Московского района по строительству и расквартированию. В отставке с 1955 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Журналисту Анатолию Жарову удалось установить имя человека непосредственно руководившего строительством и, возможно, являвшегося автором проекта моста. Это инженер-подполковник Нил Васильевич Андреев. На сайте Подвиг народа об Андрееве нашлись следующие сведения: родился в 1894 г., в Красной армии с 12 июня 1918 г. В 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», 24 июня 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, за то, что «будучи в должности начальника планово-производственного отдела 25–го Управления оборонительного строительства Резерва главного командования (РГК) за предложенный им план строительства высоководного моста по системе Лангера и выбор места под это строительство».
В материалах к решению исполкома от 7 сентября 1945г. удалось найти окончательную смету на устройство дороги к мосту и устройство пешеходного моста. Докладывал заведующий горкомхозом Гольденберг: дорога обошлась в 169 600 рублей, а мост 168 000 рублей.
Деревянный мост простоял 8 лет и, как установил краевед В.А. Мартыненко, был разобран в апреле 1953 года. Вместо него возвели известный нам железобетонный. О нем мы также хотим рассказать в недалеком будущем.
Член ДГО В.Степкин
Литература: Архив ДНР Р-279 оп.3 д.36 л.55-56; Р-279 оп.3 д.40 л.66; Р-279 оп.3 д.40 л.94; ГА ДНР, П-18, оп.5, д.44 л.71-72, 76-81; Р-279 оп.3 д.43 л.128; архив автора.