Цветы и календарь

Эпиграф. — Нужно ли человеку знать точное время? — Чтобы не опоздать на поезд – да! Возможно Козьма Прутков.

Информационное сообщение Донецкого агентства новостей ДАН от 24 марта 2021г. [1]

«Шафран сетчатый и адонис волжский зацвели в биосферном резервате «Хомутовская степь – Меотида» на юге ДНР. Об этом 24 марта сообщили в Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при главе республики. Check here

Шафран сетчатый также известен как крокус полосатый, крокус сетчатый, шафран полосатый (Crocus reticulatus). Это многолетнее травянистое растение семейства Ирисовых, крошечный цветок на тоненькой ножке, обладающий богатой цветовой палитрой от бледно-голубого, почти белого, до насыщенного синего. Шафран сетчатый можно встретить в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Крыму и на Кавказе. Этот цветок любит опушки и дубравы, степные склоны балок и речных долин, прячется среди кустарников. Несмотря на обширный ареал распространения, численность популяции крокуса снижается. На это влияет распашка земель, чрезмерный выпас скота, рекреационная нагрузка, сбор на букеты, весеннее выжигание степей, нарушение мест обитания, прокладка дорог и строительство, wellingtonpiercings.

Шафран сетчатый

Адонис волжский (Adonis wolgensis) в это время года массово встречается во многих южных районах на открытых солнцу участках, даже там, где ещё долго задерживается снег. В апреле-мае эти яркие цветочки можно встретить в европейской части России, в Крыму, Западной Сибири, Молдавии, Средней Азии, Турции, Украине и на Кавказе. Иногда адонис – это сплошные яркие заросли, напоминающие солнечный ковёр, но всё чаще можно встретить отдельные изолированные особи – 2-3 на квадратный метр. Это растение также внесено в Красную книгу. К этому привели сбор на букеты и как лекарственное сырьё, интенсивный неконтролируемый выпас скота и тот факт, что нетронутых степей становится всё меньше. Адонис волжский охраняется законом, сбор и заготовка этого растения запрещены.

Эта информация автора этих строк натолкнула на кое-какие мысли. И вот что их этого получилось.

«-Милый. А какое сегодня число? -Дорогая. Сейчас схожу в сад и посмотрю.»

Акинфеев И. в книге «Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1895 год.» опубликовал статью «Цветочный календарь» [2].

В статье приведены очень интересные данные по началу цветения растений в наших краях. Текст статьи исправлен по правилам современного русского языка.

«Цветочный календарь» представляет одну из самых редких в России попыток предугадывать время цветения растений в данной местности. Заграницей в последние годы такие календари стали вводиться все чаще и чаще. Составление их возможно только после предварительных многолетних наблюдений над жизненными процессами растений в какой-либо местности.

Аистник Бекетова (Красная книга)

Основанием для составления цветочного календаря служат следующего рода соображения. Как известно, всякое растение, дикое и отчасти культурное (из многолетних), приспосабливается к почвенным и климатическим особенностям той местности, где оно растет. От климата вообще и от количества теплоты в частности зависит время распускания почек, цветения и созревания плодов у каждого растения. Но в виду того, что в каждой местности начало весны и затем последующий ход ее случаются в разные числа, запаздывая или опережая в иной год на целые три и более недели, то и жизненные отправления у всякого растения не совпадают из года в год в одни и те же числа весенних месяцев. Тем не менее, раз начавшись, весна в нашей местности, да и в других на юге России большею частью идет так, что изо дня в день температура ее все более и более увеличивается, воздух становится суше, дождей перепадает меньше.

Гиацинтик Палласа
Пролеска сибирская
Чина весенняя

А так как для цветения, плодосозревания и т. п. каждому растению требуется всякий раз определенное количество тепла, и одно, растение, всегда цветет при меньшем, а другое при большем его количестве, то в общем все растения данной местности всякую весну будут цвести в известном порядке. В Екатеринославе, например, ольха всякую весну начинает цвести раньше береста на 9 — 10 дней, берест раньше клена на 5 дней, абрикосы раньше груши на неделю и т. п.

Гусиный лук
Сон-трава
Мать-и-мачеха

Наш «Цветочный календарь» составлен на основании десятилетних наблюдений над всеми растениями окрестностей Екатеринослава, расцветавшими в течение первых трех весенних месяцев, но, чтобы не обременять читателей, незнакомых с названиями малоизвестных растений, мы выбрали только такие виды, которые наиболее известны даже не специалистам. Растения у нас распределены в порядке зацветания на основании среднего вывода за 10 лет наблюдений. Кроме среднего, мы приводим числа расцветания, случающегося самой ранней и теплой, какая именно была в 1890 году, а также графу чисел расцветания в самую холодную позднюю весну, случившуюся в 1889 н 1894 гг. Таким образом, чтобы пользоваться «Цветочным календарем» необходимо заметить начало цветения какого-либо растения в саду, лесу или степи. Положим, это был лесной тюльпан и днем наблюдения было 27 марта. Заглянув в «Цветочный календарь» мы увидим, что через 3 дня т. е. 1 апреля должны цвести абрикосы, а через 18 дней после цветения абрикос, след. 13 апреля, зацветут яблоки и т. п. Нужно заметить, что наблюдения следует производить над растениями, которые поставлены в одинаковые условия освещения и согревания солнцем. Экземпляры растений одинакового вида, стоящие в тени, часто цветут на 5 – 6 и более дней позже тех, которые стоят на солнечном припеке.

Лапчатка
Тюльпан дубравный

Для своего «календаря» мы при наблюдениях всегда выбирали растения, пользовавшиеся полным солнечным освещением.»

А далее приведены таблицы из этой статьи.

Владимир Мартыненко

Литература.

1. Краснокнижные первоцветы распустились в заповеднике «Хомутовская степь» на юге ДНР. // Сайт «ДАН. Донецкое агентство новостей» » URL: https://dan-news.info/obschestvo/krasnoknizhnye-pervocvety-raspustilis-v-zapovednike-homutovskaja-step-na-juge-dnr.html (дата создания: 24.03.2021).

2. Акинфеев И., Цветочный календарь / Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1895 год. Часть 2. / По ред. Я.Г. Голобова. / И. Акинфеев /Издание Екатеринославского Губернского Статистического Комитета — Екатеринослав : Тип-Литография Губернского Правления, 1894.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...