Генерал Козырь

23 апреля 2017 года исполнилось 72 года со дня гибели в Чехословакии нашего земляка Героя Советского Союза, генерал-майора Максима Евсеевича Козыря.

М.Е. Козырь родился 12 мая 1890 году под Новомосковском в Днепропетровской области, отправился на заработки в Донбасс. Работал коногоном на Чулковском руднике, затем перебрался на Рутченковский рудник, откуда в 1911г. был призван в армию. Участник Первой мировой войны. Награжден за храбрость четырьмя Георгиевскими крестами. Участник Гражданской войны. Награжден орденом Красного Знамени № 71. За героизм, проявленный в боях под Волновахой, получил в подарок от В.И. Ленина кожаную куртку. В 1921-23гг. командир 4-го полка 2-й Донецкой стрелковой дивизии (г. Юзовка). В 1926 году окончил курсы командного состава «Выстрел».

В начале Великой Отечественной войны участвовал в обороне Брестской крепости, выводил из окружения солдат 42-й дивизии. В декабре 1941г. командовал подразделением морской пехоты при обороне Москвы, за что присвоено звание генерал-майора. Освобождал Сумскую, Харьковскую, Полтавскую, Киевскую области, город Киев, Карпаты. Будучи командиром 232-й Сумско-Киевской дивизии за Уманскую наступательную операцию награжден 17 мая 1944 года золотой звездой Героя Советского Союза. По воспоминаниям сослуживцев часто собственным примером на передовой вовлекал солдат в атаки, за что получил прозвище «солдатский генерал». В качестве заместителя начальника 50-го Трансильванского стрелкового корпуса освобождал Чехословакию. Погиб в Райграде в 12 км от г. Брно – машина попала под пулеметный огонь противника – 23 апреля 1945 года. В 1946 году торжественно перезахоронен в центре Ольшанского мемориального кладбища в Праге. Награждён 2 орденами Ленина (17.05.44; 21.02.45), тремя орденами Красного Знамени (1920; 14.02.43; 03.11.44), орденом Суворова 2-й степени (13.09.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями. В городке Райград на месте его гибели 24 апреля 1977 года был установлен памятник. Является прототипом генерала Кузьмича в романе К. Симонова «Живые и мертвые». В Донецке проживали жена, сын и внучка генерала.

Этот дом в Донецке связан с Героем Советского Союза генерал-майором Максимом Евсеевичем Козырем. Герой гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени, в 1921 году командовал 4-м полком 2-й Донецкой армии. Квартировал полк тогда в Юзовке, где будущий генерал познакомился с Зинаидой Прокопьевной Рябовой. В конце двадцатых годов у них родился сын Владислав.

Именем героя названа улица в Кировском районе (микрорайон Широкий) Донецка, в школе №69, находящейся возле этой улицы, в Комнате славы генералу посвящен стенд.

Память о герое, отдавшем жизнь за освобождение Чехии, чтят ее благодарные граждане. Каждый год на месте гибели генерала в Райграде проходят митинги с участием городских властей и консула России. О генерале Козыре написал книгу председатель чешско-моравского славянского конгресса, профессор Зденек Опатршил.Прошедшие со Дня Победы годы позволяют по-новому взглянуть на составляющие человеческой отваги и героизма, чего так не хватает подрастающему поколению в повседневной жизни. На примере таких героев, как генерал М. Козырь и нужно воспитывать молодежь.

В. Степкин