Posted on 3 апреля, 2021
Из рода Горловых
В архиве российского живописца, графика, книжного иллюстратора Виктора Ароновича Дувидова сохранилось несколько писем из его переписки с народным художником РСФСР, известным скульптором-анималистом Дмитрием Владимировичем Горловым. Письма и фотоснимки были систематизированы и сканированы искусствоведом и журналистом Натальей Яковлевной Аксёновой-Ждановой, которая и предоставила их для публикации. Этот факт побудил более подробно познакомиться с родом Горловых и его связях с Донбассом.
Действительный статский советник
Род Горловых восходит к середине ХVII века. Основателем считается Дружина Васильевич (упомянут в 1647 г.). Его потомком был Николай Петрович Горлов (1774 – 1851), действительный статский советник, председатель Иркутского губернского правления. В 1826 г. он был лишён званий за слишком мягкий приём сосланных в Сибирь декабристов.
В 1833 году Н.П. Горлов завершил службу и переехал сначала в Симбирск, а затем в Подмосковье. В сёлах Свиридово и Измайлово он имел фабрики по выделке шерстяной пряжи. Николай Петрович – автор двух исторических трудов – «Полной истории Чингис-Хана» и «Истории Японии».
Судьба первой жены и детей от первого брака Н.П. Горлова неизвестны. Вторым браком он сочетался с дочерью статского советника Натальей Ефимовной Кенске в 1835 г. в Симбирске. Их единственный сын – Пётр Николаевич Горлов.
П.Н. Горлов и Донбасс
П.Н. Горлов родился 11 мая 1839 г. в Симбирске. В 1849 – 1852 гг. учился в 1-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1852 – 1859 гг. обучался в институте Корпуса горных инженеров, по окончанию которого занесён на Золотую доску выпускников.
По распределению выпускников он попал в судоходную компанию «Русское общество пароходства и торговли», где на практике постиг горное дело. В 1864 году Пётр Николаевич занял должность младшего помощника инспектора горного промысла на землях Войска Донского. Позднее его назначили начальником II Горного округа.
Как молодому специалисту, П.Н. Горлову доверили строительство водоотлива на Грушевском каменноугольном руднике. Параллельно со строительством, в свободное от работы время, он занялся составлением первого профессионального горно-геологического атласа рудника. Эта работа позднее была высоко оценена крупным специалистом горного дела Г.П. Гельмерсеном. Атлас был включён в состав его пластовой карты угольных месторождений Донбасса.
Под руководством П.Н. Горлова в 1869 – 1871 году начала строиться Макеевская угольная копь. В это же время по совету П. Н. Горлова концессионер С.С. Поляков вложил средства не только в строительство железных дорог, но и в металлургический завод у Корсунской копи.
В 1871 году С.С. Поляков пригласил П.Н. Горлова возглавить строительство. Было решено построить для нужд будущего предприятия каменноугольный рудник, который обеспечивал бы топливом мощности завода. В сентябре 1871 года (по другим данным 1 августа 1871 года) приступили к строительству шахты, которая в дальнейшем получила название Корсунская копь.
С 1872 года рядом с Корсунской копью возник посёлок, названный в честь основателя Горловкой. В это же время С.С. Поляков разработал и утвердил «Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности», где П.Н. Горлов работал с 1872 по 1881 г.
В 1877 году П.Н. Горловым была заложена Чегарская копь, активно велись разведывательные работы по выявлению новых угольных месторождений. Он занимался расширением инфраструктуры Горловки, что проявилось не только в обустройстве рудников и коксового производства, но и в строительстве народной библиотеки, больницы, церквей, школ, питомника для выращивания декоративных и фруктовых деревьев.
В это же время на заседании «Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности» П.Н. Горлов выдвинул идею создания училища по подготовке кадров для отрасли, которая заинтересовала всех акционеров. Ему же и поручили работу по созданию и открытию горного училища. П.Н. Горлов разработал устав учебного заведения, подобрал преподавательский состав, участвовал в наборе студентов, подарил 200 книг в библиотеку училища. Открытие первого в Донбассе технического учебного заведения — Горного училища С.С. Полякова — состоялось 16 августа 1878 года.
С 1885 г. П.Н. Горлов на пенсии, в качестве частного консультанта, работал на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
31 августа 1862 г. П.Н. Горлов обвенчался с Софьей Петровной Миллер. В браке с ней он воспитал семерых детей.
Умер П.Н. Горлов 20 ноября 1916 г. Похоронен в Красносельском Выборгской губернии. В его честь назван город Горловка, ДНР, два горных перевала, а также хребет в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня.
Старший из сыновей Петра Николаевича Владимир Петрович Горлов родился 24 сентября 1875 г. По образованию горный инженер, он вместе с отцом участвовал в исследованиях угольных месторождений. Впоследствии он работал также заведующим библиотекой, художником-декоратором и даже актером. Женат он был на Наталье Константиновне Врангель, родственнице знаменитого барона. Владимир Петрович воспитал трёх детей. Умер в 1934 г.
Художник – анималист
Старший сын Владимира Петровича, Дмитрий Владимирович Горлов (02.11.1899 – 08.08.1988), русский советский график, скульптор, мастер декоративно-прикладной пластики, один из основоположников отечественной анималистики. Чудесные воспоминания о Д.В. Горлове оставила детская писательница – анималист Вера Васильевна Чаплина.
Художественные способности Д.В. Горлова открылись очень рано. Но искусство казалось ему несерьёзной профессией. Он попробовал себя в других областях. И только после этого окончательно решил стать художником и поступил во Вхутемас (1921 – 1923). В это же время Горлов работал в Дарвиновском музее ассистентом у художника-анималиста Василия Ватагина, а также совместно с художником Дмитрием Моором как художник-график.
Но главные уроки художника-анималиста он получил, наблюдая за животными и делая их зарисовки с натуры. Об этом с гордостью писал в анкете: «…специальность приобрел в Московском зоопарке».
Первой самостоятельно оформленной книгой Дмитрия Горлова стала «Лобо, король Куррумпо» Сетон-Томпсона, выпущенная издательством «Синяя птица» в 1923 году. В 1928 году Василий Ватагин привёл Дмитрия Горлова в «Детгиз».
В зоопарке в 1933 – 1934 годах Горлов сделал большую серию рисунков на площадке молодняка, которую организовала Вера Чаплина. Отдельные рисунки опубликовал в журнале «Мурзилка», но основной материал собрал для книги Веры Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935). На материале площадки молодняка В. Чаплина и Д. Горлов сделали еще две книжки для самых маленьких: «Медвежонок Рычик и его товарищи» (1936) и «Рычик и Ласка» (1947).
Развитие детской темы привело Горлова к декоративной анималистической пластике малых форм. Промежуточным этапом на этом пути стала его работа во Всесоюзном научно-экспериментальном институте игрушки в середине 1930-х, где он разработал более ста образцов игрушек из дерева и папье-маше.
В 1943 году Дмитрия Горлова назначили главным художником Гжельского керамического завода, где он создал модели фарфоровых скульптур животных. Многие из них производились потом на других фарфоровых предприятиях, в том числе на Ленинградском фарфоровом заводе. С 1958 года Д.В. Горлов работал на Дмитровском фарфоровом заводе.
В 1940—50-е годы он экспериментировал с керамикой: в наследии той поры — терракотовая скульптура, статуэтки, керамические многокрасочные панно, настенные барельефы, декоративные изразцы и т. д.
К Дмитрию Горлову пришёл и международный успех — его фарфоровые статуэтки 1958 года «Ослик», «Зебра», «Жирафа», «Зубробизон» в том же году были удостоены на Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали «За верность национальным традициям».
Параллельно Д.В. Горлов работал и в жанре монументальной скульптуры. В 1939 – 40 годах он принял участие в оформлении павильонов ВСХВ рельефами и резной решеткой, а с 1946 по 1958 год создал серию из восьми горельефов к памятнику И. А. Крылову, открытому в городе Калинине в 1959 году.
Д.В. Горлов был женат трижды – на Наталье Серовой, Лидии Поповой и Лидии Сабуровой. Детей не имел.
С 1950 года, после смерти своей первой жены, Натальи Серовой (1908—1950), дочери живописца Валентина Серова, Д.В. Горлов построил дом на берегу Оки, в поселке Соколова Пустынь. С этим домом связаны сорок лет его жизни. Отсюда он ездил в заповедники Пущино и Аскания-Нова. Этот дом существует и в наши дни, в нём находится частный Дом-музей Д. В. Горлова, который организовал скульптор М.В. Шандуренко.
В переписке с художником, графиком, иллюстратором В.А. Дувидовым в 1986 г. Д.В. Горлов определил, что для него значит искусство: «я считаю, что искусство едино. Это музыка звучания мироздания. Но выражается она различными людьми в зависимости от способности воспринимать её и выражать в различных материалах. Скульптура – музыка пластических выражений чувств, живопись – зримая музыка и т.д.».
Дмитрий Владимирович был тесно связан с Донбассом.
В одном из писем В. А. Дувидову в конце 1980-х гг. он писал о Горловке: «Положительные моменты. Появление Горловки – города, основанного моим дедом, открывшим для России Донбасс (он был горным инженером) 116 лет тому назад. Но чтут его там, как живого…
После моего письма в БСЭ, где я обнаружил себя и не обнаружил деда – письма протестующего – я был вызван в Горловку секретарём партийной организации.
Горловка – чудесный город и очень хороший народ. Там хороший художественный музей, прекрасные полотна Рериха.
Я пообещал передать им басню «Волк и ягнёнок». Она уже там. А в результате подарил 31 работу: графику чёрную, цветную (акварель), фарфор и 13 авт. литографий.
С 14 ноября там открылась выставка этих работ. Вот текст афиши: Горловский художественный музей. Выставка произведений, подаренных заслуженным художником РСФСР Дмитрием Владимировичем Горловым, внуком горного инженера П.Н. Горлова, именем которого назван наш город».
После посещения города Д.В. Горлов восклицал: «Приеду, расскажу о первом приёме, о городе и людях. Там, на 1-й шахте, пробуренной дедом, мне присвоено звание почётного шахтёра на вечные времена! Есть и каска шахтёрская, а принимали как кинозвезду!».
Старому и уже весьма больному художнику одному жить в Соколовой Пустыни было совершенно невозможно, и Горлова взяли к себе Серовы, родственники первой жены. Умер Дмитрий Владимирович в 1988 г.
Е. Згинник, член Донбасского географического общества
Литература:
Сусликов В.Е. Генеалогия рода Горловых / В.Е. Сусликов // Історія Горлівки в родоводах горлівчан: збірка статей та матеріалів / упоряд. Савенко Н.О., Маслюк І.А. та ін. – Донецьк: Донбас. НСПУ, 2010. – С.65 – 66.
Горлов В.П. Замечательные события при Лавинском / В.П. Горлов // Там же. – С.234 – 242.
Чаплина В. О художнике Дмитрии Горлове / В. Чаплина // Архив Веры Чаплиной. – 2013. – 3 нояб. – Режим доступа: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/40287.html
Михаил Шандуренко: «Горлов — это „гений места“ для Ступино» // Подмосковье сегодня. — 2018. — 25 июня. – Режим доступа: https://mosregtoday.ru/geroi-podmoskov-ya/mihail-shandurenko-gorlov—eto-genij-mesta-dlya-stupino/
Переписка Д.В. Горлова и В.А. Дувидова
Автор благодарит Н.Я. Аксёнову-Жданову за предоставленные материалы для публикации