Posted on 22 марта, 2020
Рельсы Юза
Буклет для выставки. Для Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде на заводе Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств подготовили большую экспозицию, рекламирующую продукцию завода, и небольшой буклет о заводе.
Буклет начинается информацией о заводе и поселке:
«Завод «Новороссийского Общества каменноугольного, железного и рельсового производства», основанный в силу Высочайше утвержденного 18 Апреля 1869г. договора, заключенного Правительством с Великобританским подданным Джоном Юзе, находится в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Этот завод первый на Юге установил, в обширных размерах, выплавку чугуна из местных руд на местном же минеральном топливе и переработку его в железо и сталь (на Сулинском заводе Пастухова, основанном одновременно с ним, правильная выплавка чугуна установилась только в 1887г.) и в настоящее время, по количеству выплавляемого чугуна, занимает первое в России место, а по производству стали одно из первых.
Местность, в которой устроен завод, при основании его, представляла собою голую степь, и окрестные жители не употребляли еще железных шин на колесах телег. Теперь же около самого завода, дающего работу 9-10 тысяч. человек, выросло населенное местечко Юзовка, с 25 тысяч. жителей (включая рабочих), с церковью, школами, с почтово-телеграфной станцией (международного сообщения), с отделением Государственного Банка, гостиницами и лавками и т.п.; наконец, по соседству возникло несколько мелких литейных и механических заводов, получающих уголь, чугун, железо и сталь от завода Новороссийского Общества. Находясь на собственной земле, около 20.000 дест., заключающей в недрах своих все нужное для производства: богатейшие залежи каменного угля, железную руду, известняк, огнеупорную глину, завод Новороссийского Общества имеет все для почти безграничного развития своего производства, которое с самого основания завода росло и развивалось непрерывно. Ощущавшийся в начале недостаток воды был устранен при помощи образованных в глубоких естественных оврагах, устройств плотин, больших прудов. Местная железная руда, в первое время исключительно употреблявшаяся для выплавки чугуна, и ныне еще имеет большое значение, так как идет в дело вместе с Криворожской более богатой рудой, в пропорции приблизительно 1/3 первой на 2/3 последней, причем примесь эта даже улучшает качество получаемого чугуна.
Деятельность завода заключается в производстве: 1) угля и кокса; 2) литейного и переделочного чугуна; 3) рельсов и рельсовых скреплений; 4) листового и сортового железа и стали и вместе с тем в добыче и производстве необходимость для него: руд, флюсов, кирпича огнеупорного и простого и проч.» [1]
Внимание автора этих строк привлек маленький фрагмент:
«Рельсы. Рельсы из стали прокатываются различных типов, от 13 ¾ фунт. (5,64 кг) до 25 ¾ фунт. (10,56 кг). В погонном футе (1 фут – 0,305 метра), а также типа Вильямса – 34 фунт. В погонном футе, для стрелок и крестовин. Болванки, из которых изготавливаются рельсы, предварительно прокатываются на обжимном стане. Количество прокатываемых рельсов (исключая рудничных и конных рельсов.» [1]
- NB. Перевод мер произведен по справочнику «Метрологическая система. Справочник для всех.», который был составлен Я.И. Перельманом. Справочник издан в 1924г. [2]
В конце буклета была приведена таблица выпуска продукции завода с апреля 1873г. по декабрь 1895г. В таблице указано, что железные рельсы на заводе выпускались с 1873г. по 1880г. включительно. Стальные рельсы начали выпускать с 1879г. В 1879г. выпустили 158160 пудов. В следующем году производство увеличилось в 4,5 раза – 719726 пудов. А дальше больше…
«В 1893 г. – 3522648 пуд.
в 1894 г. – 3839009 пуд.
в 1895 г. – 3994453 пуд.» [1]
Переводить пуды в километры недосуг. Но, очевидно, цифра эта очень и очень большая. Неужели все эти рельсы исчезли в небытие? Отнюдь…
Клеймо на рельсе. Новороссийское Общество
На сайте «LiveJournal — Живой Журнал» автор этих строк случайно обнаружил статью блогера Leonovvaleri «Клеймо на рельсе. Новороссийское Общество.»
Вполне возможно, что фотографии, опубликованные в этой статье, будут интересны донецким краеведам и людям, любящим наш город.
Далее текст статьи (сокращено):
«Стадион «Локомотив», — ныне стадион «Красная стрела», — на железнодорожной станции «Лосиноостровская» (подмосковье), наверное, — энциклопедия дореволюционных рельсовых клейм.
Рельс произведен в ноябре 1901 года. Цифра 62, расположенная перед названием общества, пока не расшифрована.Рельс произведен в феврале 1909 года.Рельс произведен в августе 1910 года.Рельс произведен в октябре 1912 года.Рельс используется как подпорка деревянного столба воздушной линии электропередачи в подмосковном городе Королев. Микрорайон Первомайский. Улица Первомайская, дом 19, корпус 1. Рельс произведен в ноябре 1898 года.Теперь донецкие кузнецы для изготовления точных копий «Пальмы Мерцалова» знают, где взять подлинные рельсы завода Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств.
Материал подготовил Владимир Мартыненко
Библиография
- Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Завод Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств. М. Юзовка, Екатеринославской губ. – С.-Петербург: Коммерческая Скоропечатная преемн. Евгения Тиле. 1896.
- Перельман, Я.И. Метрологическая система. Справочник для всех. / Я.И. Перельман. — 4-е изд., — Ленинград : Научное книгоиздательство. 1924.
- Leonovvaleri, Клеймо на рельсе. Новороссийское Общество. // Сайт «livejourna» URL: https://leonovvaleri.livejournal.com/277043.html (дата создания: 05.06.2017).