Posted on 24 мая, 2016
Панорама Юзовки — вид на северо-запад
Члены ДГО В. Морев и Р. Кишкань продолжают систематизировать идентифицированные здания Юзовки на фото, предоставленных другими членами Донбасского Географического Общества. Смотрим на фрагмент панорамного фото (ок. 1911 г.) из альбома завода НРО, которым поделился В. Мартыненко. Территория, которая охватывается в данном рассмотрении лежит в пределах: юг — ул. Центральная (сегодня это территория ДМЗ), запад — ул. Кобозева (2 линия), север — пр. Садовый — пр. Дзержинского, восток — ул. Ф Зайцева (10 линия). Мы не останавливаемся на рассмотрении таких очень известных по юзовскому периоду зданиях, как Свято-Пребраженский кафедральный собор и Юзовское пожарное депо, доминирующие высоты которых были хорошо видны с любой точки Юзовки.
Идем слева-направо.
Дом Левицкой — владелица женской гимназии снимала жилье в доме в самом начале 8 линии (ул. Горького) по нечетной стороне (дом №1).
Первая юзовская синагога — здание не сохранилось, располагалось несколько южнее пересечения ул. Постышева (7 линии) и ул. Лагутенко (Большой пр.). В последнее время на этом месте располагалась территория фирмы «Эмброл». Ссылка с дополнительной информацией.
Английский клуб — здание не сохранилось, его можно видеть на фото Кречмера (отмечено красной стрелкой). Располагалось на пересечении 1 линии (Артема) и Среднего (Труда) пр., напротив здания гостиницы «Великобритания». Сегодня на этом месте располагается северное крыло здания индустриального техникума (напротив ЦУМа).
Дом Ротенфельда — существует в частично перестроенном виде, здание расположено на углу по четной стороне 8 линии (Горького) и Большого пр. (ул. Лагутенко), напротив Гимназии Левицкой. Позже хозяином дома стал И. Венгеровский, в нем размещалась Биржа труда. Ссылка с дополнительной информацией.
Гимназия Левицкой — сохранилось частично (северная половина здания), расположено по ул. Горького, 7 (8 линия).
Городское четырехклассное училище — примыкает с севера к зданию Гимназии Левицкой, имеет адрес Горького, 9. Год постройки 1908 (на фото вверху расположено слева).
Дом Свинцова — здание размещается на пересечении ул. Горького (8 линия) и ул. Лагутенко (Большой пр.). Одно время в этом здании арендовало помещение Юзовское Общественное Собрание. Сегодня в нем размещен один из офисов гортеплосети.
Гостиница Великобритания — описана во многих публикациях, к одной из которых мы вас и отсылаем — Гостиницы Юзовки
Гостиница «Гранд-Отель» — небольшой фрагмент крыши можно рассмотреть между Английским клубом и «Великобританией». Располагалось вдоль северной стороны Среднего проспекта (пр. Труда), между 1 (Артема) и 7 (Постышева) линиями напротив гостиницы «Великобритания». Здание сохранилось частично, перестроено и повышена этажность.
Дом бр. Тудоровских — также виден угловой купол этого здания на заднем плане между зданиями Английского клуба и гостиницей «Великобритания». Об этом доме тоже можно прочитать здесь и здесь.
Здание на углу Малого (пр. Павших Коммунаров) и Первой линии — не сохранилось после ВОВ, располагалось напротив нынешнего дворца бракосочетания по пр. Павших Коммунаров (Малый пр.). На первом и втором фото отмечено красной стрелкой. Желтая полоса со стрелкой — это ось пр. Павших Коммунаров. В 30-е года в нем размещались советские окружные учреждения.
Неизвестный дом на Садовом пр. — не сохранился, располагался между 4 (на Кобозева) и 9 (на Артема) корпусами ДонНТУ. Так он выглядел сразу после освобождения Сталино:
Гимназия Гофнера — здание расположено по ул. Постышева, 21. Дополнительная информация — в публикации — Мужское образование в Юзовке.
А-Д банк — здание Азово-Донского коммерческого банка, располагалось на Первой линии (Артема) напротив нынешнего дворца пионеров на Садовом, достроено третьим этажом, примыкает с южной стороны к ТЦ «Грин-плаза». Ссылка на дополнительную информацию об объекте.Гимназия Ромм — одно из самых красивых зданий в Юзовке, не сохранилось, было значительно повреждено в период ВОВ, не восстанавливалось. Ссылка на на дополнительную информацию об объекте.

Школа (бывш. Гимназия Ромм), на втором плане — бывшее здание Петербургского коммерческого банка в Юзовке, сегодня — дворец пионеров на Садовом. Первомайская демонстрация 1938 год. Фото Е. Ковтуненко
Госбанк — здание на ул. Артема, 59, было достроено третьим этажом, добавлены боковые секции вдоль Первой линии и Садового пр., ныне — входит в больничный комплекс первой горбольницы на Пожарной пл. Ссылка на дополнительную информацию об объекте.
«Наш уголок» — здание на 7 линии (Постышева), в котором размещалась библиотека Общества взаимопомощи приказчиков «Наш уголок», позже кинотеатр «Эдем», которым владел П. Зузуля. Ссылка на публикацию Синема в Юзовке.
Дом на углу 8-й и Малого пр. — неизвестный угловой дом по ул. Горького (8 линия) на пути с пр. Павших Коммунаров (Малый пр.) к кольцу трамваев 9 и 10 маршрутов.Дом Рохлина — следующий по ул. Горького (8 линия) за угловым, описанным выше. Ссылка на дополнительную информацию об объекте.
Красными цифрами на панорамном снимке вверху страницы обозначены существующие сегодня дома, которые удалось рассмотреть.
Приводим их фото:
Дом 1 — юго-западная четверть перекрестка ул. Лагутенко и ул. Челюскинцев. В этом доме (9-я линия, дом 12) жил Федор Васильевич Берви — первый юзовский рентгенолог, лично знавший Рентгена и купивший у него рентгеновский аппарат, один из первых в Российской империи (информация члена ДГО В. Степкина).
Дом 2 — северо-западная четверть перекрестка ул. Лагутенко и ул. Челюскинцев
Дом 3 — юго-западная четверть перекрестка пр. Труда и ул. Челюскинцев, П-образный
Дом 4 — дом, с которого сегодня начинается ул. Ф. Зайцева
Дом 5 — юго-западная четверть перекрестка ул. Лагутенко и ул. Ф. Зайцева
Полезные ссылки по теме:
http://www.donjetsk.com/retro/2479-kto-v-tereme-zhivet-chast-1.html
http://www.donjetsk.com/retro/2481-kto-v-tereme-zhivet-chast-1.html
http://www.donjetsk.com/retro/2491-kto-v-tereme-zhivet-chast-3.html
http://www.donjetsk.com/retro/2498-kto-v-tereme-zhivet-chast-1-okonchanie.html