Легендарный участковый советского Донецка

45 лет назад участковый инспектор, капитан милиции из Донецка Владимир Гончаров мог стать первым в Советском Союзе Героем Социалистического Труда

Кубанский казак за 33 года своей милицейской службы получил 35 поощрений от начальства, был награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 3-х степеней и руководство области представляло его к Золотой Звезде Героя Социалистического труда

YmrH3-r-t90Уникальное представление к высокой награде

Отправной точкой к подготовке этой статьи стал обнаруженный в фондах бывшего партийного архива, ныне хранящегося в Государственном архиве ДНР, документ. В протоколе №98 заседания бюро Донецкого обкома Коммунистической партии Украины 18 января 1971 года есть совместное постановление обкома и облисполкома, подписанное Владимиром Дегтяревым и Дмитрием Гридасовым, о представлении к званию Героя Социалистического Труда Гончарова Владимира Ксенофонтовича – участкового инспектора отдела внутренних дел исполкома Калининского района города Донецка.

В материалах к этому заседанию бюро имеется формулировка за какие заслуги хотели наградить таким почетным званием этого работника милиции. «За высокие показатели в службе, активную работу по охране общественного порядка и борьбу с преступностью просить ЦК КПУ и Президиум Верховного Совета УССР присвоить звание «Героя Социалистического Труда» капитану милиции Гончарову Владимиру Ксенофонтовичу…», — говорится в документе высших органов власти тогдашней Донецкой области. Автору удалось узнать некоторые подробности биографии этого человека.

Кубанский казак нашел свое призвание в Донецке

Владимир Гончаров родился в 1928 году в одном из сел Варениковского района Краснодарского края. Пережил Великую Отечественную войну. Его мама сдавала кровь для раненых советских солдат. После Победы приехал в наш город, где закончил учебу в школе ФЗО. А в 1948 году началась милицейская служба молодого кубанского казака Владимира Гончарова. Высокий, статный он сначала был простым милиционером 2-го отделения города Сталино. Оно обслуживало Калининский район столицы Донбасса, который по занимаемой территории был больше современного. Начальство быстро заметило толкового милиционера. В конце 50-х годов о старшине милиции Гончарове и его товарищах вышла небольшая заметка в республиканской газете «Советский милиционер».

DSCN6122

В ней журналист написал, что эти стражи правопорядка ведут решительную борьбу с уголовно-преступным и спекулятивным элементом. «Отличники службы и учебы, настоящие мастера милицейского дела, они имеют на своем счету много задержаний преступников и предотвращенных уголовных преступлений. Трудолюбивые, с любовью относящиеся к делу, они повышены в должности – от рядовых милиционеров до участковых уполномоченных. Самоотверженно они работают на своих участках, не допуская ни одного уголовного проявления», — говорилось в этой  газетной заметке. Тогда Владимир Гончаров был награжден Почетной грамотой комсомола Советской Украины.

DSCN6154

Как рассказала дочь участкового Людмила Панченко, участки, на которых работал Владимир Ксенофонтович, были очень сложными по криминогенной обстановке. Судите сами – на его территории находился молокозавод, рядом мясокомбинат, а еще и всякие разные «Шанхаи». Однако капитан милиции Гончаров справился с ситуацией, опираясь на помощь самого населения. У него на участке одним из первых в Калининском районе были созданы Советы общественников, т.е. настоящие народные органы самоуправления. Участковый имел большой авторитет среди жителей района, избирался депутатом района. По словам Людмилы Владимировны, ее отец оставил после себя добрую память среди людей. Его еще помнят старожилы. Участкового инспектора милиции уважали и люди, с которыми, по долгу службы, Владимир Ксенофонтович боролся, т.е. хулиганы и дебоширы, одним словом, — преступный элемент. Они знали, что участковый никогда напрасно не обвинит их в каком-то правонарушении. «Гончар» — строгий, но справедливый», — говорили они.

Лучшего участкового часто посылали на различные съезды, слеты. В одной из областных газет есть его фотография с легендарным донецким горняком, тогда еще Героем Социалистического Труда, а впоследствии дважды Героем СоцТруда Иваном Стрельченко. И таких ярких событий и встреч в жизни милиционера Гончарова было немало.

Первым милиционером – Героем СоцТруда так и не стал

Однако Золотую звезду Героя Социалистического Труда Владимир Ксенофонтович в итоге не получил. Видимо, в Киеве и Москве не захотели сделать прецедент, когда такое почетное звание мог получить милиционер. Поэтому, через месяц после первого представления к награде, на заседании бюро Донецкого обкома партии появилось новое совместное постановление «О частичном изменении постановления бюро Донецкого обкома КПУ и исполкома областного совета депутатов трудящихся о представлении сотрудников УВД Донецкой области к награждению правительственными наградами Союза ССР». Там записали, что капитана Гончарова представили ко второй по значению награде СССР после ордена Ленина, — ордену Октябрьской революции. Вот эту высокую награду Владимиру Ксенофонтовичу торжественно и вручили в Киеве. Завершил свою службу майор милиции Гончаров на должности дежурного помощника начальника Калининского райотдела, т.е. также именно к нему первым обращались люди со своими заявлениями и просьбами, именно он владел самой достоверной оперативной ситуацией в районе. После выхода на пенсию он постоянно поддерживал связь с родным райотделом, активно участвовал в работе его ветеранской организации.

Всю свою жизнь Владимир Ксенофонтович душа в душу прожил со своей супругой Надеждой, вместе они воспитали двоих дочерей. Ушел из жизни он в 2009 году, похоронен на Мушкетовском кладбище Донецка. Его жизнь стало настоящим образцом добросовестного выполнения своего служебного долга, честности и ответсвенности за порученную работу. За долгие годы милицейской службы Владимира Ксенофонтовича вместе с ним боролись с преступностью и охраняли общественный порядок тысячи таких офицеров. Однако так получилось, что именно Гончарова можно без преувеличения назвать лучшим участковым инспектором города Донецка во времена Советского Союза.

DSCN6136

Справка

Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник. Службы околоточных надзирателей и урядников существовали до Октябрьской революции.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых уполномоченных в российской милиции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование— участковые инспектора милиции, а в 1939 году— участковые уполномоченные.

Они круглосуточно работают с населением на подведомственных им территориях, первыми приходят на помощь людям в трудную минуту.

Автор Анатолий Жаров