И В БОРЬБЕ С «ЗЕЛЕНЫМ ЗМЕЕМ» — ПОБЕЖДАЕТ ЗМЕЙ

Из истории противостояния в 1920-е годы

Потребление алкоголя в Донбассе было выше, чем в находящихся рядом регионах. Еще в 1910-е годы топ-менеджеры горных предприятий всерьез обсуждали проблему пользы умеренного потребления горячительных напитков при некоторых видах горных работ. Вопрос о выдаче спиртных напитков горнорабочим разбирался в 1922 году на специальном совещании в Главном Управлении Горной Промышленности. Отмечалось, что «бесконтрольная выдача спиртных напитков рабочим в счет заработной платы или премий за выполнение тяжелых работ или за известную переработку принимает за последнее время всё большие размеры».Но бытовавшие в то время представления «о пользе и вреде» спирта в этом же документе были отражены в следующей формулировке: «зафиксировать в протоколе необходимость систематической выдачи спиртных напитков при мокрых и других тяжелых работах». Была установлена и сменная норма выдачи на одного горнорабочего: 0,01 ведра спирта или коньяка для поднятия производительности труда и охраны здоровья рабочих «от влияния вредных условий труда». Система мер в России в переводе в метрическую: 1 ведро равнялось 10 штофам или 100 чаркам = 12,3 литра, а ¼ ведра равнялась 50 шкаликам или 3,07 литра.

А между тем в 1925 году Центральная контрольная комиссия РКП(б) опубликовала тревожную статистику, свидетельствовавшую о растущем количестве партийных взысканий и падении престижа партии по причине пьянства и разложения её активистов и руководящих работников.
Появился свой сленг в наименовании водочных бутылок: 0,1 литра – пионер, 0,25-0,3 литра – комсомолец, а поллитровка именовалась партийцем. Запечатывали водку картонной пробкой с целлофановой прокладкой и заливали сверху коричневым сургучом. Появившаяся водка двойной очистки была запечатана уже белым сургучом. Параллельно государство усилено боролась с самогоноварением.
На предприятиях возродились традиции «первой получки», «обмывания нового сверла», «спрыскивание блузы» и т.п. Пьянство возрождалось. Возобновилась традиция похода в гости. Гостевые визиты почти всегда сопровождались выпивкой, по статистике, в 1923 году только несовершеннолетние рабочие тратили на алкогольные напитки 4% своего заработка. В пролетарской среде широко был распространен наследственный алкоголизм.
В 1925 году появилась дешевая, доступная водка – «рыковка», названная в честь, не имевшего к ней никакого отношения, председателя Совета Народных Комиссаров СССР Алексея Ивановича Рыкова. Потребление алкоголя рабочими с 1924 по 1928 год увеличилось в 8 раз.
В республиканском архиве есть письмо Сталинского горсовета от 22.10.1926г. в Рыковский районный совет: «Горсоветом получена от расформированного Сталинского района через окружной админотдел выписка из протокола №21 заседания президиума вашего райсовета от 13.08. сего года, относительно ограничения держания водки рабочими.
Сообщаем, что по существующему положению хранение 40 градусного очищенного вина на каждого гражданина ограничивается до 1-го ведра, т.е. 19 ½ бутылок».5 ноября 1927 года товарищ Сталин ответил на вопросы иностранных рабочих. Прозвучал там и вопрос: «Как увязывается водочная монополия и борьба с алкоголизмом?» И Иосиф Виссарионович прямо сказал: «Я думаю их трудно вообще увязать. Здесь есть несомненное противоречие. Партия знает об этом направлении и она пошла на это сознательно. Знаю, что в данный момент допущение такого противоречия является наименьшим злом. Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу капиталистам, либо ввести водочную монополию, для того, чтобы получить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами. … Водочная монополия должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем хозяйстве новые источники для новых доходов для дальнейшего развития нашей промышленности».
В подтверждение слов товарища Сталина, приводим письмо Сталинского окружного совета в президиум Сталинского райсовета (поселок станции Сталино), от 14 октября 1927 года. С грифом «Секретно»: «Согласно циркулярам «Центроспирта» на Украину дано задание продать 6 600 000 ведер хлебного вина, 55% должно быть проведено через собственные магазины «Центроспирта».
Поэтому президиум окрисполкома рекомендует вам не чинить препятствий по выдаче разрешения на торговлю хлебным вином, т.к. замечено, что райисполкомы дают разрешения в первую очередь кооперации.
Напоминаем, что это директива должна быть исполнена, в противном случае будет угроза нормальному поступлению денег государству». К слову сказать, новые источники поступления в бюджет до самой войны так и не были найдены.
В 1928 году было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом. Как считают некоторые современные исследователи, истинная цель его создания крылась в кризисе хлебозаготовок 1927-1928 годов, ставшем толчком к сворачиванию НЭПа. Когда появились проблемы с пшеницей – главным источником поступления валюты, переводить зерно на спирт стало нецелесообразно. Весь упор сделали на винно-водочную продукцию.В 1928г. предприятие города «Рыковский кирпичный завод» удостоилось помещения в журнал «Трезвость и культура»Решением Совета антиалкогольного общества организуется противоалкогольная «киноэкспедиция» на Донбасс, с кинопередвижкой, передвижной плакатной выставкой, докладчиками. На протяжении месяца экспедиция (антиалкогольный, ярко разукрашенный грузовик) посетила 28 рудников, провела там множество докладов и лекций, демонстрировали фильмы, в некоторых местах членами экспедиции были созданы ячейки общества трезвости. Даем описание одного из демонстрируемых фильмов. Обычное название: «Косая линия».
Рабочий Власов, поддаваясь плохому влиянию товарищей, начинает пьянствовать, плохо работает, проводит все свое свободное время в трактире «Утюг». Он спивается окончательно и его увольняют от службы. Жена Власова, в противовес мужу, принимает активное участие в общественной и клубной работе, организует жён рабочих на борьбу с трактиром, и при содействии клуба им удается трактир закрыть и организовать образцовую чайную. Плохо налаженная работа клуба оживает, и клубу удается втянуть в свои ряды даже бывших прогульщиков. А Власов погибает, сорвавшись в пьяном виде с подъёмного крана.Газета «Диктатура труда» в 1927 году сообщила своим читателям, что пройдя курс лечения от алкоголизма, человек меняется физически, морально и даже нравственно. Это происходит в учреждении под названием наркодиспансер. Их два на Украине: один — в Днепропетровске и другой — в Сталине, в бывшем доме Бальфура. Сейчас на излечении диспансера находится свыше 60 вновь набранных рабочих и служащих. Еще не зарегистрировано ни одного случая возобновления пьянства.Почему был выбран бывший дом Бальфура? Скорее всего, потому что в нем располагался и институт патологии и гигиены труда. Та же «Диктатура труда» в июле 1931 года писала: «За несколько лет существования он пропустил 1200 хронических алкоголиков. Сюда ходят люди с достаточно культурным развитием, прошлыми условиями доведенные до падения. Здесь вы не найдете женщин и детей, часть молодежи и большинство пожилого элемента. Многие из них уже влились в число лучших ударников на производстве, они теперь с новой силой наравне с лучшими дерутся за общие интересы, за промфинплан, за культуру и здоровый быт. С просьбой полечить каждый день собирается до 50-60 человек».Появились и первые медицинские вытрезвители. В те годы медицинский персонал мог поставить доставленному в вытрезвитель один из четырех диагнозов: Совершенно трезв. Легкое опьянение. Полное опьянение с возбуждением. Бесчувственное опьянение.
Народ всерьез наркологический диспансер не принял. На просторах страны распевали даже такую песню:
«Ах, мне бы счастия сейчас хотя бы толику,
Я не раба, я дочь СССР,
Не надо мужа мне такого алкоголика,
Его не вылечит, наверно, диспансер»
Люди, попадавшие в диспансеры, считались не больными, а «классово неполноценными дезорганизаторами социалистического наступления».
Мы приводили выше слова товарища Сталина. Стране нужны были деньги на проведение широкомасштабной индустриализации. Деньги любой ценой! Были пущены в ход всевозможные займы, лотереи, наконец, спаивание народа. Председатель Совнаркома Украины лично контролировал выполнение плана продажи спиртных напитков. Из 293 миллионов рублей, полученных в бюджет от кооперации в мае 1931 года 67 миллионов приходилось на средства от продажи вина.
Изменяется и медицинская формулировка заболевания алкоголизмом, теперь принимается во внимание влияние алкоголя только на психику человека. Как ни странно, алкоголь уже во всесоюзных масштабах признают как лечебное средство. Со страниц прессы, где отображалась борьба с алкоголизмом, тематика борьбы с всенародным злом, как-то незаметно исчезла. Начиная с 1930 года, перестают публиковать статистические данные о производстве и реализации алкогольных напитков, а также о последствиях, которые были вызваны чрезмерным употреблением алкоголя. В наши дни стала доступной информация о том, что в 1932 году были установлены отчисления в бюджет в размере 50 коп. с каждого произведенного декалитра спирта. Из них 12,5 коп. шло отчисление в республиканский и краевой бюджет, а 37,5 коп. в районный. Такое отчисление в полной мере стимулировало заинтересованность местных органов власти в выполнении и перевыполнении планов производства и реализации алкогольных напитков. В 1933 году среди «ударных строек» было названо сооружение двух больших спиртзаводов в Ленинградской и Саратовской областях.
Пополнение бюджета контролировали и органы ГПУ. Председатель Сталинского горсовета тов. Леонов получил письмо 6 ноября 1930 года: «По поручению заместителя начальника 2-го сектора ГПУ УССР при сем препровождаю копию телеграммы за подписью зам. Предсовнаркома УССР Дудника. Предлагается немедленно расширить продажу хлебного вина, отменить все ограничения реализации, запрещается закрывать лавки «Центроспирта», прекратить их выселение, переселение, допускать увеличение этикеточных цен. Немедленно усильте продажу водки во всех лавках потребительской кооперации, за исключением лавок, расположенных непосредственно у фабрик заводов и рудников. Хлебное вино лавки должны получать с ближайших заводов «Центроспирта», обеспечив последних возвращением посуды. Секретарь 2-го сектора ГПУ УССР Оратовский».
Резолюция на письме предгорисполкома: «тт. Вольфсон (начальник окружной милиции) и Иванченко (административный отдел) к исполнению».
Некоторые ведущие историки называют проводимую в СССР в те годы политику двойственной, амальгамной. И в нашем случае мы видим с одной стороны, вроде, борьба с алкоголизмом, с другой – пополнение бюджета любой ценой.
В 1936 году нарком пищевой промышленности, член политбюро Анастас Микоян заявил, что «до революции пили именно оттого, чтобы напиться и забыть свою несчастную жизнь… теперь веселее стало жить. От хорошей жизни пьяным не напьешься. Весело стало жить, значит, и выпить можно».
Член ДГО В.Степкин.

Литература: Архив ДНР Р-279 оп.1 дело 37. Лист 13; Р-279 оп.2 дело 21 лист 402; Р-279 оп.2 дело 8 лист 140; газета «Диктатура труда», Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. «Обыватель и реформы», СПб, 2003.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...