Примечательные места Донбасса

ВАСИЛЬЕВКА
Там, где воды Мокрой Волновахи устремляются к Кальмиусу, высится скала, усеянная цветами. Ранней весной на ее вершине можно отыскать редкий цветок — аистник Бекетова. Кустики этого растения из Красной книги встречаются только в нескольких местах вдоль Кальмиуса и нигде более в мире. Внизу, у подножья скалы, лежит укрытая зеленым ковром прибрежная полоса. В этом месте археологами были найдены следы древних поселений и уникальные артефакты эпохи бронзы.
ПАНСКИЙ САД
В излучине реки Ольховая местечка Ольховчик расположился зеленый островок, называемый в народе Панский сад. История его образования восходит к первой половине 19 столетия, когда граф Алексей Орлов основал на землях нынешнего города Шахтерска поселение Алексеево-Орловку. Легенда гласит о том, что в этом саду было искусственное озеро с лебедями. Сегодня сад является местом отдыха жителей города Шахтерска. По инициативе Госкомэкополитики сад приобретет статус особо охраняемой природной территории.
БАЛКА СКЕЛЕВАЯ
Длинная живописная балка разрезает возвышения Донецкого кряжа. По тальвегу балки протекает речушка и растет ольха. Речушка эта вливается в более полноводный Булавин. В месте слияния дворянин Дебальцов, получивший землю от Екатерины Великой за активное участие в подавлении пугачевского восстания, основал в конце 18 столетия сельцо Ильинку. Эта земля хранит память и о другом крестьянском восстании — под предводительством Кондратия Булавина. Александр Куприн в этих краях написал рассказ «На реке». Неподалеку от балки, вдоль русла Булавина, лежит поселок Ольховатка, основанный старообрядческой общиной в 1720 году -удивительное место, вобравшее в себя исторические, природные, этнографические и культурные аспекты — место, которое по инициативе Госкомэкополитики станет новым ландшафтным парком.
ЗАПОВЕДНИК КАЛЬМИУССКИЙ
Этим гранитам более миллиарда лет. Здесь Кальмиус неторопливо огибает обнажающиеся из степи скалы, кое-где вспениваясь на порогах. Осенью небо приобретает глубокую синеву, и эта синева растворяется в речных водах. Побуревшие ковыли и типчаки укрывают склоны, там и сям виднеются синие кусты терновника и краснеет шиповник. Мощные гранитные блоки возвышаются над задернованными склонами. Валуны поменьше в давние времена с непонятной сегодня целью выложены нашими предками длинными грядами. Степь и камни, река и щедрое солнце навевают меланхолию, шепчут о скоротечности жизни и устремляют к мыслям о вечном и высоком.
КРИВАЯ КОСА
Ее положение слегка меняется каждый год: по воле ветра и течений послушный песок выстраивает новые очертания стрелки и образует на ней перемоины, давая пристанище десяткам тысяч водоплавающих. Множество бакланов и пестроносых крачек шумными колониями заселяют отмели косы. К ним присоединяются ходулочники и цапли, черноголовые хохотуны и даже чрезвычайно редкие кудрявые пеликаны. Мимо этой косы проносились отряды вооруженных луками кочевников. К этой косе приставали галеры и парусники эллинов. Возможно, мимо проезжал Пушкин, задумывая Руслана и Людмилу. По этой косе задумчиво бродил юный Седов, мечтая о полярных путешествиях. О современности напоминают лишь проступающие сквозь дымку на горизонте ветряные электрогенераторы, но и они все же напоминают о Дон Кихоте и его борьбе с мельницами за справедливость.
НОВОЕКАТЕРИНОВКА
Сразу за Старобешево Кальмиус изгибается излучиной, обнимая скальные обнажения на левом берегу. Скала представляет собой осадочные породы, сформированные в далеком каменноугольном периоде. Здесь присутствуют у подножья материковые, а в верхней части — морские отложения. Кое-где между этими двумя слоями проявляются тонкие прослои угля, а на склоне можно увидеть породу из шахт доиндустриального периода. Для студентов-геологов Новоекатериновка – природная иллюстрация того, как образовался уголь в Донбассе. Скальные обнажения переходят на горизонте в зеленые холмы, напоминающие шлемы русских воинов. Здесь в этих местах могли случаться сражения русичей с половцами. Эта земля хранит в себе тайны русской истории, а красота её сохраняется и передается из поколения в поколение.
СИНЯЯ ГОРА (РЛП «ДОНЕЦКИЙ КРЯЖ»)
Древние камни, покрытые диковинными узорами лишайников, нависают над Крынкой. Синяя гора покрывается первыми побегами и огоньками змеелистных тюльпанов. Распушаются мохнатые кустики сон-травы. С вершины горы открываются зеленые просторы степи и зеленеющих в полях озимых, а вдали высится овеянная славой Саур-Могила. Старые вербы склоняются над неспешно текущей рекой, над прибрежным камышом парят ярко-синие стрекозы-красавки. В утиных гнездах появляются первые кладки, волчата по утрам несмело выползают из терновника, и к середине дня уже слышны трели жаворонка. Таков наш Донецкий кряж, теплый и одновременно суровый, с плавными изгибами реки и острыми скалистыми выступами, как, впрочем, и характер дончан.

ЗОРЯНСКАЯ СТЕПЬ
К середине лета степь уже несколько раз меняет свой наряд. Давно увяли первоцветы, заколосились злаки, вывели птенцов перепелки, солнце неумолимо жжет и добавляет охристые пастельные тона. Склоны балок напоминают пестрое лоскутное одеяло, ярко вспыхивая желтыми, синими, фиолетово-розовыми и белыми цветами. Рукотворные холмы высятся над травяным одеялом красноватыми пирамидами перегоревшей породы. Светило прочерчивает очередную дугу от горизонта до горизонта, синева сменяется черным, сверкающим звездами, куполом природного планетария, но через несколько часов алая полоска зари возвестит о рождении нового дня.
БАЛКА ЖУРАВЛЕВА
«Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь-едешь и никак не разберешь, где она начинается и где кончается…
Загорелые холмы, буро-зеленые, вдали лиловые, со своими покойными, как тень, тонами, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо, которое в степи, где нет лесов и высоких гор, кажется страшно глубоким и прозрачным, представлялись теперь бесконечными, оцепеневшими от тоски…
Холмы всё еще тонули в лиловой дали, и не было видно их конца; мелькал бурьян, булыжник, проносились сжатые полосы, и всё те же грачи да коршун, солидно взмахивающий крыльями, летали над степью. Воздух всё больше застывал от зноя и тишины, покорная природа цепенела в молчании… Ни ветра, ни бодрого, свежего звука, ни облачка.
Едешь, едешь, прости господи, взглянешь вперед, а степь всё такая ж протяженно-сложенная, как и была: конца краю не видать!»
А.П. Чехов. «Степь». 1888 год.
СТАРО-ЛАСПА
Здесь красноватый гранит изрезан балками и оврагами. Река медленно несет свои воды к Азовскому морю, сохраняя прозрачность, благодаря кристаллическому основанию под руслом. В конце 18 столетия по приказу императрицы жители села Ласпи вынуждены были переселиться из Крыма в Приазовье. Левый берег Кальмиуса, круто спадающий к реке, был когда-то выбран греками-урумами для основания поселка. Обильные пастбища, наличие рыбы и возможности заниматься земледелием, чистая река и холодные криницы, скалы, нависающие над Кальмиусом, пришлись по душе переселенцам. Они основали поселение, которое назвали Ласпой, сохранив до наших дней традиции своего народа.

Роман Кишкань
октябрь 2018

 

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...