Член ДГО из Санкт-Петербурга Михаил Сергеев делится впечатлениями от посещения некоторых интересных мест Псковской области.
ПСКОВ
Это Мирожский мужской монастырь. С виду монастырь как монастырь, но он включён в список ЮНЕСКО.А это Спасо-Преображенский собор на территории монастыря. И это двенадцатый век, причём ни в одном храме на территории России не сохранилось столько фресок того времени, как в этом соборе.А это Ольгин крест — место, где княгиня Ольга предрекла, что здесь будет великий город…А это Псковский Кремль, как он виден сегодня с этого самого места.
Берега Псковы — это очень милая парковая зона в самом центре современного Пскова.
ОСТРОВ
Город Остров, , названный так из-за островка на реке Великой.Город Остров знаменит своими двумя цепными мостами, построенными по указанию Николая Первого.Главное украшение островка, с которого начался город — Никольская церковь шестнадцатого века.Река Великая
СЕБЕЖ
Себеж — очаровательный городок на берегу Себежского озера.Отсюда родом артист Зиновий Гердт.Колокольня Рождественского собора. А самого собора, увы, уже давно нет.Храм Святой Троицы. Семнадцатый век. Редчайший случай, когда католический храм был передан православным. Именно передан с согласия очень немногих остававшихся здесь католиков.Замковая гора в Себеже. Памятный знак, поставленный в 2014 году в честь 600-летия города!Себеж стоит на узком полуострове, вдающимся в Себежское озеро. Этим мыском Себеж и заканчивается…А это общий вид на город с Замковой горы.Это место в Себеже называется Петровская гора. Оказывается и здесь Пётр Первый отметился — лично руководил здесь строительством укреплений. Неугомонный был человек.
ОПОЧКА
Река Великая в городе Опочка…Этот круглый вал — остатки русской крепости Опочка 1414 года!
ИЗБОРСК
Леса под Изборском.Озеро Любенец.
Сегодня заскочили в маленькую деревню Сенно в 12 километрах от Изборска. Деревня знаменита своей церковью Георгия Победоносца шестнадцатого века. А эти ворота перед погостом изобразил Рерих на картине «Псковский погост».
Н. Рерих «Псковский погост», 1903Церковь Георгия Победоносца
А потом мы заехали ещё в деревню Сигово километрах в 15 от Изборска, но в другую сторону, ближе к эстонской границе. В этой деревне — музей- усадьба народа сето. Сето — это очень маленький народ, по сути, это православные эстонцы, живущие по обе стороны границы, но считающие себя отдельным народом. Их всего в мире меньше 10 тысяч.
Усадьба — это просто хозяйство зажиточного крестьянина конца 19 века.