О ростральных колоннах

Автор ансамбля с колоннами Тома де Томон. В 1805 году он принял от Кваренги неудачный проект Санкт-Петербургской биржи на Васильевском острове, остановленный в 1787 году, так как возводимое здание не соответствовало облику города и градостроительным задачам. Вариант Тома де Томона был реализован в 1805—1810 годах в виде существующего доныне величественного здания, построенного по образцу храма в Пестуме. Здание Биржи охвачено двойным рядом дорических колонн на гранитном основании, к которому ведут широкие парадные лестницы. Одновременно с постройкой Биржи Тома де Томон реализовывает свой проект ансамбля стрелки Васильевского острова с двумя пологими спусками к Неве и ростральными колоннами.
Тома де Томон был масоном и часто использовал в своих произведениях масонские символы. Среди тайных масонских знаков два столба, наряду с циркулем, угольником и молотком, встречаются очень часто, как и треугольник, в который часто вписано Всевидящее око или Лучезарная Дельта.
Два столба от де Томона, как символы прочности сооружения библейского храма Соломона мы легко распознаем в ростральных колоннах на стрелке. А вот третью колонну из красного кирпича, без медных ростров, которая вершиной замыкает линии равнобедренного треугольника и используется сегодня как труба котельной, можно увидеть во дворе института акушерства и гинекологии им. Отта, расположенного за зданием Биржи. Автор проекта института — русский архитектор Леонтий Бенуа был масоном. Случайно или нет, но он придал этой трубе именно форму Ростральной колонны и поставил её точно в вершину равнобедренного треугольника. Здание Биржи в данном случае можно принять за Всевидящее око, если включить фантазию. Впрочем, я не настаиваю на том, что ростральных колонн именно три, решать вам, читатели.

Треугольник с вершиной во дворе института Отто
Третья колонна во дворе за зданием Биржи

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...