СТАЧКА РАБОЧИХ БАХМУТСКИХ И ТОРСКИХ СОЛЯНЫХ ЗАВОДОВ В 1765 ГОДУ

История крепостной мануфактуры рисует яркую картину невыносимых условий крепостного режима, жестокой эксплоатации и насилий, которые терпели крепостные рабочие (так называемые работные люди) и приписные крестьяне как со стороны администрации заводов, так и от местных властей. Эти каторжные условия работы на крепостной мануфактуре были причиной массовых выступлений, «бунтов», характерных для крепостнической России на протяжении всего XVIII столетия. Одним из таких «бунтов» и является стачка на Бахмутских и Торских заводах в 1765 году.

СТАЧКА РАБОЧИХ БАХМУТСКИХ И ТОРСКИХ СОЛЯНЫХ ЗАВОДОВ В 1765 ГОДУ
 Историк-марксист, № 11(087), 1940, C. 109-111

Начало солеварения на Торских озерах относится к концу XVI века. Особенное значение соляные озера на реке Торе приобретают во второй половине XVII века. Из-за невыносимого гнета польской шляхты масса украинского населения покидала родные места и переселялась на восток, на южную границу Русского государства. Для защиты этих пограничных земель строились крепости и возникал ряд городов. Так построен был в 1676 г. город Тор. (Славянск), где «польских (украинских. — Е. Ч.) и украинных (слободских. — Е. Ч.) городов всяких чинов люди на Тору соль варят»1 .

Население города Тора и местные солевары-промышленники терпели много бедствий от частых нападений татар, особенно в 80 — 90-х годах XVII столетия. Татарские нападения опустошали местность, разрушали соляные промыслы. «Во второй половине XVII в. торские жители и население окрестных городов переходят на другую сторону Северского Донца, где также имелись соляные источники, и возле реки Бахмут возникли соляные промыслы. Sell my house fast are real estate buyers. They make selling properties fast and easy. Visit https://www.sellmyhousefast.com/we-buy-houses-connecticut/selling-inherited-property-connecticut/.

В 1704 г., по царскому указу, бахмутские промыслы переходят в ведение казны. Торские же промыслы как менее доходные отданы были правительством на откуп «торским жителям», т. е. местным солеварам-промышленникам, за 2 тыс. руб. в год. Только в 1715 г. соляные заводы как в Бахмуте, так и в Торе переходят в ведение Соляного правления (в. Петербурге) и продажа соли объявлена была государственной монополией». Одновременно разрешено было частное солеварение. Частные солевары-предприниматели являлись арендаторами сковород (для выварки соли) у казны, за что платили арендную плату и вдобавок разные поборы в пользу местных воевод.

Правительство в 1719, 1727 и 1732 гг. отдавало казенные соляные заводы в Бахмуте и Торе на откуп «компании» из купцов-промышленников, обязавшись обеспечить заводы «работными людьми». Но откупщики не выполнили обязательств перед казной, поэтому заводы перешли опять в ведение казны.

Во время русско-турецкой войны 1735 — 1739 гг. соляное производство в Бахмуте и Торе значительно сократилось.

В 30-х годах XVIII столетия правительство поручило академику Юнкеру реорганизовать заводы и после представленного им проекта назначило его 30 июля 1737 г. директором заводов. Юнкером были внесены некоторые изменения в технику добывания соли, но все же она оставалась очень примитивной. В результате отсутствия постоянных кадров рабочих, побегов приписных крестьян, приводивших к систематическому прекращению солеварения, и эксплоатации «работных людей» заводы постепенно приходили в упадок. Об этом свидетельствует доклад «В Соляной комиссариат» великого русского ученого XVIII в. М. В. Ломоносова. В этом докладе отмечен ряд моментов, содействовавших упадку солеварения в Бахмуте и Торе: «1) Недостаток в работниках, 2) недостаток дров к довольному варению, 3) худое состояние соли, 4) по-нынешняя опасность тамошней стороны и т. д.»2 .

Заводы по-прежнему оставались нерентабельными для государства, ибо соль, добываемая здесь, не могла конкурировать с более дешевой крымской и астраханской солью. После заключения мира с Турцией (1774) крымская сель стала свободно ввозиться на Украину. В связи с этим в 1782 г. азовская администрация решила «варение соли прекратить», что и было 21 декабря утверждено генерал-губернатором Новороссии князем Потемкиным. Таким образом, в 1782 г. соляные заводы в Бахмуте и Торе были ликвидированы.


1 Акты Московского государства Т. II. стр. 176. СПБ. 1890.

2 Отрывки из донесений Ломоносова в сенат и в Соляной комиссариат. «Горный журнал». Кн. X-я, стр. 139 — 152. СПБ. 1828.

3 Филарет. Описание Харьковской епархии. Отд. I, стр. 117. Харьков. 1858.стр. 109


Первый период развития соляных промыслов в Торе описывает в 1704 г. полковник Изюмского полка Шидловский: «У соляных пяти озер соль варили приезжие… русские и черкассы (т. е. украинцы. — Е. Ч.) наездом»3 . Но уже в 60-х годах XVII в. работа на соляных промыслах производится оседлым населением. Среди частных солеварен выделяется казенный («государев») завод. В 1666 г. на Торский «государев» завод было послано «всяких Стрельцов 32 человека, да работников 215, да целовальников 15 человек, всего 318»1 .

Чрезвычайно тяжелые условия работы на царском заводе были причиной массовых побегов «работных людей»; из-за отсутствия рабочей силы иногда приходилось закрывать завод2 .

«Очень страдали жители Тора и местные солевары от насилий воевод и приказных, на «деяния» которых десятками поступали челобитные. Вот что мы читаем в челобитной на злоупотребления воеводы Протасова в Торе: «…Соляного города (т. е. Тора. — Е. Ч.) жителей своим начальством пограбил… и у многих людей выбрал из печек солеварные казаны и соль совами и бочками и лошадьми… и тем он, Богдан (т. е. Протасов. — Е. Ч.) , из Соляного многих людей разогнал»3 .

Работа крепостных рабочих на заводах производилась от восхода до захода солнца; тяжелые условия труда были причиной массовых выступлений «работных».

Таким протестом крепостных рабочих явился ряд восстаний в Торе в XVII веке В 1668 г., во время измены гетмана Брюховецкого, торские казаки восстали, перебили приказных, ведавших заводами, «и ушли те черкасы с Торских озер… к Ивашке Серку…»4 , который, будучи полковником в г. Зміеве: поднял в Слободской Украине «бунт» против царских бояр и воевод»5 . Восстание распространилось почти по всей Слободской Украине и было жестоко подавлено царизмом. В 1677 г. в Торе вспыхнуло другое восстание — против злоупотреблений воеводы Родиона Маслова, — но и оно было подавлено.

Такого же рода выступление против эксплуатации и злоупотреблений царских чиновников произошло в Бахмуте в 1706 году. Во главе восставших бахмутских солеваров стоял К. А. Булавин (ом был тогда атаманом бахмутских казаков), возглавлявший в 1707 — 1708 гг. крестьянско-казацкое восстание в России (главным образом на Дону). Булавин выгнал царских приказных из Бахмута. Только в июле 1709 г, по указу царскому, «велено вновь на Бахмуте соляной завод завесть и соль варить… усматривая во всем прибыли»6 .

Эти восстания в Торе и Бахмуте, как и всякие крестьянские восстания, были стихийными, лишенными политического сознания, и поэтому царизм легко расправлялся с ними.

Основная масса рабочих, обслуживавших мануфактуры в XVII — XVIII вв., состояла из приписных к предприятиям государственных крестьян, т. е. казенных крепостных.

Этот способ снабжения заводов рабочими людьми применен был на Бахмутских и Торских соляных заводах, К ним в 1712 г. приписаны были «для работ городы и новопоселенные слободы, а именно: Маяки, Ямполь, Сухарев, Краснянское… всего 11 мест»7 .

Немало работало на этих заводах и беглых помещичьих крестьян.

Основным источником, откуда поступали «работные люди» на Бахмутские и Торские заводы, было беднейшее крестьянство. Ряд документов говорит о том, что на принудительную заводскую работу направлялись из сел, приписанных к заводам, главным образом «бурлаки и несемянистые», ибо зажиточные крестьяне, «жительствующие своими домами и семянистые и спожиточные, через лукавства и взятки находящимися командирами обойдены».

Кроме приписных крестьян на Бахмутских и Торских заводах было небольшое количество вольнонаемных. Бывали случаи, когда назначенные для работы на заводах крестьяне, особенно во время сельскохозяйственных работ, заменяли себя наемными.

В одном из документов мы читаем, что уроженца Путивльского уезда, слободы Красной, «вольного малороссиянина по найму той всей слободы обывателей выслано на Бахмут на казенные работы, при которых заводах лет 8 обретался».

Как «вольные малороссияне», так и квалифицированная часть рабочих (кузнецы, мастера для ремонта труб и г. д.), присланные по царскому указу из разных городов, и наемные рабочие, и беглые со всех концов крепостной России и Украины постепенно закрепощались. Уже в 30 — 60-х годах XVIII в. они сливаются в одну группу «работных», одинаково закабаленных тяжелым ярмом крепостного режима.

Тяжелое положение приписных крестьян на Бахмутских и Торских заводах признавала сама местная администрация, которая в 1745 г. в донесении Сенату писала, «…что определяемые в работу ко состоящим в Бахмуте казенным соляным заводам из Бахмутской провинции три сотного (триста человек. — Е. Ч. ) числа работных людей, конных и пеших, токмо Бахмутской провинции обыватели за малолюдством пришли, в невозможность и конечное разорение»8.


1 Государственный архив феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ). Белгородский стол, стб. 998, л. 150.

2 ГАФКЭ. Московский стол, стб. 86, стр. 49 — 54 (1666 г.).

3 Там же.

4 Филарет. Цит. соч., стр. 126.

5 Эварницкий Д. «Иван Дмитриевич Сирко», стр. 22 СПБ. 1894.

6 Архив Морского министерства. Дела Апраксина, кн. N 282, стр. 173 — 176.

7 ГАФКЭ. Дела Сената, кн. 3/1604; стр. 403 — 404.

8 ГАФКЭ. Дела Сената по Соляной конторе, кн. 3/1602, стр. 219 — 229.стр. 110


О нестерпимых условиях труда на заводах и жестокой эксплоатации рабочих и приписных крестьян в 40-х годах XVIII столетия свидетельствуют яркие места из того же донесения: «И притом же Торский управитель объявляет, что Торские обыватели, будучи на той работе, с голоду обессилили и другие во время метания суровицы за бессилием и в колодезь попадали»1 . Приписные крестьяне, работавшие на заводах, отрывались от своего хозяйства, нередко превращались в нищих.

Вот что писал 24 сентября 1745 г. Главный комиссариат в Сенат о положении приписных крестьян Бахмутских и Торских заводов: «И за немалым отягощением при Бахмутских и Торских соляных заводах в работах, которые находяца в тех работах марта от 8 прошлого 1744 году и поныне, почти все з головы на голову беспеременно, и такие бедные и одинокие многие из них находятся, что в домах их, кроме одних жен их никого мужеска полу не имеется… да в нынешнее летнее время, как пахать, так и сеять и косить надежды на них иметь невозможно»2 .

На заводах крепостнической России и Украины в XVIII столетии применялись самые разнообразные виды физического насилия, которые так характерна для всего общественного строя царской России. Вот пример такого грубого произвола и насилий, которые применяли царские чиновники на заводах Бахмута и Тора во второй половине XVIII в.: «К тому же имеющийся при тех соляных заводах подполковник Спешнев… многих бьет публично… без милосердия и так, что не у довольствуясь по спине, но и по брюху и по бокам, от чего все бедные пришли в великий страх»3 . Такова жуткая картина феодально-крепостнической эксплоатации и произвола того времени «Это были гнет, надругательство и неслыханные каторжные муки для большинства народа»4 .

Послушным орудием в руках царских чиновников для эксплоатации рабочих-солеваров служили так называемые солеварские атаманы. Роль их состояла в том, чтобы следить за выполнением «работными людьми» заводских работ и обо всем доносить «начальству». В ведении солеварских атаманов, кроме солеваров, находились также приписанные к заводам жители, составлявшие вместе с солеварами так называемую солеварскую команду.

Одной из форм борьбы с усиливающимся феодально-крепостническим гнетом были систематические побеги «работных людей» с заводов. Еще в 1734 г. князь Шаховской (управитель Украины) писал в Сенат: «болеют многие и умирают, а немало удирает от непосильной работы».

Челобитные и побеги не могли разрешить противоречия между эксплоататорами и эксплоатируемыми народными массами, и крепостные рабочие-солевары переходят к стачкам. Поводом к стачке 1765 г, послужили следующие события.

В интересах помещиков царское правительство в 1765 г. запретило присылать на Бахмутские и Торские заводы крестьян Белгородской и Воронежской губерний, и вся работа на заводах легла на плечи бахмутской «солеварской команды». Это и послужило ближайшим поводом к стачке «работных людей» Бахмутских и Торских заводов в 1765 году.

В литературе мы не имеем об этом факте никаких сведений. По архивным документам, освещающим историю этих заводов, ход событий рисуется следующим образом: 150 рабочих-солеваров отказались выполнить требование администрации «итти на казенные работы», т. е. собрать до 600 копен скошенного сена. Из среды рабочих-солеваров выделился более активный и сознательный — Борис Андреев, который в ответ на требование представителя администрации, прапорщика Голубкова, призывает всю команду забастовать. Солевары бросили работу. На вторичное требование Голубкова немедленно приступить к выполнению казенных работ Андреев напал на ненавистного представителя заводской администрации, нанес ему побои.

В рапорте прапорщика Голубкова в Бахмутскую заводскую контору эти события изложены следующим образом: «Но по прочтении указу (о том, что находящихся при заводах приписных Белгородской и Воронежской губерний заменить солеварами с их семействами, — Е. Ч.) онные солевары объявили, что в казенные работы итить не желают… А из онных солевар Борис Андреев объявил, что «я в работу итить не слушаю», причем поступя азартно, ухватя меня за груди, а потом за рукав… також на левой руке сделал повреждение»5 .

Бахмутской администрации было нетрудно расправиться с забастовщиками Для этой цели администрация завода привлекла своих верных подручных — «солеварских атаманов», которые, используя слабую сознательность членов команды, уговорили последних поочереди выполнять казенные работы.

Стачка «работных людей» Бахмутских и Торских заводов в 1765 г, закончилась наказанием плетьми солевара Андреева как организатора забастовки, и об этом в «назидание» всем солеварам разослан был приказ Бахмутской конторы такого содержания: «Означенному солевару Борису Андрееву за предписанную его ослушность и за учиненные прапорщику Голубкову против акции обиды учинить в бахмутской соляной конторе наказание плетьми и о том для ведома к солеварской команде послать указ»6 .

Так закончилась эта первая стихийная ставка рабочих Бахмутских и Торских заводов в 1765 году.


1 ГАФКЭ. Дела Сената по Соляной конторе, кн. 3/1602, стр. 219 — 229.

2 ГАФКЭ. Дела Правительственного сената, кн. 3/1604, стр. 636 — 637.

3 ГАФКЭ. Дела Сената, кн. 3/1604, стр. 403 — 414.

4 Ленин. Соч. Т. XXIII, стр. 43.

5 Харьковский центральный архив древних актов. Бахмутская заводская контора, кн. 46-я, стр. 329.

6 Там же, стр. 333.

Постоянный адрес данной публикации: https://libmonster.ru/m/articles/view/СТАЧКА-РАБОЧИХ-БАХМУТСКИХ-И-ТОРСКИХ-СОЛЯНЫХ-ЗАВОДОВ-В-1765-ГОДУ-2015-08-18

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...