Волгоград

Первое в этом городе, что встречает тех, кто приезжает на поезде, это замечательный фонтан «Детский хоровод», ставший знаменитым по фотографиям военного времени. От того фонтана, правда, ничего не осталось. Этот, точно такой же, какой стоял здесь до войны, поставили совсем недавно всего лишь девять лет назад.
Приезжающих на поезде встречает и только что построенный храм Александра Невского.
От довоенного города здесь практически ничего не осталось. Поэтому даже этот старый тополь, которому удалось пережить войну, является исторической достопримечательностью.
Волгоград не то место, куда можно приехать, чтобы отдохнуть и развлечься. Здесь всё так или иначе пронизано событиями Сталинградской битвы. От храма Александра Невского мы прошли по аллее Героев до набережной Волги и повернули налево в сторону знаменитого дома Павлова.
А это и есть дом Павлова, который немцы пытались взять 58 дней, но так и не взяли, при этом немцев около этого дома погибло больше, чем при взятии Парижа. После войны дом полностью восстановили и с виду это просто обыкновенный жилой дом. Так дом Павлова выглядит со двора.
Со стороны Волги к дому Павлова пристроена такая искусственная руина-памятник.
Но совсем рядом с домом Павлова сохранились и настоящие руины. Это так называемая мельница Гергардта, построенная здесь поволжскими немцами в 1900 году и разрушенная совсем другими немцами в 1942 году. Таким был после Сталинградской битвы весь город. Оставили как памятник нетронутым только это здание.
И рядом с домом Павлова и мельницей Гергардта — музей-панорама «Сталинградская битва». Пожалуй, это самый сильный музей, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, который я когда-либо видел.
По волжской набережной возвращаемся к аллее Героев…
…а затем по аллее Героев, на которой стоит переживший войну тополь, возвращаемся к храму Александра Невского, напротив которого стоит здание гостиницы «Интурист». Здание восстановили после войны, но что сохранилось довоенного — так это подвальный этаж.
Именно в этом подвале, а точнее, именно в этой комнате был взят в плен фельдмаршал Паулюс. Эта сцена воспроизведена как «вживую» с помощью выразительной киноинсталляции.
И здесь же в этом подвале была подписана капитуляция. Подписывал капитуляцию, кстати, не сам Паулюс, а какой-то другой генерал. Дело в том, что к этому времени, окружённая немецкая группировка была уже разделена на две части — северную и южную, поэтому Паулюс передал командование этими группировками двум генералам, один из которых и подписал здесь капитуляцию южной группировки. Но и сам Паулюс тоже находился в этот момент в этом же подвале.
После небольшого отдыха в гостинице отправились во второй поход по Волгограду. Вначале съездили к Казанскому собору. Он, конечно, отличается от Казанского собора в Санкт-Петербурге. Этот игрушечный церковь в псевдорусском стиле был возведён в самом конце 19 века. Не ахти какая древность. Что же в нём такого особенного? А особенное в этом соборе то, что это единственная церковь в городе, которая пережила Сталинградскую битву. Да и то, была очень сильно разрушена.
Потом мы поехали на Мамаев курган. До боли знакомый образ Родины-матери. Я всегда восхищался этим памятником, как наверно им восхищались очень и очень многие люди. И ещё, глядя на изображения этого памятника, я вмегда с детства думал: «Какая же она у нас красивая, наша Родина-мать».
Памятник стоит на небольшом искусственном холме насыпанном на вершине Мамаева кургана. Это вид со смотровой площадки вниз по склону этого искусственного холма. Я никогда раньше не знал истинное назначение этого холма. А это оказывается, огромная братская могила, где похоронено около 35 тысяч (!) человек. А цилиндрическое сооружение внизу склона — это Мемориальный Зал Воинской Славы.
Зал Славы. Эту руку с Вечным огнём мы все, наверно, видели на фотографиях и по телевизору десятки или даже сотни раз, но всё равно на месте она производит огромное впечатление.
Это футбольный стадион «Волгоград-арена», построенный к чемпионату мира 2018 года. Он очень хорошо сочетается с Мемориальным Залом Воинской Славы.
Недалеко от вершины Мамаева кургана, рядом с монументом Родины-матери недавно построили храм Всех Святых.
А это один из новых памятников на Мамаевом кургане — памятник меедсестре перед храмом Всех Святых.
Мы пробыли на Мамаевом кургане до сумерек…

Вот такими были сегодняшние военные сталинградские впечатления. Сейчас они воспринимаются особенно остро.

Член ДГО из Санкт-Петербурга

Михаил Сергеев

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...