СМСки приносит почтальон

Вместо эпиграфа

«Телеграмма – это СМСка, которую приносит почтальон».

Вместо предисловия

Первые телеграфные аппараты принимали текст в виде точек и тире, написанных на специальной ленте. Чтобы получатель телеграммы смог прочесть послание, текст переписывали вручную на специальный бланк. Потом этот бланк посыльный относил адресату.Позже изобрели буквопечатающий телеграфный аппарат. Он печатал текст телеграммы на такую же ленту, как и в первом случае. Затем эту ленту клеили на специальный бланк. Посыльный этот бланк также относил адресату.

Страничка любителя истории техники.

Практически все читатели слышали о телеграфном аппарате Морзе. Только, наверное, мало кто его видел. А вот об аппарате Юза слышали не все. Чтобы читатель понимал, о какой технике будет идти речь далее в статье, сейчас небольшой технический ликбез.

В аппарат Морзе в качестве передатчика электрических сигналов (станция «А») применяется ключ (манипулятор) с линейной батареей. Приемником сигналов (станция «Б») являлся электромагнит.При замыкании ключа на станции «А» ток по линии связи поступал в приемный электромагнит и возвращался обратно к батарее по земле. Якорь, вращающийся на оси, притягивался к сердечнику электромагнита. Одновременно с притяжением якоря вверх отходило его плечо с пишущим приспособлением — колесиком, смоченным черной краской. Колесико, будучи прижатым к движущейся бумажной ленте sellmyhousefast, оставляло на ней след в виде черты. При кратковременном нажатии ключа передатчика колесико делало короткую черту (точку), при продолжительном — длинную (тире). При нажатии ключа в различных комбинациях по продолжительности на ленте станции «Б» получались знаки — точки и тире в тех же комбинациях. В азбуке Морзе буквы алфавита, цифры и знаки препинания обозначались комбинациями, состоящими из токовых посылок различной продолжительности, которые и оставляли след в виде точек и тире на бумажной ленте приемника.

При данной схеме аппарата, можно было телеграфировать только лишь в одном направлении, от станции «А» к станции «Б», с работоспособностью до 500 слов в час. Скорость передачи зависела от квалификации телеграфиста.

Конструктивно телеграфный аппарат Юза был очень прост.Обслуживать и ремонтировать его мог даже слабо подготовленный сотрудник телеграфа. Единственное требование к телеграфистам – музыкальный слух. Работать на ключе могут только люди, имеющие чувство музыкального ритма. Это необходимо для выдерживания правильных интервалов сигналов «точка» и «тире».

Телеграфный аппарат Юза был буквопечатающим аппаратом. Для передачи сообщений использовалась клавиатура, состоящая из 28 белых и черных клавишей. Аппарат имел гиревой привод с центробежным регулятором скорости продвижения телеграфной ленты. Прием посылок тока осуществлялся поляризованным электромагнитом реле. Вращающееся типовое колесо с выгравированными по окружности знаками (типами) алфавита, цифр и др., отпечатывало их на бумажной ленте.Принцип работы буквопечатающего аппарата Юза основывался на синхронном и синфазном вращении типовых колес передающего и приемного аппаратов. При нажатии, например, на клавишу буквы «К» на передающем аппарате станции «А», в линию через контакт клавиши поступает посылка тока. Когда типовое колесо приемного аппарата будет находиться над буквой «К», сработает электромагнит и на телеграфной ленте отпечатает принятый знак.

При 120 оборотах типового колеса в минуту работоспособность составляла 10800 знаков в час. Дальность передачи при этом была в пределах 600-800 км.

Телеграфный аппарат Юза был очень сложен в обслуживании. Особенно это касалось синхронизации работы аппаратов на разных станциях. Для работы на аппарате Юза музыкальный слух был не нужен. Нужна была только высокая техническая квалификация телеграфиста.

Немного истории

15 мая 1887 г. было принято решение об открытии при Юзовской почтовой конторе телеграфной станции. А 26 июня 1892 года эта телеграфная линия была принята в казну. В статье «Юзовский телеграф» донецкий краевед Валерий Петрович Степкин рассказывает о том, как это все происходило.

«В поселке Юзовка на 1888 г. существовала почтовая контора III класса (III класс конторе был присвоен 1 января 1884 г. – автор) с годовым доходом 12 тысяч рублей серебром.Но, так как не было телеграфной станции — телеграммы приходилось давать с железнодорожной станции Юзово, находящейся в 10 верстах от поселка. Но и этого мало: тогда проходившая рядом Донецкая каменноугольная железная дорога была частной и большая часть платы за передачу телеграмм шла в ее пользу. И чиновники решили, что «ввиду этого в интересах казны является желательным открытие телеграфа при Юзовской почтовой конторе, доход которой, судя по почтовому, должен быть довольно значительный». [1]

В 1891 году было «телеграфное сообщение установлено от г.Мариуполя, через Юзовку, до станции Ясиноватой на протяжении 157 ¾ версты. Телеграфный провод подвешен к столбам Донецкой железной дороги.

27 сентября Юзовскую почтовую Контору преобразовали в почтово-телеграфную IV класса с добавлением надсмотрщика и сторожа». [2]

С первых дней работы телеграф стал приносить прибыль почтово-телеграфной Конторе. За 1891 год доход составил 866 рублей серебром. Было передано 1098 телеграмм и принято 786. В конце 1892 года прошла официальная приемка телеграфной Конторы.

«Приемку производили по полной программе, исполняя предписание начальства от 16 октября 1892 г., полностью обследовали линию от Мариуполя до Ясиноватой, проверили качество крепления проводов к столбам, а в Юзовке проверили еще и качество установки новых столбов. Интересно читать канцелярский стиль того времени: «В селении Юзовке установлено 7 сосновых столбов длиною 12 аршин, в верхнем отрубе 4 вершка, заготовленные старшим механиком Аксеновым, столбы хорошего качества, прямые, очищены от коры с затесом верхнего отруба конусом, зарыты на глубину 2,5 аршина». Проверили все, вплоть до крюков крепления, изоляторов и качества скрутки проволоки. Мебель для телеграфа изготовил и приобрел механик, производивший все монтажные работы. И вывод комиссии самый доброжелательный: принять линию в состав Ростовского почтово-телеграфного округа». [1]

Пока Контору принимали в состав почтово-телеграфного округа, телеграф работал и приносил доход. За 1892 год доход увеличился почти в 5,5 раз и составил 4703 рублей серебром. За год было отправлено 5805 телеграмм и принято 4112.

«12 ноября 1892 года в Юзовской почтово-телеграфной Конторе открыт прием международных телеграмм и установлено полное дневное телеграфное действие». [3]

Техническое оснащение Конторы постоянно увеличивалось. К 1915 году почтово-телеграфная Контора уже была относительно крупным почтовым предприятием. В Конторе было установлено 9 телеграфных аппаратов Морзе и 1 телеграфный аппарат Юза. Аппараты были подключены к 9 линиям [4]:

Провод №290: Харьков. На линии работало два аппарата – Юза (8 часов подключения к линии) и Юза (16 часов подключения к линии). Суточный объем 250 – 300 телеграмм.

На остальных линиях работали только аппараты Морзе.

Провод №281: Ростов-на-Дону. Линия работала 24 часа в сутки. Суточный объем 200 – 250 телеграмм.

Провод №2245: Екатеринослав – Чаплино – Гришино. Линия работала 16 часов в сутки. Суточный объем 100 – 130 телеграмм.

Провод №1172: Ясиноватая – Мариуполь – Дебальцево. Линия работала 24 часа в сутки. Суточный объем 80 – 100 телеграмм.

Провод №1422: Вознесенский рудник – Благодатное – Павловка – Старо-Керменчик и Большой Янисоль. Линия работала 16 часов в сутки. Суточный объем 70 – 100 телеграмм.

Провод №2137: Мушкетово — Рутченково. Линия работала 16 часов в сутки. Суточный объем 70 – 90 телеграмм.

Провод №2725: Ветка. Линия работала 8 часов в сутки. Суточный объем 15 – 20 телеграмм.

Провод №1626: Ясиноватая — вокзал. Линия работала 24 часа в сутки. Суточный объем 100 – 150 телеграмм.

Провод №2667: Красногоровский завод. Линия работала 24 часа в сутки. Суточный объем 10 – 30 телеграмм.

В 1914 году было принято 57853 телеграммы. Отправлено несколько меньше — 54367 штук. За 23 года количество оправляемых и принимаемых телеграмм за год увеличилось в 10 раз.

В телеграфной Конторе работало 33 человека. В это число включены 7 сторожей (они же — доставка телеграмм) и 2 уборщика (они же кочегары). Но для нормальной организации круглосуточной работы штат Конторы необходимо было увеличить еще на 8 сотрудников для работы на телеграфных аппаратах.

Руководил телеграфной Конторой Коллежский советник Григорий Степанович Томарович. Помощником у него был Коллежский советник Иван Иванович Трофименко.

«Не спокойно было в телеграфном королевстве…»

До революции работу Юзовской почтово-телеграфной Конторы, в части работы телеграфа, сложно назвать спокойной. В почтовом ведомстве тоже было не все гладко. О почтовых буднях можно прочитать в статье Валерия Петровича Степкин «Почтовые будни Юзовки». [5]. Главной проблемой на телеграфе была большая «текучка кадров». Вот письмо Начальника Юзовской почтово-телеграфной Конторы №4778 от 5 июня 1915 года:

«Г. Начальнику Екатеринославского почтово-телеграфного Округа

Представляем при сем две ведомости: форма №1 «о личном составе и количестве корреспонденции» и форма №2 «о добавлении чинов в штат конторы» по всем отраслям службы. Вследствие развития горнозаводской промышленности в районе поселка Юзовка, прироста населения и расширения территории поселка, прошу распоряжения Вашего Высокородия о добавлении в штат конторы показанных в ведомости форма №2 чинов, испрашиваем в пределах настоятельной необходимости.

Большой недостаток штата объясняется, независимо от увеличения деятельности конторы также тем, что в 1913 году вовсе не было добавлено чинов, вследствие пропуска срока представления в 1912 году, по случаю бывшей растраты 52389 р. 91 коп. казенных сумм. Кроме того крайне неблагоприятные условия жизни в Юзовке вызывают частые заболевания и перемещение чинов, увеличивающие недостаток штата и вредно сказываются на успешном ведении дела.

Начальник Конторы Томарович». [6]Вторая проблема – отсутствие квалифицированных кадров.

Письмо Управления Екатеринославского почтово-телеграфного Округа №3217 от 16 января 1915 года. На №411:

«Начальнику Юзовской почтово-телеграфной Конторы.

Управление Округа, по приказанию Г. Начальника оного, дает Вам знать, для сведения, что замещение во вверенной Вам Конторе свободных вакансий почтово-телеграфных чиновников будет иметься в виду, при возможности, так как в настоящее время, за отсутствием подготовленных кандидатов по Округу, имеется до 100 незамещенных вакансий чиновников и надсмотрщиков.

За Помощника Начальника Округа». [7]

И еще.

Письмо Управления Екатеринославского почтово-телеграфного Округа №4178 от 19 января 1915 года:

«Начальнику Юзовской почтово-телеграфной Конторы.

В настоящее время в учреждениях Округа находится в действии 17 аппаратов Юза, для облуживания которых по нормам положено иметь 60 чиновников-юзистов, имеется же всего 38.

Эти цифровые данные красноречиво говорят за то, что подведомственные мне чины совершенно не заботятся об улучшении своего материального положения хотя-бы путем получения установленного добавочного содержания за работу на означенных аппаратах, а Начальники учреждений не принимают с своей стороны никаких мер к привлечению чинов к этой работе.

Находя такое положение вещей ненормальным и вредным для дела, предлагаю Вам, в целях пользы службы, озаботится привлечением теперь же возможно большего числа чинов вверенной Вам Конторы к изучению работы на аппарате Юза и при том в кратчайший срок.

При этом обращаю Ваше внимание, что многие из чинов, изучающих работу на названном аппарате, по-видимому, числятся лишь номинально, так как по прошествии даже нескольких лет изучения оказываются совершенно неподготовленными для самостоятельных дежурств при таких аппаратах.

Начальник Округа». [8]

Проблема с кадрами была немного решена за счет эвакуируемых специалистов из районов, где шла Гражданская война.Почтово-телеграфная Контора после революции

После революции жизнь телеграфной Конторы стала еще хуже. К 1921 году наметились изменения в лучшую сторону, но незначительные.

«Телеграф усиленно расширяет свою деятельность, вместо 3 аппаратов «Морзе», действовавших до марта месяца, уже работает 6 аппаратов «Морзе». На днях ожидается скородействующий аппарат «Юза», что усилит передачу телеграмм.

В настоящее время администрация конторы добивается прямого провода с Харьковом или Бахмутом, дабы связать Юзовку с одним из центров, за отсутствием которого нередко приходится харьковские и московские телеграммы посылать почтой.

При почте организуется «Бюро по обмену служебной корреспонденции», что значительно облегчает труд письмоносцев. В недалеком будущем предполагается открытие справочного бюро. При конторе организованы курсы для подготовки квалифицированных работников.

Налаживание работы тормозится: 1) непригодностью помещения, которое мало того, что тесно, но и грозит каждый день полным обвалом; 2) недостаток квалифицированных и неквалифицированных работников; 3) советские учреждения и особенно военные буквально не считаются с емкостью и нормами телеграфа и засыпают телеграф депешами, часто не срочного характера и распространено. В среде работников почт и телеграфа за последнее время чувствуется проявление пролетарского сознания своих обязанностей». [9]

Прочитав эту заметку, у автора этих строк возник только один вопрос: «А аппарат Юза куда дели?» Что стало с проводом №290 (линия на Харьков) история тоже умалчивает. Постепенно работа телеграфной Конторы стала приближаться к дореволюционному уровню.

«Ввиду увеличения телеграфа Юзовской конторы пропускная способность такового увеличилась, благодаря чему имеется возможность увеличить всем отделам и учреждениям норму слов пользования телеграфом. Общая емкость телеграфа повысилась до 18000 слов (вместо бывшей емкости до марта месяца 9000 слов) почему на долю исходящей корреспонденции за вычетом 5 процентов на повреждение проводов приходится 5700 слов.

Количество слов распределено следующим образом:

  1. Отделу управ. Уисполкома 200 слов.
  2. Уездной милиции 40 слов.
  3. Упродкому 700 слов.
  4. Совнархозу 90 слов.
  5. Ц.П.К.П. 600 слов.
  6. Новоросийскому заводу 60 слов.
  7. Военкому со всеми военными учреждениями 1200 слов.
  1. Полит Бюро 250 слов.
  2. Уфинотделу 200 слов.
  3. Уезд. Отд. Санупра 120 слов.
  4. Отделу труда 120 слов.
  5. Отделу Собеса 120 слов.
  6. Отделу наробраза 60 слов.
  7. Земотделу 120 слов.
  8. Раб. Крест. Инспекции 100 слов.
  9. Отделу Юстиции 60 слов.
  10. Укроста 275 слов.
  11. Статбюро 30 слов.
  12. Отделу печати 30 слов.
  13. Райэваку 30 слов.
  14. Комтруду 30 слов.
  15. Парткому 150 слов.
  16. Укрнефть 50 слов.
  17. Е.П.О. 150 слов.
  18. Союзу Донбасса 140 слов.
  19. Уездному огрофбюро 90 слов.
  20. Частным лицам 60 слов.
  21. Народной связи 95 слов. » [10]

Возобновилась и телеграфная связь с заграницей.

«Доводится до сведения г.Юзовки и его окрестностей, что подаваемые за границу телеграммы, должны быть написаны только латинским шрифтом, написанные же русскими буквами приему не подлежат». [11]

Но революция внесла и кардинальные изменения в телеграфное дело.

«Юзпочтельконтора объявила приказ Наркомпочтеля, в котором воспрещена подача всяких поздравительных телеграмм». [12]

С проявление мещанства борьба шла на всех фронтах МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ…

Владимир Мартыненко.

Литература

  1. Степкин В.П. Юзовский телеграф // Сайт «Донецк. История. События. Факты» URL: http://infodon.org.ua/pedia/509 (дата создания: 05.02.2010).
  2. Приложение ко всеподданнейшему отчету Екатеринославского губернатора. Обзор Екатеринославской губернии за 1891 г. / Екатеринослав, Типография губернского правления 1892 г.
  3. Приложение ко всеподданнейшему отчету Екатеринославского губернатора. Обзор Екатеринославской губернии за 1892 г. / Екатеринослав, Типография губернского правления 1893 г.
  4. ГАДНР Ф.-8 Оп.1 Д.31 Л.183-184. «Ведомость разграниченного учета, штатным порядком, почтово-телеграфных служащих в Юзовской почтово-телеграфной конторе I класса и о необходимости добавления штата.»
  5. Степкин В.П. Почтовые будни Юзовки // Сайт «Администрация города Донецка» URL: http://gorod-donetsk.com/novosti/6227-avtorskaya-kolonka-valerij-stjopkin-pochtovye-budni-yuzovki (дата создания: 11.07.2016).
  6. ГАДНР Ф-8 Оп.1 Д.31 Л.81. «Письмо Начальника Юзовской почтово-телеграф-ной Конторы №4778 от 5 июня 1915 года».
  7. ГАДНР Ф-8 Оп.1 Д.31 Л.7. «Письмо Управления Екатеринославского почтово-телеграфного Округа №3217 от 16 января 1915 года».
  8. ГАДНР Ф-8 Оп.1 Д.31 Л.8. «Письмо Начальника Екатеринославского почтово-телеграфного Округа №4178 от 19 января 1915 года».
  9. По городу. В почтово-телеграфной конторе (Народная связь). // Газета «Диктатура труда». – №38. – 1921. – 17 апреля.
  10. По городу. Телеграф усилился. // Газета «Диктатура труда». – №51. – 1921. – 24 мая.
  11. По городу. О заграничных телеграммах. // Газета «Диктатура труда». – №67. – 1921. – 19 июля.
  12. По городу. Долой мещанство. // Газета «Диктатура труда». – №58. – 1921. – 23 июня.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...