История дома по Кобозева, 62

В последнее время к историческому зданию по ул. Кобозева – бывшей 2-й Линии –  поднялся интерес. Появились слухи и байки. Постараемся, в первую очередь, основываясь на архивных документах и, только во вторую очередь, на воспоминаниях очевидцев рассказать о здании. В истории Юзовки оно проходит, как театр братьев Тудоровских. Кто же такие эти Тудоровские?В гильдейском списке купцов и их семейств по городу Бахмуту за 1912 год есть  семейство Тудоровских. Главой семьи была вдова купца 2-й гильдии Моисея Тудоровского Мейта Гершовна, 1840 года рождения. Покойный ее муж  был причислен к купцам 2-й гильдии 13 ноября 1896г. С купчихой указаны три сына: Абрам (1865 года рождения), Вульф (1871 года рождения) и Самуил (1881 года рождения). Семью имел только Вульф. С женой Леей Шмулевной (1887 года рождения) у них было три дочери (Гиня, Хая-Сура, Татьяна) и сын Моисей. Четвертый сын вел дела самостоятельно и в общих купеческих списках не значился. Зато в 1915 году в других документах мы встречаем купца 1-й гильдии Исаака-Лейба Моисеевича Тудоровского.

В Юзовке Тудоровские владели обувным бизнесом. Так как земля здесь принадлежала британскому Новороссийскому обществу каменноугольного, железного и рельсового производств –  домовладельцы землю могли только арендовать. Как у Тудоровских оказался в аренде участок по 2-й Линии, 62 мы наверняка сказать не можем. Точно о домостроении на этом участке известно с 1911-12 гг. Домов с башенками в нашем городе было 6-7. Два из них строились по проектам гражданского инженера Я.М. Богомолова. Очень может быть, что и остальные построены по его проектам. Но это только предположение. В списках владельцев недвижимого имущества за 1917 год, составленных Юзовской городской управой, дом с оценочной стоимостью 25500 рублей по 2-й Линии, 62 принадлежал Торговому дому Тудоровских. Это здание только частино использовалось под общественные развлечения. В остальной, большей его части, жили обыватели. В ведомостях за 1918 год по обложению квартиронанимателей, по сведениям горуправы в 62-м доме проживало 6 семейств. Судя по годовой стоимости квартир – Исаак М. Тудоровский, Самуил М. Тудоровский и М.И. Эдельман проживали в 4-5 комнатных квартирах, С.С. Гольденберг в 3-х комнатной, а М.П. Сженов и И.И. Бурыкин в 2-х комнатных. Купчиха Тудоровская проживала с семьей сына Вульфа в 59-м доме по 3-й Линии.

Что нам известно об обитании в «храме искусств Тудоровских» Терпсихоры, Каллиопы, Эвтерпы и Мельпомены?

Первое. Зал не был оборудован под синематограф. В Юзовке было пять залов, оборудованных под демонстрацию фильмов, дома Тудоровских среди них нет.

Второе. Есть два воспоминания, относящиеся к 1912-14гг., из которых мы знаем, что в театре Тудоровских проходили музыкально-танцевальные вечера местной молодежи из учащихся, продавцов и приказчиков.

Третье. Журналист Е. Ясенов нашел в старой столичной библиотеке подшивку юзовских газет за 1918 г. Гражданская война в разгаре. А в театре Тудоровских давали концерты-балы в пользу недостаточных учеников, гастролировал баритон Мих. Вас. Бочаров, игрался еврейский спектакль  «Дер Эмес» (бенефис В. Финкельштейна при участии М. Финкельштейн-Гайлес), шла пьеса А. Стринберга «Отец», проходил благотворительный концерт-спектакль в пользу армянских беженцев.

В январе 1920 года в городе установилась Советская власть. В здании на несколько месяцев разместился лазарет. А 10 июля 1920 года в помещениях театра Тудоровских открыли клуб им. Ленина, о чем и сообщила местная газета «Диктатура труда».

В заметке уточнялось, что клуб открыт Политпросветом, а на торжественном митинге в честь открытия выступал тов. Лещинер. Докладчик коротенько прочитал доклад о задачах клуба. И при старом режиме тоже были клубы, но они принадлежали исключительно буржуазии, а для рабочих существовали только кабаки и казенки. Теперь рабочий и крестьянин знает где провести свободное время. Тем более, что в клубе им. т. Ленина есть читальня и бесплатный буфет. В честь открытия разыграли небольшую пьеску, дали концерт и по предложению военкома Митрофанова отправили  приветствие товарищу Ленину.

Следующая корреспонденция из клуба им. Ленина в «Диктатуре труда» выходит 24 августа. На его сцене тогда красные бойцы 23-й дивизии поставили пьесу Леонида Андреева «Савва». Эта постановка, названная «славным подарком». Пьеса характеризуется как «очень ценная и близкая по духу нашему времени. Она охватывает тот период русской жизни, когда невыносимые условия существования для огромнейшего большинства общества – крестьянства, городских рабочих и трудовой интеллигенции поставили перед людьми наиболее чуткими и мыслящими задачу: избавить народ от ненавистных условий, переосмыслить жизнь…». Публика была довольна.

В городе существовало несколько клубов, носивших имя вождя мирового пролетариата. И если клуб им. Ленина рудника Ветка находился далеко, а Ветка тогда в черту города не входила, то клуб металлургического завода, бывший клубом им. Павших коммунаров и с 1922г. ставший носить имя Ленина… Решили так: рабочий клуб металлистов будет им. Ленина, а городской клуб будет носить имя товарища Энгельса. Находился клуб в ведении отдела народного образования. В клубе начала работать библиотека. Одну комнату занимал комитет комсомола. Часть здания занимал сначала Политпросвет, потом отдел народного образования (ОНО).

Для усиления клубной работы 18 декабря 1924г. директором назначили т. Гринберга. На начало 1925г. здесь работали 3 политсекции, 2 профкружка, спортивная секция и еврсекция. Занятия 1-2 раза в неделю.

Чтобы понять следующий документ немного углубимся в историю. Поселок Юзовка  с конца ХIХ века входил в «черту оседлости», то есть в местность, куда официально было разрешено селиться евреям. Дискриминационную статью из закона в 1917 г. убрали. Но по этой причине на 1925 год еврейское население города Сталина составляло 26% от общего числа жителей. Проживали эти люди в основном в районе от Горсада до Кальмиуса. Наступят годы индустриализации и приток сельского населения понизит этот процент с 26 до 5-7%. А пока что, в начале 1925 года, т.Гринберг на заседании окрисполкома делал доклад: еврсекция не имела в клубе Энгельса собственной комнаты, работала вместе с комитетом комсомола. Тогда постановили: просить окрисполком подобрать для секции помещение из 3 комнат. Предложить отделу народного образования проработать вопрос об организации школы соцвоса для еврейских детей. Работу секции развернуть в клубе Энгельса и красных уголках профсоюзов. Кстати, еврейская школа исправно работала на 7-й Линии,10.

Здание Тудоровских самое «историческое» на всей ул. Кобозева. И здесь следует упомянуть об исторической справедливости. На самом деле фамилия героя, чьим именем названа улица не Кобозев, а Кобзенко. Сошлюсь на книгу авторитетного историка Донецкого метзавода Г. Володина, чья книга «По следам истории. Очерки истории ДМЗ им. Ленина» увидела свет тиражом 20 000 экземпляров в 1967г. Цитирую страницу 147: «Коваленко продолжал доносить. На квартире был арестован Степан Кобзенко, один из активных подпольщиков в период немецкой оккупации. Клюев зверски пытал его. Степан Кобзенко умер при пытках. Его уже мертвого повесили у земской больницы…. Здесь необходимо сказать об ошибке, которая вкралась в ранние публикации об этом эпизоде. В них назван Кобзев. По рассказам лично знавшего погибшего товарища В.Т. Цыганкова это был Кобзенко; подобное же утверждает и М.И. Петров. В статье Ф.Зайцева «Как мы творили Октябрь» за 1925 год, рассказывается о Кобзенко. И, наконец, в протоколе старых большевиков, которые собирались в 1931 году, чтобы уточнить даты некоторых событий в Юзовке, отмечена фамилия Кобзенко». Давайте помнить об этом.

В начале тридцатых годов городской клуб по Кобозева, 62 ликвидировали, библиотеку перевели в другое место. На какое-то время здесь разместили Исторический (краеведческий) музей. Почти наверняка можно утверждать, что здание в 1926 г. посетил писатель с мировым именем – Теодор Драйзер. В справочнике за 1935 год здесь указана торговая организация Облдонбассторг. Согласно Городскому телефонному справочнику за 1937 год здание по Кобозева, 62 занимал Радио-комитет, включавший в себя: руководящих работников, технических работников, литературно-драматическую группу и редакцию последних известий.

В годы оккупации в здании работало  варьете под названием «Пестрая сцена», они же театр музыкальной комедии. Формально у варьете не было самостоятельности и административно музкомедианты относились к музыкально-драматическому театру, делившему сцену на Артема с «Front-opera». Первая варьете-премьера состоялась в конце января 1942 года. В  труппу вместе с артистами входили: акробаты, клоуны, гимнасты и танцоры с музыкантами. На спектакли в варьете ходили немецкие офицеры, солдаты и гражданское население. Репертуар  был больше эстрадным. Ставили водевили, оперетты на немецком языке. Так, например, в майском репертуаре 1943 года значилась «Цыганская любовь» Франца Легара. Одним из популярнейших был водевиль «За двумя зайцами».

При отступлении оккупанты здание не пощадили. Оно полностью выгорело. Театральная жизнь  завершилась и началась жизнь образовательная.

30 августа 1945г. городской исполком решил передать сгоревшее здание строительному техникуму Народного комиссариата гражданского строительства: «Учитывая, что Наркомпрос не удовлетворил ходатайство горсовета о передаче строительному техникуму школы №6 (в начале ул.Кобозева) для восстановления под учебный корпус техникума, рассмотрев ходатайство директора техникума, горисполком решил передать здание по Кобозева, 62 техникуму, для восстановления и использования его по назначению.

Обязать директора техникума т. Бригадина заключить не позже 15 сентября договор с горжилуправлением, а к 25 сентября предоставить утвержденную техдокументацию на восстановление здания. Начать восстановительные работы с 25 сентября».

Снова исполком возвратился к вопросу о восстановлении здания  18 июля 1946г.: «Сталинский строительный техникум производит восстановление учебного корпуса по Кобозева, 62 с надстройкой. Учитывая, что усадьба двора недостаточна для восстановительных работ, а рядом по Кобозева 64 при отсутствии сооружений имеется площадь жилого двора военкомата 350 м. кв, обязать директора техникума т. Светницкого перенести ограждение на новые границы».

И через полтора месяца снова обсуждали вопрос о восстановлении здания. На этот раз к ответу призывали подрядчиков из Строительно-монтажного управления №3 ОСМТ-309: «Несмотря на наличие техдокументации и основных стройматериалов, работы по восстановлению ведутся крайне медленно. Подрядчик обеспечен подсобными рабочими из числа студентов. Отсутствуют механизмы, все трудоемкие работы выполняются вручную. Транспорт работает с перебоями, строительство производится без графика». Через год –  20 июня 1947г. —  снова ругали строителей: «СМУ № 3 превратило территорию техникума со стороны  ул. Красноармейской в свалку мусора. Несмотря на неоднократные предупреждения этот мусор не вывозится. Обязать весь мусор директора техникума вывезти».

Если мы посмотрим на сегодняшнее здание и сравним со старыми фото – четко видно, что половины массива здания со стороны Садового проспекта и ул. Красноармейской нет. Пристройку сделали во второй половине пятидесятых. Сначала горисполком 26 декабря 1951г. принял решение: «Отвести Сталинскому строительному техникуму участок по Красноармейской, 75, предоставив всем жильцам домостроения по этому адресу равноценную площадь. Разрешить строительство 4-х этажного здания, с одновременной достройкой существующей части 3-м этажом».

Строительство вело с декабря 1952г. Ветковское стройуправление №4 треста «Сталинжилстрой». Со стороны ул.Красноармейской по проекту было общежитие. Летом 1955г. строители пытались его сдать государственной комиссии. Но недоделки были столь существенны, что исполком   17 августа 1955г. решил: «Отказать в вопросе ходатайства об утверждении акта приема в эксплуатацию здания общежития техникума гражданского строительства по Красноармейской 75. Здание строительством не закончено. Но принимая во внимание необходимость размещения студентов, разрешить Сталиноблстройтресту, как исключение, законченную часть помещений использовать временно под общежитие».

Общий акт госприемки общежитие строительного техникума по Красноармейской 75 и учебного корпуса по Кобозева 62 утвердили в 1958 г. Стоимость строительства учебного корпуса –  999000 руб., общежития –  2 047000 руб. При общежитии было 3 квартиры для преподавателей.

Строительный техникум перевели на новую площадку на пересечении ул. Р.Люксембург и Комсомольского проспекта. С 1960-61гг. здание по Кобозева занимал техникум легкой промышленности. До 2019 года в бывшем здании театра Тудоровских в Донецком экономико-технологическом техникуме готовили: разработчиков программного обеспечения, конструкторов промышленных изделий, финансистов,  дизайнеров по тканям из трикотажа, организаторов производства.

С осени у здания началась новая жизнь – опять театральная.

В. Стёпкин

 

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...