Да здравствует Первомай!

«Красив и наряден был в это майское утро город Сталино. Всюду алые полотнища, стяги, панно, транспаранты с первомайскими Призывами ЦК КПСС. На зданиях – портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.
С радостным чувством исполненного долга перед Родиной вышли на демонстрацию горняки и металлурги, машиностроители и коксохимики, строители, работники других отраслей промышленности города. Досрочно выполнив задание четырех месяцев, они дали стране на 50 миллионов рублей сверхплановой продукции.
…Десять часов утра. Над площадью у Дома Советов раздались звуки фанфар, оркестр исполняет торжественный марш. Праздничное шествие открывает сводная колонна знаменоносцев. За ней в четком строю проходят шесть тысяч физкультурников, демонстрирующих ловкость, красоту, силу и здоровье.
Майский ветер колышет шелк знамен. На площадь вступила колонна Сталино-заводского района. Впереди, как всегда, идут металлурги. Высоко над головами демонстрантов портреты основоположника научного коммунизма Карла Маркса, гениального вождя и учителя трудящихся, основателя Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина, портреты руководителей Коммунистической партии и правительства…» [1]
Празднование Первомая – это демонстрация трудящихся. А для демонстрации самое главное это план проведения демонстрации, порядок расположения колонн и порядок во время движения. После демонстрации участники шествия «торжественно» расходились по домам или в других направлениях.
Изучая «Планы проведения демонстраций трудящихся в городе Сталино» можно узнать много интересного. Например, узнать — как переименовывали улицы города и как назывались городские площади.
Каждый год, за две недели до 1 мая, в Горисполкоме создавали «Комиссию по проведению торжества 1-го Мая». Разрабатывался план. В плане оговаривали места сбора колонн, пути движения колонн к основному месту сбора, порядок шествия, места расположения медицинский пунктов «для всяких случаев».
С каждым годом увеличивалось количество городского населения. Начинали работать новые предприятия. Появлялись новые районы. Строились новые улицы, площади… Старые улицы переименовывали… Город рос… С ростом города менялся и маршрут Первомайской демонстрации.
В Государственном архиве ДНР донецкий краевед Валерий Петрович Степкин разыскал интересный документ — «План охраны порядка в городе 7/XI – 21 г». [2] Так как Первомайские демонстрации и демонстрации, посвященные очередной годовщине Великой октябрьской революции, зачастую проходили по одному и тому же маршруту, то этот план можно рассматривать и как план Первомайской демонстрации в 1921 году.На плане указано направление движения колонн и места сбора демонстрантов. Заводская колонна формировалась вдоль Садового проспекта. Начало колонны было на перекрестке Садового проспекта и 2-й линии. В последующие годы маршруты демонстраций менялись.
В этой статье рассказ будет идти только о Первомайских колоннах Сталино-заводского района.
Вот план проведения Первомайской демонстрации в 1925 году. Маршрут движения уже изменили.
«Оргкомитет устанавливает следующий порядок празднования:
Место сбора – площадь Рабкоопа – 10 час. утра. В городском шествии принимают участие:
а) Сталинозавод.
б) Рудники: 1) Рыковка, 2) Смолянка, 3) Ветка, 4) Первомайский завод, 5) Завод им. Рыкова.
в) Села: 1) Семеновка, 2) Александровка №1 (подшеф. Первомайского завода), 3) Григорьевка, 4) Полежаково.
г) Горпрофорганизации: 1) Профстрой, 2) Местран, 3) Пищевиков), 4) Нарпит, 5) Швейников, 6) Печатников, 7) Коммунальников, 8) Нарсвязь, 9) Инвалиды труда и армии, 10) Совработники, 11) Медсантруд, 12) Работпрос, 13) Рабис, 14)Рабземлес, 15) Объединение кустарей и др.
Шествие движется в указанном порядке.
Впереди всех организаций детские колонии, военные части (гарнизон и милиция) и техникум.
С площади Рабкоопа по первой линии шествие движется к спортплощадке клуба им. Энгельса.
На спортплощадке будут организованы спортвыступления, игры, живые сцены и проч. Вечером – кино». [3]
Маршрут демонстрации, посвященной «Празднованию 8-й годовщины Октябрьской революции» в том же году был вновь изменен.
«1. О сборном пункте.
а/ Всем рабочим и городским организациям сборный пункт намечен комиссией на площади ЦРК с загибом на 2-ю линию вплоть до сенного базара, где и будут строиться в колонны.
б/ Воинским частям и детям строиться на пожарной площади и оттуда стройными рядами идут мимо всех выстроившихся организаций по 2-й линии и становятся в голове.
2. Порядок шествия.
а/ Первыми в голове становятся дети. 2/ Войсковые части, 3/ Техникум, 4/ Совпартшкола, 5/ Металлисты и горняки, 6/ Строители, 7/ Печатники, 8/ Комработники, 9/ Местран, 10/ Кожевники, 11/ Швейники, 12/ Рабсвяз, 13/ Нарпит, 14/ Пищевики, 15/ Медсантруд, 16/ Рабземлес, 17/ Совторгслужащие, 18/ Окр-Ребтс, 19/ Окрпрос, 20/ Кустари.
б/ Все организации стройными рядами проходят первую линию, где на балконах зданий будут устроены встречи и приветствия, и поставлены будут инсценировки, шествие Демонстраций проходит до Пожарной площади, где будут устроены митинги. После чего будут открыты все кино, каковые по окончании митинга все организации могут посетить. Для всяких случаев восстановить 3 санитарных пункта и 1 санитарный автомобиль. И в достаточном количестве перевязочных материалов для всяких случаев». [4]
Особо впечатлило автора статьи — «на балконах зданий будут устроены встречи и приветствия, и поставлены будут инсценировки». Такое представление интересно было бы посмотреть.
В 1927 году маршрут снова поменяли. [5]К 30-м годам шествие шло опять по новому маршруту. Колонна Сталино-заводского района должна была пересекать мост Бальфура. Это побудило Сталинский городской совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов в обязательном постановлении №24 от 29 июля 1929 года первым пунктом указать:
«1. Запретить демонстрациям, процессиям и воинским частям, при переходе мостов, идти в ногу и под музыку». [6]
А далее пункты постановления уже касались сугубо проблем городского движения.
«2. Воспрещается пешеходам ходить по вскопанным на бульварах, парках и площадях местам, а также садиться на ограждения.
3. Воспрещается ходить и ездить на всех видах экипажей, в том числе на разного рода коньках, салазках вдоль трамвайных путей, а также ездить по тротуарам, бульварам и обочинам; в зимнее время – спускаться на коньках и салазках с проспектов, как днем, так и вечером…»[6]
Количество участников Первомайских демонстраций все увеличивалось.
«План демонстрации Первого мая 1937 года в гор. Сталино.
I. Парад воинских частей и приведение к присяге молодых бойцов саперной роты 80-й стрелковой ордена Ленина дивизии Донбасса – на площади у Дома Советов в 10 часов.
II. Организация колонн и маршрута их движения
1-я колонна: Воинские части саперной роты 80-й стрелковой ордена Ленина дивизии Донбасса (маршрут движения устанавливается особо).
2-я колонна (школьники): Ученики школ города Сталино от 5-го класса и выше собираются к 9 часам утра у своих школ и направляются в детский сквер, где выстраиваются головой колонны к выходу на проспект им. Павших коммунаров…
3-я колонна (Сталино-заводской район): Орденоносцы, стахановцы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода имени Сталина к 9 часам утра собираются на Стандарте по Комсомольской улице с левой стороны Рутченковского шоссе, откуда направляются по комсомольской улице к 21-й школе по Клубному проспекту через Бальфуровский мост, проходят по площади Городского сада, заворачивают на Садовый проспект, и с садового проспекта следуют по улице Кобозева до Институтского проспекта и там располагаются. К месту назначения должны прибыть к 10 часам утра.
4-я колонна (Кировский район): Орденоносцы, стахановцы, рабочие …
5-я колонна (Куйбышевский район): Орденоносцы, стахановцы, рабочие …
Ветковская группа: Орденоносцы, стахановцы, рабочие …
6-я колонна (Центрально-городской район): Орденоносцы, стахановцы, рабочие …
7-я колонна: Колхозники и рабочие совхозов на автомашинах в 9 часов утра прибывают на площадь Гортеатра.
8-я колона (физкультурники): Физкультурники, велосипедисты выстраиваются по улице имени Артема у дома ЗАГСа.
IV. Движение демонстрации.
Демонстрация начинается ровно в 11 часов, направляется по улице имени Артема к проспекту Металлистов, где сворачивает на Пушкинскую улицу и улицу имени Горького.
Опоздавшие группы в демонстрацию включаться не будут.
Доступ неорганизованного населения на улицу имени Артема с 10 часов утра прекращается.
Доступ на площадь Облисполкома проводится по специальным пропускам до 10 часов утра со стороны Комсомольского и Больничного проспектов.
Движение трамваев, автомобилей и гужевого транспорта прекращается с 10,5 часа утра и возобновляется после демонстрации». [7]
В 1939 году маршрут для колонны Сталино-заводского района был незначительно изменен.
«2-я колонна (Сталино-заводской район): Орденоносцы, стахановцы, ударники, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода им. Сталина к 9 часам собираются у своих цехов, откуда следуют по ул. Ленина, через 2-ю Александровку, Клубный проспект, через мост на проспект им. Павших Коммунаров к месту построения колонны, у здания Горбанка…» [8]Начало демонстрации и порядок движения колонн.
Демонстрация начинается ровно в 11 часов утра. Колонны проходят в порядке нумерации через проспект им. Павших Коммунаров (за исключением 1-й колонны), по улице имени Артема к проспекту «Металлистов» и поворачивают на улицу им. Горького и Челюскинцев. Опоздавшие группы проходят по улице им. Челюскинцев к проспекту им. Павших Коммунаров и примыкают к последней колонне». [8]
Маршрут демонстрации изменили, а в остальном ничего не изменилось: «С радостным чувством исполненного долга перед Родиной вышли на демонстрацию горняки и металлурги, машиностроители и коксохимики, строители, работники других отраслей промышленности города…» «1 мая 1945 года – день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против ненавистного фашизма. Этот день, радостно встреченный народами СССР, продемонстрировал несокрушимое могущество социалистической Родины, ее военные и трудовые победы, одержанные под водительством великого Сталина.

Наряду с парадом советских войск, состоявшимся на красной площади в Москве, первомайские парады прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Вильнюсе, Ташкенте, Баку и других городах Советского Союза». [9]
В Сталино демонстрации не было. Но праздничное настроение от этого не убыло.
«Веселая, нарядная толпа с раннего утра заполнила улицы, скверы, сады и площади Сталино. Всюду слышится звонкий смех детворы, видны радостные, оживленные лица. На Театральной площади собрались тысячи зрителей. На трибуне выступил украинский ансамбль песни и пляски. Много зрителей привлекла шведская эстафета, в которой участвовали команды спортивных обществ «Стахановец», «Динамо», Донецкого индустриального института и трудовых резервов.
В сквере им. Павших Коммунаров проводились соревнования штангистов, гиревиков и гимнастов. Тут же под звуки духового оркестра молодежь затеяла пляски. Вечером в сквере состоялись массовые игры и танцы». [10]
В 1946 году состоялась первая послевоенная Первомайская демонстрация. Маршрут движения колонн был довоенный.После войны уменьшилось число колонн Первомайской демонстрации.
В 1949 году по улице Артема прошло только четыре колонны.
«1 мая 1949 года состоится демонстрация трудящихся города Сталино, посвященная международному празднику трудящихся 1 Мая.
Начало демонстрации в 11 часов…
Первая колонна (Сталино-заводский район): Колонна предприятий, учреждений и учебных заведений района собирается на улице Ленина у здания Сталино-заводского райсовета депутатов трудящихся и движутся по маршруту: улица Ленина, Карьерная, по проспекту Павших коммунаров на улицу Артема.
Вторая колонна (Куйбышевский район):
а) Смоляниновская группа…
б) Ветковская группа…
Третья колонна (Калининский район)…
Четвертая колонна (Колонная физкультурников)…
С исходных пунктов колонны демонстрантов проходят по улице Артема, через площадь Дома Советов, по проспекту Гурова, на улицу Челюскинуев и оттуда расходятся по своим районам». [11]

В 1952году на демонстрации появилась новая колонна «Трудовых резервов» и изменился маршрут завершения демонстрации.
«С исходных пунктов колонны демонстрантов проходят по улице Артема, через площадь Дома Советов, до проспекта имени Гурова. От проспекта имени Гурова колонны Сталино-заводского и Куйбышевского районов движутся влево по проспекту имени Гурова, мимо гостиницы «Донбасс», через бывший товарный двор к хлебозаводу №2. Колонны Калининского района, трудовых резервов и физкультурников движутся вправо по проспкту имени Гурова на улицу имени Челюскинцев». [12]
В 1953 году появилась новая колонная – колонна Железнодорожного района. Изменился маршрут движения колонн после демонстрации в свои районы.
«С исходных пунктов колонн демонстранты проходят по улице Артема, через площадь у Дома Советов, до проспекта Гурова. Отсюда колоны Сталинозаводского и Куйбышевского районов движутся влево по проспекту Гурова мимо гостиницы «Донбасс», через бывший товарный двор к хлебозаводу № 2. Колонны Калининского района, трудовых резервов и физкультурников движутся вправо по проспекту Гурова на улицу Челюскинцев. Колонна Железнодорожного района движется в направлении Студгородка – вокзала». [13]
В 1954 году произошло кардинальное изменение в маршруте Первомайской демонстрации в городе Сталино. До этого демонстранты шли с юга на север. В 54 году движение демонстрации стало с севера на юг.
«Первая колонна (Сталино-заводский район).
Колонны предприятий, учреждений и учебных заведений собираются на улице Ленина у здания Сталино-заводского райсовета депутатов трудящихся, где выстраиваются в общую колонну и движутся по маршруту: улица Ленина, Белый карьер, площадь Горсада, по улице Университетской на проспект Гурова, с проспекта Гурова по улице Артема и к 10 часам 50 минутам подходят к проспекту им. Гринкевича (Макеевское шоссе), откуда по сигналу начинают движение по улице Артема, мимо трибуны, в направлении к Садовому проспекту, по которому далее движутся к улице Карьерной». [14] В 1967 году колонна Ленинского района стала поворачивать на проспекте Богдана Хмельницкого.С этого момента и до конца Советской власти маршрут Первомайской демонстрации в городе Донецк не изменялся.

И снова «Да здравствует Первомай», но уже в сквере им. Павших Коммунаров.
В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века у «орденоносцев, стахановцев, ударников, рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода им. Сталина» существовала традиция после Первомайской демонстрации проводить в сквере имени Павших Коммунаров небольшие митинги. Причем каждый цех проводил свой митинг отдельно.
В 1948 и 1949 годах были объявлены «Очередные призывы в школы ФЗО». [15]На завод приехало много молодежи из разных концов страны. Учились они в одном ФЗО. Там курсантов объединяли в группы по специальностям – токари, металлурги, прокатчики и т.д. После ФЗО курсанты из одной группы начинали работать в одном цехе.
Жили вместе в общежитиях. К середине 50-х годов многие из них обзавелись семьями и получили квартиры. Зачастую, друзья стали работать в разных сменах. Встречаться стали редко.
Вторая группа заинтересованных – ветераны Великой Отечественной войны. Вместе ушли на фронт, многие вместе воевали, вернулись на родной завод. Стали работать в разных цеха, разных сменах.
А тут выпадает возможность пообщаться, обсудить насущные проблемы ну и все такое…
Подготовка к митингам начиналась еще на месте сбора заводской колонны. После регистрации о прибытии для участия в демонстрации, в каждом цехе выбирали своих агитаторов. Причем агитаторов должно было быть не меньше трех. Почему? Об этом чуть позже.
Агитаторы проводили информационно-разъяснительную работу среди рабочих и с будущих участников митинга собирали членские взносы на приобретение наглядной агитации.
Заводская колонна начинала движение. При повороте колонны с улицы Металлургов на улицу Университетскую на площади Горсада, агитаторы «растворялись» среди «неорганизованного населения», которое стояло вдоль улицы.
Первое, что должны были сделать агитаторы, это занять лавочку в сквере Павших Коммунаров. Цехов на заводе было много, а лавочек в сквере было мало. Иногда лавочку делили между двух цехов. Один из агитаторов оставался «стеречь место», а остальные отправлялись за приобретением наглядной агитации. Главными местами, где продавалась наглядная агитация, были гастроном №27 «Луч» (ул. Артема, 27) и гастроном №30 (ул. Артема, 47). Были и другие варианты.
После завершения демонстрации в сквер собирались все участники митингов.
Сначала произносили первую речь «Да здравствует Первомай», затем вторую… Потом начиналось братание между цехами. Ведь везде были друзья, с которыми или жили вместе в общежитиях, или учились в ФЗО, или воевали вместе, или просто друзья.
Когда произносили последнюю речь, участники митинга «торжественно» расходятся по домам.
Эта традиция просуществовала до средины 60-х годов.
Стоит обратить внимание на одно обстоятельство – после митингов в сквере всегда было чисто. Все, что осталось от наглядной агитации аккуратно выбрасывалось в урны.
Сквер был чист и аккуратен, как будто здесь ничего и не было.

Владимир Мартыненко.

Литература.
1. Празднование 1 Мая. Сталино // Газета «Социалистический Донбасс». — №104. – 1957. — 4 мая.
2. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.95 Л.81. «План охраны порядка в городе 7/XI – 21 г».
3. Как будет проведено празднование 1-го мая. // Газета «Диктатура Труда». — №92. – 1925. — 25 апреля.
4. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.6 Л.18. «Выписка из протокола заседания комиссии по проведению 8-й годовщины Октябрьской революции от 30/Х-1925 года»
5. План демонстрации по заводу и городу Сталино // Газета «Диктатура труда». – №93. — 1927. – 26 апреля.
6. Обязательное постановление №24 Сталинского городского совета рабочие-крестьянских и красноармейский депутатов от 29 июля 1929 // Газета «Диктатура труда». – 1929. — №185. – 14 августа.
7. План демонстрации Первого мая 1937 года в гор. Сталино // Газета «Социалистический Донбасс». — №96. – 1937. — 27 апреля.
8. План Первомайской демонстрации трудящихся гор. Сталино // Газета «Социалистический Донбасс». — №95. – 1939. — 27 апреля.
9. Всенародное ликование // Газета «Социалистический Донбасс». – №87. – 1945. – 4 мая.
10. Празднование дня 1 мая в Сталино // Газета «Социалистический Донбасс». – №87. – 1945. – 4 мая.
11. План проведения демонстрации трудящихся города Сталино посвященной международному празднику трудящихся 1 Мая // Газета «Социалистический Донбасс». — №83. – 1949. – 29 апреля.
12. План проведения демонстрации трудящихся города Сталино посвященной международному празднику трудящихся Первое мая // Газета «Социалистический Донбасс». — №102. – 1952. – 29 апреля.
13. План проведения демонстрации трудящихся города Сталино посвященной международному празднику трудящихся 1 Мая // Газета «Социалистический Донбасс». — №101. – 1953. – 29 апреля.
14. План проведения демонстрации трудящихся города Сталино посвященной международному празднику трудящихся 1 Мая // Газета «Социалистический Донбасс». — №100. – 1954. – 28 апреля.
15. Очередной призыв в школы ФЗО // Газета «Социалистический Донбасс». — №41. – 1949. — 1 марта.

Библиография.
1. Степкин В., Жаров А. История первого сквера // Сайт «Донбасское географическое общество» URL: http:// http://dongeosociety.ru/история-первого-сквера-донецка/ (дата создания: 14.09.2015).
2. Ясенов Е. Венера на плане // Сайт «Донецкий» URL: http:// donjetsk.com/retro/3166-venera-na-plane.html (дата создания: 08.03.2016).
3. Мартыненко В.. Донецкие фонтаны со скульптурами Часть 2. Фонтан «Рождение Венеры» // Сайт «Донбасское географическое общество» URL: http:// http://dongeosociety.ru/ fountains-sculpture2/ (дата создания: 15.09.2016).

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...