Легенды

История родной земли, чтобы быть почитаемой и привлекающей внимание жителей и зарубежья, а значит вызывающей гордость патриотов, должна иметь свои легенды, отражающие ее память поколений и традиции. Традиции в смысле передачи огня, а не поклонения пеплу, как говаривал Густав Малер известный австриец, которого любит цитировать Никита Михалков. Пирамиды в Гизе для египетской земли, храм Падманабхасвами для индийской, храмовый комплекс Ангкор-Ват для камбоджийской или Акрополь для греческой – это примеры легендарных объектов этих стран, уносящих любопытных в глубокую древность и дающий гражданам обоснованную гордость за достижения предков. Смысл понятия «предки» размывается тем больше, чем дальше мы мысленно удаляемся по оси времени в прошлое. Процесс этногенеза очень сложен, развивается скачкообразно, при этом один этнос вытесняет другой, иногда смешивается с ним, при этом ассимилирует культуру, технологии, знания. (Интересующихся деталями процесса этногенеза отсылаю в Гумилеву). Конечно, абсолютно глупо утверждать, что современные жители Приазовья являются прямыми «наследниками» (в контексте гаплогрупп популяционной генетики) народов среднестоговской, ямной  или катакомбной культур, т.е. народов, населявших в разные периоды Циркумпонтийский регион, однако, нельзя утверждать, что мы не имеем к ним никакого отношения, пусть даже поверхностного, — это в любом случае наша история.
У нас нет ни выдающихся архитектурных, ни мегалитических сооружений, о которых было бы известно всему миру, однако, это не значит, что мы не имеем своих легенд. История каждой земли уникальна, нужно только интересоваться ею.
История нашей земли, более-менее осязаемо, начинается в девоне, когда активный вулканизм покрывал пеплом первые на земле деревья (археоптерисы), окаменелости которых до сих пор находят в окрестностях Стылы и Раздольного. Заметнее она становится в каменноугольный период, 300 миллионов лет назад, когда сносимая частыми ураганами растительная органика, после захоронения, послужила основой каменных углей нашего края. Об этом подробно уже писалось ранее здесь.
Перенесемся в более близкие по сравнению с девоном и карбоном времена, когда человек уже не робко ступал на земле, а начинал подчинять себе окружающую его среду. Всем у нас известно, что в балке Казенной Амвросиевского района найдено ашельское каменное рубило возрастом около 200 тыс. лет. В этой же балке обнаружена стоянка древнего человека, возрастом около 18 тыс. лет (т.н. Мадленская культура) и останки костей около 1000 зубров. Совсем недалеко, в балке Широкой, были обнаружены первые шахты Донбасса – места добычи кремня – главного сырья для производства орудий. Таким образом, наши края давно были освоены человеком, а огонь очагов тысячелетиями передавался от поколения поколению.

Индоевропейская прародина, Циркумпонтийская цивилизация

Киммерийцы

Скифы, Дарий,  Каменные могилы, амазонки

Сарматы

Асы, Один, Готы

Аттила

Хазары

Поход князя Игоря на половцев, половецкая степь

Орда

Петр и освоение Азовского берега

Войско Донское, бунт Булавина, освоение земель вдоль Крынки после турецких баталий