Донецким «Часам мира» 60 лет

 Часть 1

В место эпиграфа

«В синей дымке тумана вставало утро 7 ноября (это было в 1959 году – автор). По нарядным улицам празднично одетые люди группами и в одиночку шли к местам сбора колонн. Во всех концах города звучат радостные песни. Площадь Ленина украшают гирлянды разноцветных огней, полотнища, транспаранты, лозунги. …Часы мира на городском почтамте пробили десять.Раздались аккорды шахтерского марша: Славься, шахтерское племя, славься, шахтерский труд.

И вслед за этим зазвучали фанфары, грянула медь оркестров. На площадь у Дома Советов хлынул поток. Октябрьскую демонстрацию открыла колонна комсомольцев и молодежи. Представители племени юных, достойные преемники боевых революционных традиций, трудовой славы отцов гордо проносят двести красных знамен, огромный макет значка ВЛКСМ с барельефом Владимира Ильича Ленина…» [1]

Часы – это часы!

Практически все механизмы и приспособления в мире придуманы для облегчения труда человеку. Трамваи, троллейбусы, паровозы, самолеты и другие средства передвижения – механизмы, которые облегчают передвижение человека. Лучше ехать на телеге, чем идти пешком. А перенести тяжелый чемодан вручную – это отдельное удовольствие…

Есть механизмы и для удовлетворения эмоциональных потребностей: музыкальные шкатулки, кинематограф, карильоны и т.д. Но только один механизм решает социальные проблемы человека и этот механизм часы. Информационные табло на вокзалах формально можно тоже считать разновидностью часов. Социальная задача часов – успокоить человека: «Не волнуйся, ты еще не опоздал!». Но есть единственные часы, задача которых состоит в том, чтобы «сказать» человеку: «Не нужно тебе сейчас этого делать!».

На каждом предприятии существует система часофикации. Некоторые системы предназначены для контроля за дисциплиной труда. Некоторые включены в единый технологический процесс предприятия. Контроль времени особо был важен в работе телеграфистов и телефонисток междугородних телефонных станций. Оформляя бланк принятой или переданной телеграммы, контролируется время приёма и передачи корреспонденции. Обычно телефонистка или телеграфистка узнавала время по общим часам, висящим в зале. Это заставляет каждого оператора периодически поворачивать голову в сторону часов и приводит к некоторой потере времени. Кроме того, возможны ошибки в отсчете времени. В аппаратных залах центрального донецкого телеграфа было установлено по двое часов в каждом зале. Они располагались на противоположных стенах. А вот так были расположены часы в коммутаторном зале донецкой междугородки.

А рационализаторы – это рационализаторы!

Решая технологическую задачу экономии времени телефонисток и более рациональной организации их труда, «комплексная бригада рационализаторов Саратовской междугородней телефонной станции конструктивно разработала и внедрила способ электрочасофикации рабочих мест междугородних и заказных коммутаторов. Данная разработка полностью отвечает поставленной задаче – облегчить условия труда телефонисток.» [2]

Это рационализаторское предложение было внедрено на многих телефонных станциях Советского Cоюза. Вот как выглядел коммутаторный зал Ростовской-на-Дону междугородней телефонной станции до реконструкции.А вот так он стал выглядеть после реконструкции. [2]К сожалению, на донецкой междугородке такую реконструкцию не провели…

Телеграф – это сила!

В средине 50-х годов начался массовый обмен телеграммами между предприятиями и «частными лицами» по всей территории Советского Союза и за рубежом. Телеграмму нужно было доставить адресату и главное – адресат должен был расписаться в «Журнале вручения корреспонденции». А как доставить телеграмму ночью, если предприятие не работает. Ведь мы все помним фразу: «Говорит Москва. В столице 15 часов, в Ашхабаде — 16, в Ташкенте — 17, в Караганде — 18… в Южно-Сахалинске — 23, в Петропавловске-Камчатском — полночь».

Выполняя работу по установке часов на рабочих местах телеграфистов, рационализаторы Киевского центрального телеграфа решили еще и как-то «дисциплинировать» отравляющих телеграммы и убедить их: «В это время телеграмму не стоит отправлять или отправьте телеграмму с пометкой «Вручить утром». Кроме часов на рабочих местах операторов, в операционном зале и на улице перед входом на телеграф были установлены часы, показывающие время в различных часовых поясах не только Советского Союза, но и мира.

В это же время Министерством связи СССР было организовано массовое движение рационализаторов и изобретателей отрасли. Это движение в короткий срок приобрело очень и очень массовый характер. Первое место в соревновании лучших рационализаторов определялось не качеством рацпредложений, а их количеством, поданных за отчётный период. Массовость сказалась на качестве рацпредложений. Вот несколько примеров рационализаторских предложений сотрудников Сталинского центрального телеграфа.

«Заключение на рацпредложения.

Рацпредложения предложенные работниками облтелеграфа:

  1. Сергеечев А. «Изготовление гаек к аппарату СТ-35» [3],
  2. Воронов «Изготолвение оси промежуточных рычагов»,
  3. Вертлиб Я. «Продление срока службы усилительного регулятора аппарата СТ-35»,

Считать полезными и нужными. Рекомендуем внедрить данные рацпредложения в производство.» [4],Были, конечно, и очень нужные и востребованные предложения. Наиболее ценные из них объединялись по темам и включались в издаваемые время от времени сборники «Карточки ТЕХСО» (ТЕХническое СОдействие).Рационализаторы Областного телеграфа неоднократно занимали первые места в соцсоревновании рационализаторов в Областном управлении связи.

С Алексеем Сергеевичем Сергеечевым и Яковом Мироновичем Вертлибом мы еще встретимся далее в этом рассказе.

«Часы мира».

А теперь об истории «Часов мира».

В рамках движения рационализаторы Центрального телеграфа Киева смогли решить сразу две проблемы – и посетителей телеграфа «воспитать» и рацпредложение оформить. Они придумали часы с необычным циферблатом. Особенностью их конструкции является наличие в центре большого циферблата малого вращающегося диска. На главном циферблате написаны названия некоторых городов СССР и земного шара. От названий городов к малому диску проведены линии. А на вращающемся, против часовой стрелки, диске нанесены цифры от 1 до 24-х и он разделен цветом на две части, условно названные «день и ночь». При вращении малого диска цифры, останавливаются против линий, которые ведут к названиям городов, указывают время в этих населенных пунктах. Благодаря такому циферблату посетитель телеграфа мог сразу узнать время в городе адресата без проведения сложных математических расчётов и, может быть, решить отправить телеграмму в другое время. Поэтому часы назвали «Часы мира». Исходная конструкция включала первичные часы (точный хронометр, выдающий ежеминутно электрический сигнал) и вторичные показывающие часы.

Возле главного входа в Центральный телеграф Киева рационализаторы установили «Часы мира» с двухсторонним расположением циферблата. Такие час были изготовлены в единственном экземпляре. Остальные часы были только односторонние.Конструкция часов была признана очень удачной, но на изготовление мелкосерийной партии часов средств не нашлось. Приняли решение рекомендовать областным телеграфам изготовить такие часы силами местных рационализаторов. В областные управления связи были отравлены комплекты конструкторской документации. Возникла проблема – не на всех зданиях телеграфов или почтамтов возможно было установить часы. И не на всех телеграфах были специалисты, способные самостоятельно изготовить такой механизм.

Самые большие «Часы мира» в СССР.

В конце мая 1958г. Начальник областного телеграфа г. Сталино Е.П. Тихов от Начальника Облуправления связи А. Жижина получил письмо и комплект конструкторской документации (далее – КД) «Часов мира». В письме предлагалось изготовить эти часы для телеграфа. Тихову очень понравилось эта идея.Сразу же Евгений Петрович созвал внеочередное совещание. Были приглашены все начальники отделов, секретари партийной и комсомольской организаций.

Совещание проходило очень бурно. Предлагали новые идеи, спорили, кричали…. Обсуждали детали, форму, варианты исполнения… Тут же было предложено изготовить и несколько дополнительных устройств… Но самое главное – все были «ЗА»! Дополнительно решили «научить» часы отбивать время и играть «Шахтерский марш». После совещания секретарь парторганизации телеграфа Андрей Алябьев был направлен с письмом в соседнее здание. А в соседнем здании тогда размещались Обком КП(б)У Сталинской области, Горком КП(б)У Донецка и Горисполком. В какую из перечисленных организаций был направлен «гонец» установить не удалось.

В письме было изложено техническое предложение по благоустройству города. Предложение сотрудников Донецкого телеграфа обсуждали долго. Окончательно решение приняли летом 1958 года. Вот так началась история донецких «Часов мира». Далее в тексте «Часы мира» будут называться просто «Часы». При упоминании других часов – это будет оговариваться отдельно

В КД предлагали изготовить циферблат размером 1,2х1,2 м. Вариант размещения часов предлагался в окне здания почтамта. Например, как это сделали в Симферополе.Конструкция часов была значительно изменена. Циферблат решили увеличить в два раза и сделать его размером 2,5х2,5 м. Такое решение позволило донецким «Часам мира» стать часами с самым большим циферблатом на зданиях почтамтов в СССР.

Руководителем работы по изготовлению донецких Часов мира назначили начальника ремонтных мастерских телеграфа Сергеечева Алексея Сергеевича.Всю электрическую часть проекта поручили разработать и собрать начальнику электроцеха телеграфа Беликову Филиппу Кирьяновичу.Стоит заметить, что Сергеечев и Беликов были лучшими рационализаторами телеграфа. Поэтому им и поручили эту «не стандартную» работу. Организацию работ и «изыскание материалов» взяли на себя Начальник телеграфа Е.П. Тихов и Главный инженер телеграфа А.В. Сыцько.

Всенародная стройка.

Курировали изготовление и установку Часов партийные и советские органы. С одной стороны – такая опека была обременительна, с другой – это помогло быстро получить деньги на изготовление Часов и достать дефицитные материалы. Стальной уголок для рамы Часов получили на заводе им. 15-летия ЛКСМУ. Листовую латунь для шестеренок получили там же. Остался неясным — на заводе получили только латунь, или там заказали изготовление шестеренок для механизма Часов.

По мнению профессора кафедры «Механическое  оборудование заводов чёрной металлургии» им. проф. В.Я. Седуша Владимира Анатольевича Сидорова, шестерни в механизме Часов изготовлены на специальном зуборезательном станке. А был ли такой станок в мастерской телеграфа – никто не помнит.

Четыре листа полиметилметакрилата (в просторечии — оргстекло) для циферблата помогли достать связисты Сталинского авиаотряда. Авиаторы из этого пластика делали стекла для иллюминаторов самолетов. Размер этих листов и определил размер циферблата. Циферблат стал меньше – 2.2х2.2 м (планировали 2,5х2,5 м).

У авиаторов достали и дюраль для стрелок.Точно узнать, где взяли защитное стекло для Часов – не удалось. Старожилы телеграфа предполагают, что стекло привезли из Константиновки. Двенадцатиметровый трамвайный рельс для балки перекрытия ниши в стене принесли из трампарка на 13-й линии (ныне ул. Трамвайная). Затем ручными ножовками комсомольцы телеграфа две недели пилили его на трехметровые куски. Остальные материалы и оборудование получили в материальной кладовой телеграфа.Контролирующие организации помогали получить на неограниченный срок строительные леса и без проволочки организовывали аренду машин с подъемными механизмами.

Как устроены «Часы мира»

Часы мира являются классическим вариантом электромеханических часов. Электромеханические часы состоят из двух частей: первичные и вторичные часы. Первичные часы иногда называют часовой станцией. Вторичных часов при использовании промежуточных усилителей может быть очень много, конечно в разумных пределах. Например. В систему часофикации Донецкого металлургического завода включено более 250 вторичных часов.

Принцип действия электромеханических часов очень прост. В городе на столбах, или в общественных учреждениях, или в цехах заводов располагают вторичные часы. Они связаны с главными первичными часами станции электрической двухпроводной линией. По проводам подаются электрические импульсы, и стрелки всех часов города одновременно перескакивают каждую минуту на одно деление. Но при обрыве линии связи все или часть вторичных часов города останавливается. После ремонта их одновременно подводят на точное время. Для этого вручную быстро качают маятник часов станции. Тогда происходит интересное явление: стрелки на всех часах начинают быстро передвигаться, пока не покажут верного времени

Первичные часы – основные и резервные – работают постоянно и согласованно, вырабатывая управляющие импульсы. Если основные часы остановятся, станция автоматически переключится на резервные.

Изготовление часов.

После получения разрешения на изготовление Часов собрались еще на одно внеочередное совещание. На нем окончательно утвердили перечень всех устройств для Часов. Когда вопрос строительства часов обсуждали в партийных и советских органах, то решили, что хорошо бы и на здании Обкома партии установить часы. В механической мастерской телеграфа приступили сразу к изготовления двух механизмов часов. План работы был таков – сначала изготовить и опробовать механизм вторичных часов.Потом собрать вторичные часы полностью. Рисунок на циферблат наносил художник телеграфа. Это был молодой парень лет 22 – 24. Установить, как его звали, не удалось.Весной 1959 года вторичные часы были собраны в мастерской телеграфа. На раму укрепили часовой механизм, установили циферблат и стрелки. Часы запустили на испытательный прогон. Это было необходимо, чтобы выявить конструкторские дефекты. Одновременно с этим была дана команда комсомольцам — начать долбить нишу в стене. После этого приступили к изготовлению звуковой части Часов. Вторичные часы Часов мира представляли целое сооружение, а часовая станция занимала небольшую комнату. Кроме двух первичных часов в комнате располагалось и все остальное оборудование Часов.

 

Ниша для Часов.

Изготовление ниши для Часов в стене поручили комсомольцам телеграфа. Старшим был назначен секретарь комсомольской организации Яков Миронович Вертлиб.Это была очень не простая задача. Во-первых. Размер ниши 2,4х2,4 м. Толщина стены в этом месте 0,9 м. Во-вторых. Комсомольцев попросили не ломать кирпичи, а аккуратно их извлекать из стены. На момент начало работы здание почтамта уже простояло 20 лет. Раствор уже «слежался». Комсомольцы выскребали раствор при помощи специальных резаков. Резаки изготовили из рапидных полотен. Кирпичи выдирали из стены, выносили во двор и складировали возле генераторной. Что стало с ними потом – неизвестно. Необходимую документацию и разрешение на пробивку ниши в стене почтамта получили из института Гипроград. Позже институт был переименован в Донбассгражданпроект. Директором института тогда был Травкин Николай Алексеевич.

С улицы установили леса. Леса затянули непрозрачной материей. Это было необходимо, чтобы никто не попал под случайно упавший кирпич и чтобы никто не знал, что устанавливают в стене почтамта.

В ночь с 6 на 7 ноября 1959 года ткань сняли, строительные леса разобрали. Асфальт под часами помыли уборщицы телеграфа. Территорию стройки привели в идеальный порядок.

Сборка вторичных часов.

В конце сентября 1959 года приступили к окончательной сборке вторичных часов. Сначала часы в мастерской полностью разобрали. Перенесли все к нише и приступили к сборке. Первой в нишу установили раму часов. На раме закрепили часовой механизм. Циферблат и стрелки устанавливали с улицы. Все в ручную подняли на леса и приступили к сборке. Последним установили защитное стекло. Здесь возникла небольшая проблема. Вес стекла был около 150 кг. Свободное пространство на площадке лесов было ограничено. Стекло подняли с помощью крана. Стропы сняли. А дальше понадобились большие усилия, чтобы стекло вставить в нишу. Рама для крепления стекла была уже вставлена в стену. Зазор для установки стекла был минимальный. Стекло успешно заняло свое место. Щели сразу же заштукатурили. Когда нишу «отделили» от улицы, приступили к сборке электрической части вторичных часов. «Электрическая часть состояла из трех независимых систем.

— Система питания электродвигателя вторичных часов;

— Система «Освещения электрических часов «Мира» и автоматическое включение и выключение»; [5]

— система обогрева ниши.»

Это фраза из пояснительной записки, которую составил Ф.К. Беликов, описывая электрическую часть Часов…Продолжение следует

Владимир Мартыненко

Литература

  1. Октябрь идет по Донецкой земле. Сталино. // Газета «Социалистический Донбасс». — №264. — 1959. — 10 ноября.
  2. Установка электрических часов на рабочих местах междугородней телефонной станции. // Журнал «Вестник связи». – №2. — 1958.
  3. ГАДНР Р-4691 Оп.1 Д.394 Л.41 «Сергеечев А. Рационализаторское предложение».
  4. ГАДНР Р-4691 Оп.1 Д.394 Л.43 «Заключение по рацпредложениям».
  5. Удостоверение на рационализаторское предложение №1 от 9 мая 1960 г. «Освещение электрических часов «Мира» и автоматическое включение и выключение», выданное Беликову Филиппу Кирьяновичу.

 

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...