Чистота – залог здоровья. Часть 3.

Какой была вода в речке Бахмутке (в девичестве – Скоморошина) до появления в наших краях Юза? Была ли вода чиста и прозрачна, или она была мутной и с большим количеством взвеси… Узнать об этом не удалось.

Единственным источником информации о чистоте реки оказалась повесть Леонида Лиходеева [1] «Жили-были дед и баба» [2]. Вот небольшой фрагмент этой повести.

«Год начался с того, что родилась моя сестрёнка. Я уже был большой – было мне шесть лет и сестрёнка отвлекла от меня внимание и надзор семейства. Мне почему-то нравилось находиться при взрослых, одетых в телогрейки, в ватники, в поддёвки, мне нравилось находиться при взрослых, от которых пахло махоркой, овчиной и пряным спиртным следом. Взрослые эти принимали меня, не отличая, как будто я был такой же, как они, только поменьше ростом…

Люди эти не играли ни в серсо, ни в волейбол, они не запускали змеев и не говорили, как хорошо будет жить при коммунизме. Они возили ящики, брёвна, тюки и дружили с моим дедом. А ранней весной они возили колотый лёд – закладывать на лето в погреба.

Лёд возили со ставков, которых при нашем городке было три. Самый лучший лёд был на третьем, дальнем ставке, он был чист и прозрачен. Его откалывали ломами, вытаскивали на берег, разбивали и грузили на брички. Мне задавали дело на берегу, чтоб я не лез на лёд, чтоб ненароком не сорвался в воду. Если бы мне говорили: осторожно, сорвёшься – я бы, наверно, не послушался…»

А если на третьем ставке лед «был чист и прозрачен», то, наверно, и вода была чиста и прозрачна… Постепенно вода в речке сталась грязной…

Воду из Первого ставка забирали для нужд завода. Первыми забили тревогу о чистоте воды заводские железнодорожники.

Летом 1915 года Заведующий ветвями НРО (Начальник ЖД цеха– автор) написал письмо в администрацию завода.

«Господину Директору завода Новороссийского О-ва А.А. Свицину.

Милостивый Государь Адам Александрович.

Существующий ныне водоочиститель для снабжения водой паровозов, во-первых, мал по размерам, т.к. выстроен когда работало паровозов в два, а может быть и 2,5 раза меньше, чем теперь, а потому вода отстояться не может и вместе с содой проходит в трубы засаривая их так основательно, что требует ежегодной разборки их, что обходится и дорого и неудобно…» [3]

Заведующий ветвями НРО был обеспокоен двумя проблемами. Во-первых, малым объемом заводского водоочистителя для паровозов. А во-вторых, более высокой загрязненностью воды в речке и изменением ее щелочного и кислотного состава.

В начале 1925 года на заводе завершался монтаж еще одной турбины мощностью в 5 мегаватт. В связи с этим был поднят вопрос о чистоте воды, забираемой из ставка.

«Какое значение имеет установка турбины для нашего производства – об этом говорить не приходится.

Я хочу только напомнить администрации, что для того чтобы турбины работали без частых перебоев, нужно своевременно позаботиться об улучшении качества воды.

Что наша вода никуда не годится – это наглядно было видно при чистке турбины №2: трубы были чрезвычайно засорены.

А конденсаторные трубы турбины №2 гораздо большего диаметра, чем трубы новой турбины №4». [4]

Для решения этой проблемы на заводе приняли решение построить новую водоумягчительную станцию. К 25 августа 1928 году проект водоумягчителя [5] был завершен и приступили к строительству.Водоумягчительная станция существует поныне и успешно выполняет задачу водоумягчения.Одним из первых источником загрязнения воды в речке стала городская баня возле Горсада.

«О самых первых юзовских банях никаких сведений не сохранилось. На имеющейся в нашем распоряжении схеме холерного бунта 1892 года, можно видеть на месте современной остановки общественного транспорта на Горсаде общественную русскую баню. Здание построили в 1891 году. В 1900г. ее перенесли немного дальше — в дом №48 по той же 5-й линии. Общественная баня Новороссийского общества (НРО) соседствовала с, как тогда называли, Общественным садом Новороссийского общества. Сегодня это начало ул. Университетской, где-то возле магазина быттехники. Тем, кто был связан с заводом и шахтами было немножко полегче – они могли пользоваться служебными банями». [6]«Борьба с эпидемиями, как и сангигиена населения были головной болью Юзовского-Сталинского исполкомов. Комиссии обследовали здание главной общественной бани города с завидной регулярностью. Из выводов комиссии: «Баня питается технической водой (без очистки – автор) из ставка, сточные воды направляются по канализации в ставок». Баня использовала нагретую воду, которую также подавали для нужд построенной рядом электроводолечебницы». [6]

У водолечебницы проблемы с водой были еще больше, чем у бани. В беседе с корреспондентом газеты «Диктатура труда» заведующий электро-водолечебницей доктор Свидлер жаловался:

«Вода, поступающая в лечебницу из ставка, всегда не удовлетворяла нас, т.к. отдавала неприятным запахом. Вода эта стоячая и имеет желтовато-мутноватый цвет, что также неблагоприятно действует на больного. С другой стороны, хотя дебет ставка достаточен, из-за неисправности турбин на заводе, были перебои с подачей воды, — приостанавливалась работа и в водолечебнице. Единственное, что можно было бы сделать, — это поставить фильтр для очистки воды. Еще 2 года назад об этом был поставлен вопрос перед соответствующими организациями, но он остался не разрешенным, ввиду отсутствия средств. С трудом приходилось работать. Мирились все время и с зловонным запахом воды, и с неприятным ее цветом, и с перебоями с подачей ее. Но полтора – два месяца назад, когда вода стала загрязняться еще больше и когда стали проявляться элементы гниения, когда близко к ванне нельзя было подойти и на теле отдельных больных стали появляться грибковые заболевания (сыпь), — работу пришлось приостановить. Произведенным тогда анализом воды установлено 36 проц. окисления и перед Горкомхозом был поставлен вопрос о необходимости закрытия бани. На санитарно-техническом совете тогда постановили принять срочные меры к очистке ставка.

По последним данным, окисляемость воды в ставке резко понизилась, запаха почти нет, мутность же по-прежнему имеется.

Учитывая, что число больных, нуждающихся в водолечении, все возрастает и что дальше оставлять население без водолечебницы ни в коем случае нельзя, мы решили с 15 – 20 мая (1928 года – автор) — открыть водолечебницу и начать новый набор больных. Немного попозже будет открыта и баня. Однако, успокаиваться на этом не следует. Водолечебнице и бане нужна исключительно чистая вода, без запаха и мути. Ставок такой воды никогда не даст. Поэтому постановление Сантехсовета о проведении водопроводной магистрали к водолечебнице должно остаться в силе, должно быть выполнено как можно скорее. Весьма желательно, чтобы к намеченному сроку открытия водолечебницы можно было уже пользоваться водой из водопровода». [7]

Вторым и более «страшным» источником загрязнения воды в речке стали городские свалки мусора.

В конце мая 1928 года на заседании Окрсантехсовета была заслушана информация об устройстве свалок.

«Горсанврач д-р Глинке заявил: несмотря на категорическое заверение подотдела благоустройства Горкомхоза, что на упорядочение городских свалок отпущены Горсоветом соответствующие средства и что «в ближайшее время будет приступлено к работе», свалки попрежнему находятся в недопустимом состоянии.

Зав. отделом благоустройства тов. Шапран со своей стороны информирует, что из ассигнованных Горсоветом на упорядочение свалок свыше 4000 р. пока отпущено всего 1600 р., которые уже израсходованы. Остальные средства не получены и есть опасения, что они совсем не будут отпущены.

Из-за того, что свалки не упорядочены и расположены вблизи ставков, окисляемость воды ставков (следствие выпавших дождей) значительно увеличилась.

Это обстоятельство не позволило открыть к ранее намеченному сроку (15 мая) водолечебницу.

По заключению Окрсантехсовета вода в ставках настолько загрязнена, что допустить употребление ее для надобности бани и водолечебницы абсолютно недопустимо.

Об этом решено поставить в известность Горсовет и сообщить, что открыть баню и водолечебницу можно лишь после присоединения к ним водопроводной магистрали и снабжения их водой из водопровода.

Одновременно постановлено настаивать пред Горсоветом о полном использовании ассигнованных сумм на упорядочение городских свалок, т.к. в связи с наступлением весеннее — летнего периода вопрос этот принимает еще более острую форму, чем до сих пор.

Вопрос о том, что баню и водолечебницу нужно открыть как можно скорее – вполне ясен. Знают об этом и Горсовет, и Горкомхоз, и Окрисполком, и Окрсанэпид, и Окрздав. В общем, все. И говорят об этом все. И резолюции выносят все. О том, что к водолечебнице и бане нужно провести отделение водопроводной магистрали заговорили недавно, но знают об этом тоже все». [8]

А на заседании Окрсантехсовета вторично обсудили вопрос о мерах для скорейшего возобновления работы водолечебницы и бани.

«Инж. Зайцев (председатель комиссии, которой поручено было проверить источники загрязнения ставка) сделал следующую информацию.

Обследованы все ставки: — Наша комиссия состоит из представителей Окрздрава, Окрместхоза, Окринжа и Сталинзавода. С 26 марта комиссия приступила к обследованию всей водосборной площади не только 1, но 2 и 3 ставков, поскольку они связаны между собой; было также определено количество воды, находящейся в ставках, и количество сточных вод колбасной фабрики, горного института и бойни.

В результате выявлено, что водосборная площадь ставков составляет около 20 кв. килом. Вся поверхностная загрязненная вода с этой площади во время весенней оттепели стекала непосредственно в ставок; в конце марта в первый ставок прибавилось около 1000 куб. метров воды.

Источник загрязнения – свалки: Произведенным анализом воды установлено, что вода во втором ставке еще больше загрязнена, чем в первом. Результаты обследования количества сточных вод в расположенных вблизи ставков предприятиях (бойня, колбасная фабрика, завод горного института) показали, что они занимают весьма незначительный процент по отношению ко всей грязной воде, поступающей в ставок. Комиссия считает, что основными загрязнителями ставков являются свалки, расположенные в городе и за городом. За этими свалками никто не следит, они не огорожены, не благоустроены, разбросаны.

Комиссия признала необходимым в срочном порядке приступить к упорядочению свалок: огородить и установить систематический надзор за ними; привести в надлежащее состояние очистные установки при ставках и, одновременно, предложить указанным выше предприятиям поставить у себя фильтры для вод, спускаемых в ставок.

Второй ставок загрязнен больше, чем первый: Член комиссии д-р Глинке сказал, что с уменьшением количества талых вод, уменьшилась и окисленность ставочной воды. Так что можно ожидать в скором времени самоочищения ставка. Однако, это не исключает необходимости срочного упорядочения свалок, ибо, если их оставить в таком состоянии, вода будет загрязняться беспрестанно. Ставок №2 загрязнен хуже чем №1, исключительно потому, что поблизости гркомхоз устроил свалку жидких нечистот.

Снабжать лечебницу водой из водопровода: — Нельзя ждать, пока вода очистится в ставке, замечает д-р Свидлер. Во-первых, это будет не скоро, а во-вторых, как бы вода не очистилась, она все же будет грязной и непригодной для водолечебницы. Надо, чтобы Горкомхоз позаботился о снабжении водолечебницы и бани водой из нового водопровода. Этого можно скорее добиться.

Немедленно приняться за дело: Д-р Беляев предлагает решать вопрос быстрее, без затяжек. Что мешает возобновлению работы бани и водолечебницы? Свалки, отсутствие очистных установок. Значит, надо немедленно приняться за устранение этих препятсвий, а затем уже думать над тем, как улучшить качество воды в дальнейшем. Горкомхоз должен приняться за дело.

Представитель Горкомхоза инж. Шапран заявляет, что меры к упорядочению свалок со стороны Горкомхоза принимаются и что в будущем представиться возможность снабдить баню и водолечебницу водой из водопровода.

Открыть при первой возможности: В принятой резолюции Сантехсовет поручает Саннадзору вести постоянное наблюдение за качеством воды в ставках с тем, чтобы при первой возможности (как только вода будет в достаточной степени очищена) – можно было бы открыть баню и водолечебницу. Признано также необходимым поставить вопрос перед Горсоветом о скорейшем приведении в порядок свалок, об устройстве ответвления водопроводной магистрали в баню и водолечебницу и об отпуске средств на устройство фильтров на случай, если воду, впредь, все же придется получать из ставка». [9]

К началу 30-х годов усилия Горсовета, и Горкомхоза, и Окрисполкома, Окрсанэпида,  Окрздрава, Окрместхоза, Окринжа и Сталинзавода дали положительный результат. Вода в ставках стала значительно чище.

Владимир Мартыненко

Литература.

  1. Степкин В. Леонид Лиходеев и его город Сталино // Сайт «Донбасское географическое общество». URL: http://dongeosociety.ru/ lihodeev-stalino/ (дата создания: 28.07.2016).
  2. Лиходеев Л. Жили-были дед и баба // Журнал «Дружба народов». – 1993. — №1
  3. ГАДНР Ф-6. Оп.1 Д.217 Л.2. «Письмо «Господину Директору завода Новороссийского О-ва А.А. Свицину».
  4. Т-ко. Дать хорошую воду для турбин // Газета «Диктатура труда». – №109. – 1925. – 19 мая.
  5. ГАДНР Р-131. Оп.1 Д.403 Л.1. «Фундамент здания водоумягчительной станции треста Югосталь в Сталино».
  6. Степкин В. Идите в баню или история чистого дела // Сайт «Донбасское географическое общество». URL: http://dongeosociety.ru/bathhouse/ (дата создания: 30.11.2016).
  7. Водолечебнице нужна чистая вода // Газета «Диктатура труда». – №98. – 1928. – 28 апреля.
  8. Когда же будет открыта баня? Свалки загрязняют воду ставков. // Газета «Диктатура труда». – №116. – 1928. – 22 мая.
  9. На заседании Окрсантехсовета // Газета «Диктатура труда». – №98. – 1928. – 28 апреля.

 

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...