Уникальный лес в урбанизированной степи

Активное индустриальное развитие Донбасса привело к серьезным экологическим проблемам, поэтому очень важно сохранять и беречь оставшиеся зеленые «островки жизни». Одним из таких «островков» является уникальное лесное урочище «Путиловский лес». Вековая байрачная дубрава располагается на выезде из северной части г. Донецка. Она примыкает к железной дороге, которая проложена по водоразделу рек Кальмиуса и Днепра. Сам лес относится к бассейну реки Кальмиус. Именно по этой реке проходила граница между землями Донских казаков и войска Запорожского. Последними активно использовался правый берег, где находится теперешнее лесное урочище.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2
Расположение Путиловского леса на современной карте

После войны с Турцией (1768-1774 гг.) Екатерина II щедро наделяла поселенцев землей, дабы заселить южные степи. Таким образом, поручик Евдоким Шидловский, в качестве поощрения за военную службу, получил земельный надел в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. И в 1779 году основал село Александровка, которое стало центром Александровской волости. Село было названо в честь старшего сына основателя – Александра Евдокимовича Шидловского, поэтому за селом закрепилось двойное название – Александровка-Шидловка, позже произносимая как Александровка-Шедловка, и, наконец, полностью перешедшая в знакомое нам название Щегловка. А нынешний Путиловский лес с тех пор именовался Щегловским. Следовательно, Путиловский лес причастен к дате основания первого документально зарегистрированного в 1779 году населённого пункта на территории Донецка.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0
Расположение Путиловского леса на карте конца 19 ст.

Современное название лес получил только в начале ХХ века в 1916 году после того, как рядом со станцией «Юзово» был построен завод, носивший имя Николая Путилова ‑ основателя крупнейшего военного машиностроительного завода в Санкт-Петербурге. В 1926 году одноименный посёлок, а вместе с ним и лес, включили в состав г.Сталино. Последними хозяевами леса были завод «Точмаш» и шахта «Бутовка-Донецкая». Они сделали многое, чтобы облагородить его и придать вид культурного парка: были проложены дорожки, расчищены пруды, а также созданы места отдыха. После этого благоустроенную часть стали называть Путиловским парком или же лесопарком. К сожалению, к началу 90-х годов парковая инфраструктура пришла в упадок. И тем не менее, несмотря на бурное развитие дальнейших исторических событий, где наиболее значимым является рост и формирования крупного, густонаселённого и индустриально развитого города Донецка, лес, изменившись, но, в целом, все же сохранился. Стоит обратить внимание на тот факт, что Путиловский лес является байрачным, то есть это реликтовый, сохранившийся с древних времён, лес, в основном состоящий из дуба и ясеня, расположенный на дне оврага или глубокой балки. В нашем случае, древность начинает отсчёт со времён последнего оледенения.

Рельеф. Практически вся восточная и северо-восточная территория Донецка и Донецкой области находится в пределах Донецкого кряжа. Это небольшая возвышенность, средняя высота которой достигает от 200 до 300 метров над уровнем моря, а её наивысшая точка составляет 367 метров – Могила Мечетная (г. Петровское, Луганская область). Она густо изрезана балками и оврагами, на дне которых рос лес с последнего оледенения. Затем наступило очередное потепление и лес с тундрой отступили дальше на север. Но на территории Кряжа, за счет особенностей рельефа, лесу удалось сохранится в участках, имеющих определенный микроклимат. На всей остальной территории образовалась безлесная степь. Путиловский лес является тем самым выжившим островком старого байрачного леса.

alex-konovalov-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b4

Его площадь составляет 80 гектаров. Лес наполнен поросшими балками, которые переходят в частые овраги, сглаживаемые эрозией. Голубым сердцем Путиловского леса являются два пруда. Один из которых является одноименным, именно по его плотине проходит граница урочища. Второй получил название Городского. Они созданы на ручье, что протекает через Путиловскую балку, в которой скапливаются осадки со всей дубравы.

Флора. Из-за частой, беспорядочной и несанкционированной вырубки лес поредел. Со временем, для восстановления, его засадили Acer platanoides L., Anegundo L., Robinia pseudoacacia L., Gleditsia triacanthos L., Populus simonii Carriere., Populus bolleana Lauche., Ailantus altissima (Mill.) Swingle. и др., а также другими видами, завезенными из Северной Америки, западной Европы и Азии. Преимущественно эти породы были высажены в уже послевоенное время. Также существуют характерные насаждения, как дуб черешчатый, клен остролистый и тополь черный. Разница между естественно выросшими и посаженными деревьями руками человека хорошо просматривается: вторые растут стройными рядами и имеют одинаковый возраст.

Кроме того, основные породы: дуб черешчатый (Quercus robur L.) и ясень обыкновенный Fraxinus excelsior L., клен полевой (Acer campestre L.) или паклен, груша обыкновенная (Pyrus communis L.), естественно возобновляются. Стоит отметить и тот факт, что сохранились участки с типичной лесной структурой, то есть верхний ярус составляют дуб, ясень, паклен, вяз, а кустарниковый подлесок представлен чернокленом (Acer tataricum L.), бузиной черной (Sambucus nigra L.), боярышником (Crataegus monogina Jack.), свидиной и другими. Средний возраст старейших деревьев 130-180 лет (дуб черешчатый, ясень обыкновенный), но отдельные экземпляры могут быть ещё старше. Так самое старое дерево Путиловского леса – дуб черешчатый (Quercus robur L.) с координатами N48°04´067´´ E037°47´268´´.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%b9
Возраст этого дуба около 200 лет

По предварительным оценкам общее количество вековых деревьев в Путиловском лесу ~200 штук. Интересно то, что возраст отдельных экземпляров других видов (клён полевой, тополь чёрный) может также приближаться к столетнему рубежу. Таким образом, самые старые деревья леса проросли где-то в первой половине — середине 19 века, но главное задолго до образования Юзовки.

%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82
Дубы черешчатые из Путиловского леса

Травянистый ярус массово представлен не только сорными и степными травами, но и чисто лесными видами: звездчатка, аронник, герань. Присутствуют также и травянистые виды, появляющиеся на короткий срок. Это хохлатка, фиалка, пролеска, чистяк, ветреница и другие. Некоторые занесены в красные книги Донецкой области и Украины. К тому же именно здесь был найден новый лесной вид – фиалка донецкая (Viola donetzkiensis Klok.), описанная ботаником М.В. Клоковым [1, 2]. Значительная часть этих растений не могла самостоятельно здесь поселиться за последнее столетие, так как эти виды не способны преодолевать столь значительные участки степных или городских территорий.

Помимо этого в Путиловском лесу прослеживается специфическая черта, присущая байракам. Это разделение на растительные сообщества, в соответствии с условиями освещенности, характеристиками почвы, близостью грунтовых вод, крутизной склонов.

Следовательно вязово-пакленовая дубрава уникальна тем, что на её территории естественным образом произрастает три различных типа растительности: степная, лесная, болотная. Всего в лесном урочище зарегистрировано 232 вида растений, 16 из которых являются охраняемыми, а 5, занесёнными в красную книгу, 2 из них: ластовень русский и гусиный лук. Подобное многообразие, уже только в растениях, предполагает создание ботанического памятника природы.

vincetoxicum

Ластовень (Vincetoxicum donetzicum Ostapko, 1995)         Фото: Александр Бронсковgagea

Гусиный лук (Gagea bulbifera (Pall.) Salisb.) Фото: Александр БронсковИзвестно, что прирост стволовой биомассы и соответственно запаса углерода у дуба обыкновенного имеет тенденцию увеличения с возрастом [5]. Максимальное накопление углерода отмечается в возрасте 190-220 лет и составляет в два раза больше чем в возрасте 60-80 лет. Издавна в городах Европы старовозрастные деревья имеют охранный статус, налажен их постоянный мониторинг и в случае необходимости возможно увеличение их жизнеспособности. Вековые деревья выполняют массу функций [6, 7]: они являются ядрами консорции, формируют особенные условия для многих лесных трав и др. [8, 9]. Даже одиночные вековые деревья являются украшением городов, а конкретно Путиловский лес, уникальное явление в городе Донецке и требует охраны не только как биологический объект, но и с точки зрения социального и культурного значения.

%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0

Путиловский лес это уникальное и чуть ли не единственное место (биогеоценоз) который может дать ответы на ряд вопросов, например таких как, установление:

– временной структуры прироста дуба обыкновенного в байрачных дубравах степной зоны;

– продуктивности и темпов накопления углерода в стволовой биомассе;

– лимитирующих и оптимальных значений климатических факторов для дуба обыкновенного (Quercus robur L.) в степной зоне с дальнейшей возможностью прогностичного моделирования состояния дубравы;

– связи в системе «Климат-Лес».

Фауна. Разнообразие видов птиц в Путиловке довольно своеобразно, в основном представители дятлов – седой дятел, большой пёстрый, средний пёстрый, малый пёстрый и сирийский дятлы, а также поползень. Для птиц лес удобен тем, что он расположен на окраине города. Большим ограничением для птиц является маленькая площадь и постоянный фактор беспокойства со стороны человека. Наиболее показательной группой животных являются насекомые (энтомофауна) и они наиболее тесно связаны с определённым типом растительности. Среди них можно выделить группу видов бронзовок, усачей, короедов, листоедов, а также группу видов специализированных хищников, обитающих в кронах деревьев. Из Красной книги Украины встречаются как широко известный жук-олень, так и довольно редко встречаемый красотел пахучий.

1406544106_zhuk-olen-foto
Жук-олень (Красная книга)
%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bb
Красотел пахучий Calosoma sycophanta LINNAEUS, 1758

Наибольшую ценность составляют листоеды, приуроченные к целинным степным растительным сообществам, а также дендробионтные виды, характерные для естественных пойменных и байрачных лесов юго-востока Украины. Вид, который связан исключительно с дубовыми лесами – Altica quercetorum Foudras, 1860 – (Сергеев, 2007);

altica
Дубовый блошак Altica quercetorum Foudras, 1860

вид, встречающийся исключительно на опушках байрачных и пойменных лесов – Longitarsus linnaei Duftschmidt, 1825;

60993
Листоед Longitarsus linnaei Duftschmidt, 1825

виды, типичные для пойменных лугов и опушек лесов – Mantura rustica (Linnaeus, 1766), Longitarsus anchusae Paykul, 1799, Lmelanocephalus (DeGeer, 1775), L. quadriguttatus (Pontoppidan, 1763); также типичный представитель целинных степных биотоповAphthona aeneomicans Allard, 1875; вид локализованный в пределах Северского Донца и изредка там, где в поймах малых рек сохранились целинная растительность — Chaetocnema major (Duval Jacuelin, 1852) и C. conducta (Motschulsky, 1838) [4]. michigan

Находки таких видов на территории города в значительной степени обусловлены наличием небольшого числа сохранившихся целинных урочищ, каким является Путиловский лес [4].

Автор — Владимир Корниенко, сотрудник биологического факультета ДонНУ

Список литературы

  1. Клоков М.В. Некоторые виды, упоминаемые в литературе, но до сих пор не описанные // Новости систематики высших и низших растений. – К: Наукова думка, 1974. – C. 102–107.
  2. Кондратюк Е.Н., Бурда Р.И., Остапко В.М. Конспект флоры юго-востока Украины. – К.: Наукова думка, 1985. – 272с.
  3. Національний атлас України. – К.: ДНВП «Картографія», 2007. – 440с.
  4. Сергеев М.Е. «Путиловский лес» в сохранении богатства и разнообразия населения жуков-листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) г. Донецк / М.Е. Сергеев // Вестник Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина: – 2014г. – Вып. 20. – №1100. – С. 169-173
  5. Прокопук Ю.С., Нецветов М.В. Динамика депонирования углерода в стволовой биомассе Quercus robur L. парка «Феофания» / Ю.СПрокопук, М.ВНецветов // Наук. вісник НЛТУ України. – 2016. – Вип. 26.3 – С.158-164
  6. Nowak D.J. Assessing urban forest effects and values, Los Angeles’ urban forest / D.J. Nowak, R.E. III Hoehn, D.E. Crane, L. Weller, A. Davila // Resour. Bull. NRS-47. . Newtown Square, PA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Northern Research Station, 2011. . 30 р.
  7. Wolch J.R., Byrn J., Newell J.P. Urban green space, public mental health, and environmental justice: The challenge of making cities ‘just green enough’, Landscape and Urban Planning, 2014, 125(May): 234–244.
  8. Le Roux D.S., Ikin K., Lindenmayer D.B., Manning A.D., Gibbons P. The Future of Large Old Trees in Urban Landscapes, PLoS ONE, 2014. doi: 10.1371/journal. pone.0099403, available at: http:// journals.plos.org/ plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0099403 (accessed 22 July 2015)
  9. Nilsson S.G., Niklasson M., Hedin J., Aronsson G., Gutowski J.M., Linder P., Ljungberg H., Mikusinski G., Ranius T. Densities of large living and dead trees in oldgrowth temperate and boreal forests, For. Ecol. Manage, 2002, 161(1–3): 189–204.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...