Дома Юзовки. Первая линия. Нечетная сторона от пр. Павших Коммунаров до Садового проспекта.

Продолжая рассказ о домах Первой линии, обратимся к отрезку улицы Артема от пр. Павших Коммунаров до Садового пр-та. На современной карте этот отрезок улицы выглядит так: Наиболее узнаваемые здания: №51 — жилой дом с магазином «Монарх», примыкающий к ТЦ Гринплаза, №57 — часть ГБ №1 на Пожарной (бывшее отделение Государственного банка в Юзовке).

Расположение зданий, в том числе не сохранившихся, было восстановлено по плану города 1955 года (карта из архива А. Болотина).  Дома 39, 41-45, 53 и 55 изображены условно, поскольку в послевоенную пору их уже не было.Вот фото начала 20 столетия, на котором изображен этот участок улицы:Обратите внимание, что дома №39 еще нет. На нижеприведенном фото периода оккупации Сталино он виден  справа, а слева — дом №41. Кстати, в 39 доме, согласно «Списку абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год, размещалась контора Укрполиграфтреста.  Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №41 размещались: Гороно, Горземотдел, Горвнуторг, Облуполкомзаг, редакции газет «Труд» и «Комсомольская правда».

Кроме того, на более позднем дореволюционном фото этого участка улицы видно, что двор 45 дома был перестроен, и на этом месте появился двухэтажный дом.  Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №45 размещались: Горком ЛКСМУ, Горместпром, редакция газеты «Колгоспник Донеччины». В 47 доме располагались редакции газет «Социалистический Донбасс» и «Комсомолец Донбасса», в 49 доме — Укркнигокультторг, а в доме №51 — Горфинотдел и сберкасса.

Более детально дома показаны на фотографиях ниже. Обратите внимание на интересные детали — мастерскую по ремонту часов в 49 доме и на лестницу, ведущую на второй этаж домовладения в этом же дворе. За лестницей можно видеть сквозной проход через двор на 7 линию (ул. Постышева).

Дома №53 и 55 не пережили войну, были снесены, а на их месте долгое время располагался сквер. Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №53 располагалась аптека НКВД. Дом №55 служил местом расположения Городской прокуратуры и областного суда. Особенно интересно смотрелись фасады трех домов, расположенных между 49 и 57 домами:

Эта «тройка» вдохновила донецкого архитектора и члена ДГО А. Пешехонова на следующую реконструкцию зданий:

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...