Дома Юзовки. Первая линия. Нечетная сторона от пр. Лагутенко до пр. Павших Коммунаров

Дедушка Джеральд и Валерий Стёпкин решили уточнить нумерацию домов начала улицы Артема в Донецке. Понятно, что в этой исторической части города некоторые дома стояли еще в Юзовке и были позднее в той или иной степени перестроены, и лишь единичные образцы домов юзовской поры дошли до нас в первозданном виде (например, «дом в 3,5 этажа» по Артема, 13). В итоге получился интересный обзор старых фото с изображениями зданий.

Нужно отметить, что в Юзовке нумеровались не отдельные здания, а дворы, куда могли входить и несколько строений. Нумерация некоторых современных домов совпадает с нумерацией дворов юзовской эпохи. Как же выглядели здания юзовской поры на Первой линии по нечетной стороне? Смотрим современную карту с наложенным планом расположения дворов на рубеже 1920-1930-х годов. На карте показана нумерация дворов на рубеже 1920-1930-х годов. Ниже приведен план, который был использован для наложения на карту (предоставлен В. Степкиным).Смотрим далее на фотографии домов разных периодов, которые располагались в соответствии с указанными на карте номерами (номера указал В. Морев).

Итак, фото военной поры (1943) перекрестка Артема и Лагутенко. Цифрами обозначены номера дворов, которые нанесены на карту (и план 1920-1930-х).Теперь большой фрагмент Первой линии от 11 до 27 номера (кадр военной хроники, 1943 года). Здесь 13 — это «дом в 3,5 этажа» (Артема, 13), 17-19 — гостиница «Металлургия», не сохранилась, 25 — дом на углу пр. Труда и Первой линии — Английский клуб в Юзовке, здание также не сохранилось, 27 — это «Гранд-отель», сохранился частично, в этом здании на углу в советское время работал гастроном «Луч».Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №13 размещались: Автоинспектура, Архитектурное управление, Горкомхоз, Трест Зеленстрой.

Как этот участок улицы выглядел в начале 20 столетия, можно рассмотреть на нижеприведенной открытке (дом в 3,5 этажа — Артема, 13 — расположен на переднем плане):Взглянем на Первую линию с другого ракурса. Фото 1920-х. На переднем плане «Гранд-отель», за ним Английский клуб и другие здания.

Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №27 располагались: Групком издатработников, Горком кооперации госторговли, ЦК коксохимиков, какая-то типография, редакция татарской газеты и гостиница «Металлург».

На следующем фото можно подробно рассмотреть здание гостиницы «Металлургия» (дом №17-19) и фрагмент дома №21 (не сохранился). Сегодня это пространство занимает Индустриальный техникум.

На следующем фото периода освобождения Сталино видны развалины дома №25 — Английского клуба. Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №25 располагалось общежитие НКВД. Контуром показан объем разрушенного здания, в правой части — единственная оставшаяся стена этого дома.  Он располагался на углу пр. Труда и Первой линии, после войны не восстанавливался, сегодня это пространство также занято зданием Индустриального техникума.На заднем плане — четырехэтажное здание гостиницы «Великобритания».Вид на участок ул. Артема, располагавшийся напротив сквера Павших Коммунаров.Из «Списка абонентов Сталинской городской телефонной сети» за 1937 год узнаем, что в то время в доме №33 располагалась редакция газеты «Сталинский рабочий», а в доме №37 — столовая горпарткома. Часть этих же домов на фото (из архива В. Морева), сделанных из сквера.  На последнем фото показаны дома №35 и 33. Стрелками показаны пристройки к 33 дому, которые относились ко двору дома №35.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...