Донецкая Бэйкер-стрит и ее окрестности

Взглянем на немецкую карту военного периода. На ней вы можете видеть часть территории города вокруг Ленинского проспекта от стадиона «Шахтер» на севере до перекрестка ул. Куйбышева — ул. Кирова на юге. Обратите внимание, что на месте современной кондитерской фабрики «АВК» располагался хлебозавод, улица Кирова именуется на немецкой карте Скоморошинской, а между Ленинским пр-том и ул. Кирова располагались переулок Исторический (Gescnichts Gasse) и ул. Пекарская (Bäckerei Str.) или Бэйкер-стрит в британском стиле (улица выделена красным цветом). Улица Пекарская упиралась у самого метзавода в хлебозавод (Brotfbr.),  рядом располагалась еще и городская мельница (Mühle) — отсюда и название. Конечно, по ней не стучали о брусчатку копыта лошадей, впряженных в экипаж, лондонский туман заменяли заводские дымы от металлургического завода да и вместо доктора Ватсона здесь ходил доктор Берви, однако, все ж наша историческая достопримечательность…Эта часть города имеет историческое название Александровка. Особенностью застройки Александровки было то, что потенциальному частному застройщику выдавали бесплатно землю, строил же он за собственный кошт. Улицы в поселке имели название 1-я Александровка, 2-я Александровка и т.д. до 10-й. Строго говоря, Александровка заканчивалась на ул. Кирова, переходя далее в Ларинку. Дома на Ларинке строились преимущественно на средства завода НРО по проектам и в соответствии с замыслом архитектора практически только из камня. На Александровке же строили в основном саманные дома, хотя и кирпичные попадались нередко. На Ларинке сегодня улицы уже имеют названия, хотя первоначально они по аналогии назывались 1-я,  2-я Ларинка и т.д. Ларинские улицы несколько смещены относительно Александровок вдоль ул. Кирова. Будем называть эту часть поселка Александровкой Ленинского района города. Однако, как видно из карты, Александровка тянулась и за Ленинский проспект на северо-запад, простираясь  до современного магазина «Стройбат» по ул. Куйбышева. Но об этой части Александровки (куйбышевской) чуть позже.

Вернемся к Бэйкер-стрит. В соответствии с требованиями пожарной безопасности улицы разделялись переулками. Для Александровки, где много саманных домов, соблюдение этих требований было критически важным. Необычность Бэйкер-стрит в том, что она очень плотно расположена параллельно ул. Кирова, буквально через четыре двора, что не характерно для юзовской застройки в этом месте и тянется вниз по склону от 10-ой до 1-ой Александровки. Вероятно, такое малое расстояние между улицами Кирова и Пекарской обусловлено тем, что застройка поселка велась от Ленинского проспекта, и какой остаток улицы получился, такой и оставили, хотя документальных подтверждений этому предположению нет. Исторический переулок — это второй «пожарный зазор» на улицах с названием Александровка. Сама улица Бэйкер-стрит еще просматривается с ул. Ткаченко (4-я Александровка):

Ул. Пекарская (Бэйкер-стрит), вид на юго-запад с ул. Ткаченко

однако, местами она исчезает в зарослях деревьев и травы.

Вид на Бэйкер-стрит с ул. 8-я Александровка (Ленинский р-н)

Исторический переулок сегодня отделяет на Александровке высотную застройку советского периода от частной застройки,

Исторический переулок (на современной карте не назван)

некоторые дома которой были возведены в конце 19-начале 20 столетий, как например дома по 7-ой и 8-ой Александровкам (Ленинский р-н)

Дом по ул. 7-я Александровка, 1

Стена дома, ставшая забором по ул. 8-я Александровка

Старожилы рассказывают, что в прошлую войну над 5-й Александровкой немцы из стрелкового оружия подбили  советский самолет и он упал во двор одного из домов. Весь поселок ходил смотреть. Второй интересный рассказ старожилов о том, как в период оккупации собак по дворам не привязывали с тем, чтобы они самостоятельно добывали свое пропитание, времена были голодные. Один пес притащил под утро сумку с хлебозавода (который работал в войну) и пытался ее зарыть в куче угля во дворе. Хозяева забрали сумку, в которой оказалась ЦЕЛАЯ буханка белого хлеба! Невероятная роскошь по тем временам. Наградой псу была горбушка белого и пахучего..

Еще больше исторических построек на территории Ларинки, например, сразу за ул. Кирова по ул. Снегиревской или Муравьева (названия улиц современные).

Дом по ул. Снегиревской (Ларинка)

Дом по ул. Муравьева

Со слов хозяйки дома на Муравьева этот дом был построен в 1894 году. В период ВОВ на втором этаже обосновались немцы, а вокруг на поселке проживали подпольщики.

Теперь вернемся к «александровскому островку» в Куйбышевском районе. Судя по немецкой карте, там были улицы с 6-ой по 10-ю (на современной карте есть и 11-я). Застройка Александровки в Куйбышевском районе активно велась, судя по всему, в 20-е годы прошлого века, примерно в тот же период, что и на Стандарте. Промежуток между куйбышевской и ленинской частями был застроен в советское время многоэтажным жильем. Куйбышевская часть поселка сохранилась много хуже ленинской, но и здесь кое-что можно отыскать из застройки тех лет:

Здание по 10-ой Александровке (Куйбышевский р-н)

Дом по 11-ой Александровке (Куйбышевский р-н)

Дома по 8-ой Александровке (Куйбышевский р-н)

Член ДГО Р. Кишкань

Автор выражает признательность члену ДГО В. Мореву за консультации при написании материала.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...