Скифы, Дарий, Каменные могилы, амазонки
Историю нашего края невозможно правильно понять, не упомянув наименование легендарного народа — скифы.
Когда-то давным-давно, начиная со второй половины VIII — начала VII в. до н. э., на необъятных просторах степной и лесостепной зон Евразии от Причерноморья до Саяно-Алтая кочевали загадочные народы. Античные писатели и историки называли их «скифами».
Но уже сами древние авторы вкладывали в это понятие разные значения. Под «скифами» понимались и племена, жившие только в районе Северного Причерноморья, и прочие народы, обитавшие на достаточно удаленных друг от друга территориях. Позднее термин «скифы» нередко применялся по отношению ко всем народам, населявшим евразийские степи, будь то кочевые племена или наши предки славяне. Даже Русское государство в некоторых средневековых сочинениях именовалось Скифией.
Шли столетия. Долгое время скифы оставались загадкой. Еще в начале XX в. этот образ оставался овеянным легендами и служил благодатной почвой для поэтов, писателей, художников. Всем хорошо известны знаменитые строки Александра Блока: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы! С раскосыми и жадными очами!..».
Но каков был настоящий облик скифов, откуда они пришли и куда исчезли в волнах истории? Читать далее использованный источник.
В четвертой книге своей Истории Геродот описал Скифию и ее народ, а также поход персидского царя Дария I на скифов. По этой ссылке можно прочитать детали этого похода по версии донецкого исследователя А.П. Черных.
По мнению ряда донецких ученых и исследователей-краеведов гранитные скальные выходы Каменных Могил (ныне заповедник) являются частично рукотворным объектом, использование которого носило ритуальный характер. На одном из камней обнаружена наскальная надпись, которая расшифрована следующим образом:Источник информации: А.П. Черных, «Древний мир сквозь призму звукосмысла» (книга есть в библиотеке им. Крупской).
Каменные Могилы — астрономическая обсерватория древности. Есть и такое мнение.
Было бы несправедливо также не упомянуть легенды об амазонках, загадочных женщинах-воительныцах, описанных и античными авторами и в «Повести временных лет». Читать ссылку.
Свежие комментарии