СЕМЬЯ БЕРВИ

В 1869 году, когда Джон Юз в донецкой степи начал осваивать прикальмиусские земли, в Санкт-Петербурге вышла книга экономиста и философа В. Берви-Флеровского «Положение рабочего класса в России». Он, конечно не знал, что через без малого три десятка лет судьба приведет его в Юзовку, и там проведет он остаток своих лет.

Берви — производная от шотландской фамилии Бервик. Далекий предок Берви-Флеровского, некто Фридрих Бервик, в конце 18 столетия, будучи консулом Великобритании в Данциге (Пруссия), бежал в Санкт-Петербург и осел в России.

В нашем городе жили и работали несколько поколений представителей семьи Берви. С 1897г. по 1918 г. в Юзовке жил и работал первый русский социолог, публицист, представитель революционного народничества Василий Васильевич Берви. Масштаб личности этого человека можно ощутить по кругу его общения. Учился в Казанском университете вместе с Львом Толстым. Позже был знаком с М. Горьким. Чтобы прочесть его книгу о положении рабочего класса, К. Маркс стал изучать русский язык.

Vasilij_V._Bervi-Flerovskij

В.В. Берви-Флеровский

Родился В.В. Берви в семье выходца из Шотландии, профессора физиологии Казанского университета в 1829 году, после окончания университета поступил на службу в министерство юстиции и в 1859 году стал чиновником для особых поручений министерства, пользовался покровительством министра юстиции В.А. Панина. В 1856 году начал публиковаться в журнале «Современник» под псевдонимом Николай Флеровский. В 50-е годы 19 столетия «Современником» руководили Некрасов, Чернышевский, затем Добролюбов, в нем печатались Толстой, Тургенев, Григорович, Герцен, Огарёв и другие известные русские писатели. История псевдонима связана с домашним прозвищем жены: цветок, по-французски «флёр».

В 1861 году Берви разработал проект судебной реформы, который был отвергнут, как слишком либеральный. Василий Васильевич был приглашен к преподаванию в Петербургский и Харьковский Императорские университеты, но после того, как он вступился за участников студенческой демонстрации 25 сентября 1861г. в Петербурге был лишен права на чтение лекций и на загранкомандировку. В 1862 году занялся правозащитной деятельностью, публично предупреждая императора, что если не провести реформы – Россия пойдет по революционному пути. В 1866 году сослан по этапу в Вологодскую губернию, где сблизился с народниками П. Лавровым и Н. Шелкуновым. В Вологде жил под надзором полиции с женой и двумя детьми. Находясь в Вологде, он написал книгу «Положение рабочего класса в России». Это произведение высоко оценивал автор «Капитала» Карл Маркс: «Это труд серьезного наблюдателя, бесстрашного труженика, беспристрастного критика, мощного художника и прежде всего человека, возмущенного гнетом во всех его видах, страстно делящего все страдания и все стремления производительного класса. Такие труды, как у Флеровского, делают честь России». Берви сформулировал принципы «революционной этики», был активным сторонником справедливого мироустройства, проповедуя систему социальной гармонии — «органический коммунизм». Берви считал, что основа такого общественного порядка — «это работа сильных на слабых», требующая от людей не героизма и самоотвержения, а «просто склонности к благоразумию и цивилизации».

Василий Васильевич несколько раз арестовывался, высылался, был под надзором полиции. С 1890 по 1893 жил с семьей в Тифлисе. В 1893 году выехал в Лондон, но, не имея средств к существованию, в 1896 году вернулся в Россию. В 1897 году приехал в Юзовку и поселился у сына Федора Берви, работавшего заведующим хирургическим отделением заводской больницы Новороссийского общества.

Родился Федор Васильевич в 1867 году, поступил в Петербургский университет. За участие в студенческих беспорядках в декабре 1887 года уволен из университета и в конце месяца выехал  в Кострому на место жительства родителей. Вновь поступил и в 1893 году закончил медицинский факультет Дерптского (Тарту) университета  со званием лекаря. Во время Русско-Японской войны 1904-05гг. был младшим врачом дивизионного лазарета 2-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, награжден золотой медалью «За спасение погибающих» на владимирской ленте, а в 1906г. за отличную усердную службу и труды орденом Святого Станислава 3-й степени. После войны плотно занялся рентгенологией, первый рентгенолог Донбасса, закупивший один из первых в Российской империи рентгеновских аппаратов непосредственно у физика Вильгельма Рентгена, с которым был знаком. До самой смерти во время оккупации в 1942 году работал рентгенологом в 1-й Совбольнице г. Сталино.

берви1907

Ф.В. Берви в ренген-кабинете Юзовской больницы НРО, 1907г.

Его старший брат — Василий – родился в 1863 году. Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, был судьей. По списку чинов Министерства юстиции на 1916 год являлся товарищем председателя Кашинского окружного суда Тверской губернии (с 1913 года), статским советником. На службе в этом ведомстве состоял с 1889 года. Был человеком консервативных взглядов. По словам родственников говорил: «Нет, я останусь в России и буду бороться с большевизмом, несмотря на то, что мой отец и брат сочувствовали революционному движению». Весной 1918г. приехал младшему брату в Юзовку, потому что тогда Донбасс был занят частями Добровольческой армии. С конца декабря 1918 года до начала марта 1919 года являлся Юзовским городским головой. Умер от тифа в 1919 году в юзовской больнице, у брата Федора на руках.

Похороны Берви-Флеровского в 1918 году. У гроба два его сына, слева — Федор, справа — Василий, на тот момент городской голова Юзовки

В 1906 году при покушении на полицмейстера Тифлиса осколком бомбы была убита дочь В.В. Берви Вера, находившаяся в карете вместе с «мишенью» террористов.

Средний сын Берви  — Николай был талантливым математиком, воспоминания о котором оставил в своих дневниках Вернадский. Он был профессором, преподавал в Юрьевском (Тарту) университете. Николай был женат на Ольге Кайдановой, дочери управляющего Тифлисским отделением Госбанка, которая в 1880-х открыла в Тифлисе женскую вечернюю школу и библиотеку для народа. Из-за рано проявившегося психического расстройства Николай умер в начале 20 столетия. Точная дата смерти неизвестна, однако последняя его опубликованная работа датирована 1903 годом.

Потомки Василия Берви и сегодня живут в г.Донецке.

Авторский текст: Валерий Степкин — краевед, член Донбасского Географического Общества