С пивом по жизни

В каждом городе есть свои легенды. Легенды большие и легенды маленькие. Есть легенды, о которых один ответственный чиновник сказал: «Это не правда. Это больше, чем правда. Так оно и было на самом деле». А есть просто выдумки…
Каждый человек сам для себя принимает решение: «Так оно и было на самом деле» или это просто выдумки.
На сайте завода Сармат в рубрике «1952. Рождение легенды» опубликована история «рождения донецкого пива». [1].
«Именно в этом году появилась на свет легенда о рождении донецкого пива. Вождь народов любил бывать в городе, названном в его честь. В 1951 году Иосиф Виссарионович прибыл в Сталино специально для встречи с шахтерами. Он долго воодушевлял угледобытчиков на трудовые подвиги. Разрушенная войной промышленность требовала для своего восстановления много «черного золота». После пламенных речей генсек поинтересовался у шахтеров, чего бы им хотелось. «Нам бы пивка, Иосиф Виссарионович», — ответил кто-то из тружеников. Неизвестно, повлияла на товарища Сталина просьба или он обратил внимание на статистику, по которой шахтерам и работникам металлургической промышленности для эффективного восстановления водного баланса рекомендуется пить пиво, но соответствующее решение было принято в течение месяца. Уже в том же году вышло распоряжение Совета Министров СССР №19756-р о строительстве в городе Сталино мощного, современного завода, а сами работы начались 15 апреля 1952 года и продолжались почти 10 лет. Завод строился качественно и на совесть, а его мощность составила 650 тыс. гектолитров 6,5 млн. литров пенного напитка и 13,5 тыс. тонн солода в год! На проектную мощность предприятие вышло в 1965 году. Вот так, с легкой руки одного из шахтеров, и появилось в городе Сталино отличное, свежее пиво».
Автора этих строк немного озадачили некоторые факты, приведенные в этой заметке. Посещение «Вождя народов» города своего имени, как модно сейчас говорить, вынесем за скобки и обсуждать не будем. А вот о фразе «в 1951 году… соответствующее решение было принято в течение месяца» стоит немного поговорить.
Получается, что, согласно легенде, в 1951 году было принято решение о строительстве Донецкого пивзавода!!!
А так ли это? Сохранилось два документа «Экономобоснование строительства пивоваренного завода в г.Сталино» и «Распоряжение Совета министров СССР №19756-р от 18 октября 1951 г.». В этих документах дата начала принятия решения о строительстве завода несколько отличается от даты, опубликованной на сайте завода Сармат.
Пусть читатели сами принимают решение о «легенде рождения донецкого пива», опубликованной на сайте заводе Сармат — это просто выдумка или «так оно и было на самом деле»…

Воспользовавшись машиной времени, преодолев временной и пространственный континуумы, удалось попасть на Донецкий пивзавод в начале его истории, и погулять по двору завода.

и даже зайти внутрь цехов

Владимир Мартыненко

Литература:
1. О нас. Вехи развития завода. 1952 Рождение легенды // Сайт «Сармат» URL: http://sarmat.ua/about (дата создания: 2012 г.).

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...