«ЗОЛОТОЕ  ВРЕМЯ» ГОРОДСКОГО  САДА 

Мы уже говорили не так давно о городском саде. Сегодняшняя публикация посвящена жизни этого уголка отдыха в двадцатые годы – золотого десятилетия в его истории, закончившегося с открытием парка культуры и отдыха летом 1932 года, в последствии — ЦПКиО имени Щербакова.

В начале 1920г. закончилась гражданская война, а уже через месяц на заседании Юзовского реввоенсовета постановили: доски от старой заводской бойни отдать на укрепление забора общественного сада Новороссийскго общества. Это, чтобы шантрапа не лазала, где не надо и не портила зеленые насаждения. Городским садом этот оазис зелени в донецкой степи начнут называть через пару лет. На зимние месяцы и межсезонье горсад закрывался и начинал снова функционировать  в начале мая. Вот, например, в 1922 году, открытие состоялось 9 мая вечером. Плата за вход рабочим  – 5 коп, с других категорий – плата больше. Охрану сада согласовали с начальником местной милиции тов. Карнауховым.Городскому саду приходилось бороться за свое существование.  На 1926 год вдоль горсада был карьер, который горожане превратили в свалку. Отбросы с города и с рынка вбрасывали туда. Горсовет обратил на него внимание, когда он уже был до краев замусорен, и, все-равно, в него продолжали сыпать отходы. Даже в то время, когда комиссия осматривала свалку, туда ссыпали мусор 2 подводы  – с рынка и из гормилиции. В этом же году местхоз постановил, что  городской сад требует планировки некоторых аллей и частичной шоссировки, пополнения деревьями. Размеры сада 9,33 десятин, что было ничтожно мало для нужд жителей бурно развивающегося промышленного города.

Бывали в истории сада «идиотские» ситуации. По какой-то причине губернский отдел ГПУ дал телеграмму о запрете танцев по Сталинскому округу. Я пытался выяснить у знатоков истории спецслужб: что это могло бы значить, но так и не смог получить вразумительного ответа. Например, харьковчанин В. Золотарев сказал: «Я слышал о приказе Ягоды о запрете на посещение чекистами ресторанов, но такого – даже представить не мог». Один из вопросов на заседании окружного  депутатского совета 18 июня 1924г. звучал так: предложить отделению ГПУ отменить постановление о запрете танцев в горсаду. Аргумент довольно прост – не будет танцев – упадет посещаемость, провалим поступления в местный бюджет. Наверное, отменили «идиотский» запрет, потому что больше этот вопрос в доступных документах не поднимался.В начале лета 1925г. местхоз доводил до сведения всех членов профсоюза и горожан, что в городской сад разрешается бесплатный вход детей в возрасте до 15-ти лет, но «в виду того, что зачастую дети являются в сад  без родителей или вожатых и шалят, а также производят поломку деревьев и выталачивание травы и прочее, вход одних детей воспрещается, а пропускать будут исключительно со взрослыми членами семьи или вожатыми». Дисциплину пытались поддерживать такими вот мерами.Городской сад оставался источником заработка для многих торговых организаций и частных торговцев. Это был лакомый кусочек, за который следовало бороться.  Окрфинотдел 11.04.1927г. писал в местхоз, что им известно, что гражданин Агишев М.И. сдал документы на участие в торгах по  аренде буфета в летнем саду. Финансисты обращали внимание местхоза, что он недоплатил налогов за второе полугодие 1925/26гг.  1025 руб.05 коп., и на эту сумму успели уже начислить пени 400 руб. Еще по вопросу аренды, фискальные органы сообщали, что другой участник торгов, некто, Вас-Булат,  подозревается, что участвует в торгах не самостоятельно и является подставным лицом крупного неплательщика.Или вот из делопроизводства за 1926 год. Жалоба содержателя буфета при летнем кино А.А. Ксантопуло, что его неправильно оштрафовала фининспекция. В буфете работало 3 человека и сам хозяин (буфетчик, уборщица и официант). Буфет торговал только съестными припасами и располагался при пивной завода Южно-Российского пивоваренного общества (ст. Рутченково), у которого и была монополия на продажу пива и воды. Жалоба была оставлена без внимания.

Что же так привлекало торговцев на эти дорожки среди кустов и деревьев? Ограниченное пространство, куда можно было попасть через одни ворота. Здесь праздношатающаяся, более-менее денежная публика могла насладиться игрой относительно трезвого оркестра, заодно и потанцевать, утолить жажду в нескольких киосках с газводой, посетить ресторан «Яр», буфет, пострелять в тире, погонять шары в биллиард, пойти на киносеанс или театральное представление, в конце концов, просто посидеть на лавочке. Кстати, мало кто сегодня даже из знатоков помнит, что летом 1931 года на летней площадке горсада театр В. Мейерхольда дал несколько своих нашумевших постановок.Пресса информировала, что «имеющиеся в саду буфет, биллиардная и т.п. сданы окрместхозом в аренду на летний сезон 1927г.  за сумму 12 300 рублей. Музыкальная эстрада и помещение буфета оборудуются заново за счет сумм, получаемых от эксплуатации горсада. Плату за вход предполагается установить – 10 коп. для всех групп населения». Точно не известно была ли установлена новая входная плата, скорее всего, была, потому что в 1927 году соорудили новую ракушку  эстрады и переоборудовали территорию летний театра. Постройка обошлась городу в 3000 рублей.

На территории функционировал, как сказано в рекламе, первоклассный ресторан «Яр», кормивший всех желающих завтраками, обедами и ужинами. Обед, если верить рекламе,  из двух блюд стоил 70 копеек. И еще информация из рекламы: «Ресторан снабжен французской и туземной кухней под руководством лучших ленинградских кулинаров братьев Новиковых. Во время обеда и ужина играет салонный оркестр музыки».

Общественность, через газету «Молодой рабочий» (предвестник «Комсомольца Донбасса»), негодовала: «Требуем закрытия «Яра». Взрослого рабочего в Летнем саду не увидишь. С Ларинки и Масловки он после работы вечером туда не пойдет. Но рабочая молодежь в сад тянется и  бывает много посетителей среди служащих и обывателей города.

В центре находится блещущий огнями и световой вывеской ресторан «Яр». Содержится он комиссией помощи детям. Ресторан этот «обнакновенный» и мало чем отличается от других «Яров». Не в меру любезные и расшаркивающиеся официанты с салфеточками и стойки со спиртными напитками привлекают гуляющую публику.

Самое неприятное это то, что этот пьяный центр содержится общественной культурной организацией. Требуем закрытия этой пьяной лавочки изгнав из сада водку».

Здесь же публиковались письма от сталинских рабочих поэтому же поводу: «Этот ресторан излюбленное место сталинских обывателей. Для них оставлять там десятки рублей ничего не стоит. А вот если попадет туда рабочий парень, стараясь подражать какому-то торговцу, то после этого он две недели должен голодать».

Бытовая секция горсовета оставила потомкам акт обследования «Яра». Благодаря этой бумаге мы знаем многие нюансы жизни ресторана. Наценка на вина составляли 100-125%. Пиво со склада «Новой Баварии» г. Харьков, но накладные отсутствуют. Пиво №1 — 30к., продают за 50к., водка со склада «Центроспирта» по цене 1,5 р литр продается по 6р. за литр, наценка 400%!

На кетовой икре наценка 350%. Есть в продаже вина: портвейн №55, №56, №57, №100, рислинг №12 (по 2,5р.), Кахетия №7 и столовое№2 (по 2р), мускат черный (по 8,5р), кагор, массандра (по 3,8р.), Малага, Абрау-Дюрсо (по 10р.), коньяк 3 звезды (по 9р.).

Штат заведения состоял из 49 человек, куда входили заведующий, его помощник, кладовщик, официантов 11 плюс 1 старший, судомоек 12, поваров 3, мальчиков 3, кассир 2. Стирку белья осуществляла женщина, нанятая за 85р в месяц (со своим мылом). Оркестр состоял из 3 музыкантов, которые получали по  900р. месяц, играли с 15-00 до 18-00 и с 21-00 до 2-00 часов.

Отдельной головной болью для руководства было рабочее состояние музыкального коллектива, делавшего городской сад привлекательным для посещения. Приведем протокол общего собрания оркестрантов духового оркестра Городского сада г. Сталино, состоявшегося в июне 1928 год. О, этот канцелярский язык, так любимый многими нашими сатириками.

«Присутствовало 19 человек оркестрантов, представитель профсоюза Звеняцкий, от горсовета секретарь Камаристов, заведующий садом Лишин.

Слушали о состоянии положения оркестра. Информация профуполномоченного Петрова. За последнее время в оркестре наблюдаются явления, вносящие дезорганизацию в оркестр и выражающееся в пьянстве, как отдельных оркестрантов, так и дирижера Бараковского. Скандал, происшедший на эстраде в присутствии публики, вызывает необходимость выявления виновных и принятия решительных мер к обузданию таковых.

В прениях выступили: Камаристов, Лисин, Королев, Бейко, Лисунов, Шелкарь, Захаревич, Саницкий, Крыжановский, Елисеев, Звеняцкий, Лернер.

Камаристов подчеркнул отсутствие дисциплины в оркестре и необходимость принятия мер к изжитию.

Постановили избрать комиссию из 7 человек для выработки мероприятий.

Резолюция комиссии: Констатируя отсутствие организационной работы, дисциплины и репертуарного плана, пьянство оркестрантов и самого директора Бараковского, инцидент 17-го июня, как недопустимый и дискредитирующий в глазах публики, хозяйственников и профорганизаций, как директора, так и весь оркестр, считает, что в дальнейшем при создавшихся условиях работа не мыслима.

Общее собрание постановило вынести порицание Бараковскому. Предложить Бараковскому в недельный срок приступить к исполнению своих обязанностей в рамках договоренности с горкомхозом и согласно указаний художественной комиссии. В случае неисполнения – ставить вопрос о снятии Бараковского, как не соответствующего своему назначению.

О пьянствующих оркестрантах ставить вопрос об увольнении».  Продолжением истории стал приказ №36 по Сталинскому горсовету от 19.06.1928г.: « Директору духового оркестра Бароковскому за плохое отношение к обязанностям и трубачу Павленко за пьянство объявить выговор с предупреждением.  Крыжановского уволить за пьянство без выходного пособия».

Но все когда-нибудь кончается. Приказ Президиума горсовета № 52 от 25 сентября 1928г. из которого следует, что с 30 сентября горсад закрывается, а значит заканчивает работу духовой оркестр согласно коллективного договора. Заведующему горсадом сообщить об окончании работы духовому оркестру. Можно было перевести дух и собраться с силами для борьбы с нетрезвыми музыкантами на следующий год. Обращаю ваше внимание: только на оркестр, игравший не больше 5 месяцев, городской бюджет тратил 9000 рублей.

Прокладку нового водопровода на территорию горсада планировали произвести во второй половине 1927 года, но из-за нехватки средств, сделали в начале 1928г.  Тогда же появился и обновленный фонтан.

В самый расцвет НЭПа, на летние сезоны 1926 и 1927 годов в горсад с 1-й линии перебиралось Казино и лото. Казино работало ежедневно с 19-00, а по праздничным дням и вторникам(?) с 12-00. Играли в русский и французский шмен-де-фер, преферанс и другие коммерческие игры. Лото начинало работать с 18-00, как сказано в рекламе, как  игра  общедоступная, и с 20-00, как любительская. Игра сопровождалась выдачей ценных призов. Так в рекламе. О деньгах ни слова. Тогда казино работало во многих городах Советского Союза  под вывеской Общества «Друг детей», но, как обычно, обогащались кто угодно, кроме детей. Мы скоро еще расскажем о злоупотреблениям в Сталинском комитете «Друга детей».

Архивы сохранили штат сотрудников Сталинского горсада в 1928-1929 годах, насчитывавший тогда 24 человека.  Большая часть работников горсада работали сезонно. Городским садом и городской баней одновременно  руководили: в 1925-27гг. А.И. Бухарин, которого заменил Н.М. Лишин.  Лишин Николай Михайлович выдвинут Рыковской парторганизацией  на работу зав. горсадом и баней с 12.02.1927г., работал по 8.08.1928 г. и был уволен по собственному желанию. Гостеатром и садом в 1930г. успел поруководить будущий легендарный директор Харьковского цирка Федор Дмитриевич Яшинов.

Митинг в саду, 1930г.

Горсовет в начале 1930 года шлет по промышленным организациям письмо, что согласно решения коллегии Рабоче-крестьянской инспекции городской комитет приступил к переоборудованию городского сада в сад Культуры и отдуха трудящихся.

А вот они же  пишут 23 февраля 1930 года в стройбюро местхоза: «По намеченному плану переоборудования горсада в сад культуры и отдыха, проектировка архитектурного садового строительства будет поручена Вам. Просим Вас заблаговременно представить эскизы деревянных павильонов легкого типа, крытых железом, современного архитектурного оформления к 26 февраля на утверждение Междуведомственному совещанию, после чего организация, на которую будет возложено строительство подтвердит Вам заказ.

Размеры намеченного строительства:

  1. павильон Красного уголка союзов размер 8х14м
  2. павильон Санпросвета с кабинетом врача 30 кв.м (кабинет врача 10 кв.м).
  3. павильон «Книжный базар изданий СССР», размер 8х3м
  4. павильон Спорта, музыки и фото принадлежностей, размер 8х3м.
  5. киоск для цветов размер 4х2,5м.
  6. киоск минеральных вод размер 2х2м.
  7. павильон-читальня с оборудованием эстрады для лекций и уголка для юрконсультации, приспособить строения быв.Казино.
  8. павильон тира, размер 6,5х10м с уголком военной пропаганды и консультации.
  9. киноэкран с эстрадой для выступления артистов, размером 6х3м.

Почти ничего из намеченного не сделали. Деньги нужны были для другой масштабной стройки – Парка культуры и отдыха. А Городской сад продолжал тихо существовать.

Член ДГО В.Степкин.

Литература: республиканский архив, фонд Р-2, оп.1, д.23, л.119об; фонд Р-2, оп.1, д.21, л.111-112,  фонд Р-2, оп.1, д.21, л.139; фонд Р-279, оп.1, д.184 л.248; фонд Р-279 оп.2 дело 8 лист 44; фонд Р-279, оп.1, д.19, л.103; фонд р-279, оп.1 д. 39 лист 273; ф.Р-279, оп.1, д.119; фонд Р-279 оп.1 дело 79 лист 123;  фонд Р-279, оп.1, д.119; фонд-Р-279, оп.1, д.25, л.105-107; фонд Р-279. оп.1, дело 250, лист 114; фонд Р-279. оп.1, дело 261, лист 264; газета «Молодой рабочий» 10 июля 1929г. Газета «Диктатура труда», 30 апреля 1926г., Звіт Сталінського округового виконавчого комітету Х-му округовому з’їзду рад за 1927-28рр., Сталіно, 1929.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...