Храм в поселке Ильинка

Я уже писал о храме в селе Ильинка, что неподалеку от Дебальцево. Это действительно необычный архитектурный объект. Выглядит он вот так:

Вот что о нем пишет сайт поселка Ольховатка:

«Храм построен благочестивыми внучками основателя поселка Ильинка — лейб-гвардии капитана Ильи Николаевича Дебальцова — Марией и Марфой. За участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева (1773—1775 гг.) капитан И. Н. Дебальцов получил от Екатерины II в. подарок земли в Диком поле Донбасса, где им был основан поселок, названный в честь основателя. Через много лет его сын Андриан Ильич Дебальцов, умирая, завещал земли и усадьбу своим дочерям Марии и Марфе. Нестяжательные сёстры продали имение, а часть вырученных средств пожертвовали на реставрацию церкви святого Ильи в Ильинке и на строительство в поселке нового типового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Из справочника Бахмутского уезда известно, что службы в Ильинском храме начали совершать в 1874 году. Рядом с храмом находится могила основателя Ильинки помещика И. И. Дебальцова.
С приходом советской власти в 1929 году храм закрыли, а спустя десять лет сняли колокола и кресты. Более пятидесяти лет храм простоял без крестов. Властями он был приспособлен под склад, в котором хранили удобрения и горюче-смазочные материалы.
Старожилы Ильинки вспоминают, как однажды в церкви раздался оглушительный взрыв. Начался пожар, настолько сильный, что в алтаре выгорел кирпич. В огне пожара погибла и старинная роспись церкви. Но стены храма, построенные нашими предками на совесть, устояли.
В годы Великой Отечественной войны в помещении храма устроили госпиталь для раненых. С трех сторон в стенах церкви пробили бойницы для пулеметов.
Для того, чтобы время быстрее погубило святыню, на разрушение которой в поселковом бюджете не было средств, безбожники сняли с крыши храма железное покрытие. Однако за долгие годы, пока помещение использовали под склад, потолок не протекал. В сухом храме даже начали хранить зерно, так как здесь оно хорошо сохранялось. В открытых нишах полуразрушенной святыни 50 лет стояла вода, однако ни одна капля не просочилась внутрь храма.
Жители поселка Ильинка все эти годы втайне хранили надежду на то, что их храм когда-нибудь будет восстановлен. В мае 1989 года они обратились в Совет по делам религий при Совете Министров СССР с просьбой зарегистрировать общину православной церкви в пос. Ильинка. Их просьба новым руководством Совета по делам религий была выполнена. 22 июня 1990 года власти разрешили открыть церковь, здание которой почти полностью сохранилось. Однако, прежде, чем открыть храм, нужно было восстановить поруганную святыню. Ктиторами храма выступили руководители предприятий г. Енакиево.
На их средства была отремонтирована крыша церкви, а в 1994 году на храм были установлены первые металлические купола, которые изготовили и подарили храму заключённые.
В 1999 году на второй неделе Пасхи храм Владимирской иконы Божьей Матери был открыт. Чин освящения заново совершил архиепископ Донецкий и Мариупольский Иларион, в то время управляющий Горловской епархией.
Уже после открытия храма его колокольню увенчали колокола, отлитые в Днепропетровске, на церковь был установлен позолоченный центральный купол. Вход в храм и церковный двор украсился новыми арками, установленными вместо прежних, разрушенных советской властью.
В 2000-х годах храм был расписан. Руководил росписью местный иконописец и художник, ныне директор Енакиевской художественной школы, Александр Алексеевич Царев.
Поселок Ильинка славится не только своим старинным храмом, но и святым источником в честь Владимирской иконы Божией Матери. Этот источник освятил в 1990-е годы Преосвященнейший Алипий, возглавлявший тогда Горловскую и Славянскую епархию. Сюда неоднократно приезжал помолиться схиархимандрит Зосима (Сокур), основатель Николо-Васильевского монастыря в с. Никольском».

Что же в нем необычного, спросите вы. Обратите внимание на 4 малых купола,  установленных по углам средней части храма. Я никогда не встречал ранее, чтобы купола размещали на пристроенных к храму колоннах. Колонны имеют в сечении форму восьмигранника и расширяется в верхней части несколькими уступами, очень напоминая минарет. Судя по тексту публикации на сайте Ольховатки, в 1770-е на деньги наследниц Дебальцева восстанавливалась церковь Святого Ильи, то есть в Ильинке уже была церковь. Зачем же строить еще и храм в малом селе? Возможно, церковь Св. Ильи и Храм в честь Владимирской иконы Божьей матери — это один  и тот же объект? Местный краевед поделился своим предположением, что данный храм есть перестроенная в 18 ст. под православный канон мечеть. Возможно, он прав.

Р. Кишкань

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...