СТАЛИНСКАЯ КОНДФАБРИКА «КРАСНЫЙ КОНДИТЕР»

В годы гражданской войны были проблемы со снабжением продуктами питания, а конфеты и другую «кондитерку» заменял сахар или сахарин и в редких случаях мед.

Во времена «военного коммунизма» конфеты и сладости считались излишней роскошью и их производство не приветствовалось. 3 мая 1920 года вышел приказ №90 за подписью председателя Юзовского уездного исполкома Ефремова и уездного продкомиссара Мешкова, который доводил до сведения производителей, «что выделка и продажа всякого рода кондитерских изделий, изготовленных из монополизированных продуктов и являющихся предметом роскоши воспрещается».

Дом №82 по ул. Красноармейской

Но вот началась Новая экономическая политика (НЭП). Появились частные производители конфет, которые старались минимизировать затраты. Об одном из возникших конфликтов нам поведал архивный документ.  Профсоюзный комитет работников пищевой промышленности 20 ноября 1926 года написал председателю Сталинского горсовета письмо: «По сведениям членов нашего союза в кондитерских частных предпринимателей (Бухбиндера — 11 линия, 27; Коростелева — Базарная пл., 115; Хазанова — Базарная пл., 113; товарищества «Победа» — Базарная пл., против магазина «Вакот») практикуется выдача продукции на дом работницам для обертки карамели.

Помимо того, что это обстоятельство служит поводом к сокрытию зарплаты по предприятиям, а, следовательно, и страховых взносов и налогов, — мы считаем, что завертка карамели на дому не всегда производится в гигиенических условиях, как это требуется санитарным надзором, — почему просим Вашего распоряжения о воспрещении указанным предпринимателям производить выработку и обертку карамели на дому у работниц (помимо специальных мастерских). О принятых мерах просим нам сообщить».

Горсовет меры принял. Копия письма была направлена в Сталинскую инспекцию труда. Предпринимателей наказали за незаконную эксплуатацию чужого труда.

С частником государство боролись. В том числе бороться с ним должен был и Окружной комитет местной промышленности, в лице Сталинской кондитерской фабрики. В городе Сталине кондитерская фабрика называлась в духе времени «Красный кондитер» и находилась по адресу 3-я линия (ул. Красноармейская), 82.

На современной карте это место расположения выглядит так:

Подробнее

 

В 1930 году фабрика расширялась и просила выделить ей дополнительный земельный участок по адресу 4-я линия (Октябрьская), 85 для складских помещений. На карте показаны дома №82 по Красноармейской и двор №85 по Октябрьской улицам.

Фрагмент телефонного справочника г. Сталино 1937 года.

Со стороны ул. Октябрьской до сих пор сохранилось каменное мощение территории фабрики.

 

 

Территория, мощеная брусчаткой по ул. Октябрьской

Кондитеры весной 1930 года отчитывались горсовету: «По выполнению промфинплана фабрика работает нормально. Имеются задержки из-за недостаточного снабжения сахаром. При умелом руководстве есть возможность загрузить фабрику работой полностью, принимая заказы из других кооперативов. Несмотря на трудности – достижением является снижение себестоимости на 8.1%. За истекший операционный год (1929) фабрика дала чистой прибыли 48 000 руб. и за 1 квартал текущего года 44 000 руб. В дальнейшем нужно добиваться расширения фабрики и установки вакуум-аппарата». Работало тогда на фабрике 230 человек.

И 1930 год кондитеры закончили с перевыполнением плановых заданий на 12%, выпустив 666 тон карамели, 377 тон пряников и 254 тоны сушек. Такой вот нехитрый ассортимент. Но и покупательная способность у местного населения тогда была не ахти какая. Это тебе не столицы с их шоколадными конфетами.

Но наступило время, когда с продовольствием стало совсем плохо – 1932-1933 годы, когда неблагоприятные погодные условия в сочетании с драконовскими методами ведения хлебозаготовок, привели к голодному и полуголодному существованию населения. Городу Сталино повезло. Здесь была полуголодная жизнь. Кондитерская фабрика 15 мая 1932г. направила в горисполком Письмо: «В связи с создавшимися временными затруднениями в снабжении Сталинской кондитерской фабрики, мы в апреле месяце вынуждены были сократить 100 чел. рабочих и хотели работать по сокращенной программе в соответствии с сырьевыми фондами.

Однако, в настоящее время Укробъединением предложено временно остановить пряничный цех, т.к. мука, выделяемая по сырьевым фондам на 2 квартал, изъята. Мы очутились перед фактом сокращения рабочих пряничного цеха на 50 чел.

На складах фабрики имеются 2 вагона соевой муки и при получении 1 вагона пшеничной муки и 1 вагона сахара мы могли бы избежать остановку пряничного цеха и сохранить квалифицированных рабочих.

Прошу вашего содействия в получении». Подписал зам. директора фабрики И.  Либерман.

Как тогда разрешился вопрос мы наверняка сказать не можем. Но фабрика работала до начала войны, оккупацию не пережила, а в сороковые ее восстанавливать не стали.

Немного углубившись в историю, нужно сказать, что кроме фабрики «Красный кондитер» в Сталино работала еще кондитерская фабрика кооперативного производственного комбината инвалидов (Инпромкомбинат) по адресу 5-я линия, 51. Руководство этого Инпромкомбината, во главе с директором Львом Иосифовичем Шименковым находилось по адресу 5 линия 59. Помещения фабрики и дирекции были на территории, примыкающей к бывшему гастроному «Ленинград» со стороны ул. Университетской.

В Юзовке было две кондитерские фабрики, одна из которых принадлежала Животинскому и находилась на пересечении 4-й и 5-й линий и Среднего проспекта (Октябрьская и Первомайская улицы с пр. Труда). О Животинском подробно писал краевед и журналист Анатолий Жаров. Другая фабрика принадлежала Попову. С большой долей вероятности можно сказать, что Сталинская кондитерская фабрика «Красный кондитер» и есть бывшая кондитерская фабрика Попова.

В распоряжении автора нет примеров конфетных оберток со Сталинской кондфабрики, однако, читатели могут получить представление о том, как выглядели тогда обертки конфет, посмотрев на московские.

 

 

 

Валерий Стёпкин

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...