Мужское образование в Юзовке

Тогда образование было раздельным. О женских гимназиях Юзовки уже писалось на нашем ресурсе. Есть сведения и по их владельцам-основателям. В данной публикации хотелось бы рассказать о мужском юзовском образовании. Начнем рассказ с мужской прогимназии (то есть гимназии неполной).

В Санкт-Петербурге, в Российском государственном историческом архиве, хранится дело, начатое 20 июня 1906 года, одним из департаментов Министерства народного просвещения: об открытии в Юзовке частной мужской прогимназии. Суть дела 26 июня  доложили господину министру. Попечитель Одесского учебного округа доносил в столицу, что к нему обратился с ходатайством дворянин Владимир Петрович Строльман. Он просил разрешить открыть в Юзовке частную мужскую прогимназию, докладывая следующее: «Я всегда близко стоял к делу воспитания и образования юношества и в последние три года посвятил себя самостоятельной педагогической деятельности, открыв в г. Ростове-на-Дону в 1902 году частное мужское учебное заведение. В текущем учебном году я по семейным обстоятельствам должен был поселиться в м.Юзовке. Внимательно изучив местные условия, я убедился, что в Юзовке с тяготеющими к ней и окружающими ее рудниками и заводами, обладающей почти тридцатитысячным населением, чувствуется самая настоящая потребность в открытии мужского учебного заведения. В этом населенном районе, состоящем из ряда более или менее крупных заводов, из которых некоторые представляют из себя целые городки, не существует ни одного мужского учебного заведения. Трудно представить себе безвыходное положение родителей, обязанных искать вне района образовательные учереждения».

К ходатайству Строльмана прилагалось удостоверение инспектора народных училищ Ростовского-на-Дону округа Области войска Донского в том, что господин Строльман содержал в Ростове с 1-го сентября 1902 года по 1-е октября 1905 года частное мужское начальное училище, закрытое по его собственному желанию. Попечитель Одесского учебного округа, от имени Учебного Совета, отмечал, что «в местечке Юзовке, имеющем тридцатитысячное население. Действительно, чувствуется надобность в открытии мужского среднего учебного заведения и что проектируемая частная гимназия даст возможность обеспечить учительским персоналом и частную прогимназию госпожи Левицкой, об открытии которой в настоящее время Учебно-окружным управлением возбуждено ходатайство перед Министерством народного просвещения, но находя вместе с тем недостаточный образовательный ценз просителя, имеющего лишь звание домашнего учителя, для руководства и заведывания прогимназией и руководствуясь статьей 1504 части 1 Свода Законов, единогласно постановил (ниже отмечено: я присоединяюсь к мнению Совета) признать ходатайство господина Строльмана о разрешении открыть ему в м.Юзовке, Екатеринославской губернии на его собственные средства частную мужскую четырехклассную прогимназию заслуживающей удовлетворения лишь при условии, если заведование прогимназией будет поручено особому лицу с высшим университетским образованием»[1].

В министерстве разрешили открыть в Юзовке частную мужскую прогимназию II разряда «с предоставлением учащимся в ней прав по окончанию курса поступать без испытаний в V класс правительственной гимназии при условии производства выпускных испытаний в прогимназии при участии депутатов от учебного округа». И среди учебных заведений Юзовки за 1908 год мы можем видеть мужскую прогимназию В.П.Строльмана. В сохранившихся документах отзывы о качестве обучения в ней остались не самые лестные и она была закрыта, а в здании  стало базироваться коммерческое училище, до тех пор, пока не обзавелось собственным помещением. Но закрыта она была не по приказу свыше, а в связи со смертью основателя гимназии Строльмана.

Газета «Приазовский край» 19 декабря 1910 года, ссылаясь на полученную накануне телеграмму своего корреспондента из Юзовки, напечатала: «Застрелился директор мужской прогимназии Строльман. Причина самоубийства неизвестна»[2]. А через неделю опубликовала следующее сообщение: «В дополнение к помещенной у нас телеграмме, сообщаем следующие подробности самоубийства учредителя мужской прогимназии В. Строльмана. 17 декабря, в 10 с половиной часов утра, когда преподаватели были на уроках, Строльман  в учительской выстрелом из браунинга покончил с собой, оставив письмо следующего содержания: «Прошу в смерти моей никого не винить. Прошу тело не вскрывать. Прошу, если можно, похоронить меня по христианскому обряду, так как, несмотря на самоубийство, я истинный христианин. С просьбой этой обращаюсь к священникам. Юзовка. 14 декабря. В.Строльман». «Прошу известить мою жену о моей смерти. Адрес: Новочеркасск, куда она уехала на похороны отца. Может быть, завтра увидимся с ним».   Кроме этого письма покойный оставил письма на имя жены и знакомых, приготовленные также 14 декабря»[3].

В старых справочниках указаны преподаватели: А.Н. Муромцев, А.Н. Мальмберн и Н.М. Титов. [8] Через несколько лет Муромцев открыл в соседней Макеевке мужскую гимназию.  Прапорщик запаса Авенир Николаевич Мальмберн, 1879 года рождения,  окончил в 1905г. полный курс Художественного училища Одесского общества изящных искусств, преподавал графическое искусство и рисование.  1 августа 1911 года  был переведен в Брестскую мужскую гимназию. [5]

В начале улицы Горького (бывшей 8-й линии) сохранилось здание высшего начального городского училища и рядом часть здания гимназии М.Н.Левицкой. На фронтоне здания училища камнем выложены цифры года постройки здания – 1908. Училище открыли в сентябре 1907г., какое-то время оно находилось в неизвестном краеведам здании, пока не переехало в 1908г. на 8-ю линию 9. Руководство училищем возлагалось на инспектора. Училище действовало по правилам «Положения о городских и уездных училищах» от 31 мая 1872г.  Обучение 6 лет с разделением на 4 класса. Курс первых двух классов по два года. В первый класс принимались мальчики 7 лет, обучение платное [6].

img231

Преподавали: закон Божий, чтение и письмо, русский, украинский, немецкий, французский языки, арифметику, практическую геометрию, алгебру, физику, географическую историю, естествознание, рисование, пение и гимнастику.

Для окончивших училище устраивались одно и двух годичные педагогические курсы, дававшие право преподавать в начальных училищах или поступать в учительский институт. Поступать в другие учебные заведения, окончившие училище не могли, из-за несогласованности программ и учебных планов.

imgpg221

Училище хотело обзавестись собственным зданием. 31 декабря 1910 года Екатеринославский губернатор направил в Департамент народного просвещения Министерства народного просвещения письмо, где сообщал: «Бахмутская земская управа вышла ко мне со следующим представлением: очередное уездное земское собрание сессии сего года, рассмотрев доклад комиссии по введению всеобщего обучения в Бахмутском уезде о городских училищах постановило: возобновить ходатайство перед Министром народного просвещения и г.Попечителем Одесского учебного округа о скорейшем решении вопроса о постройке городских училищ в Юзовке и на Петровских заводах в Енакиево и об отпуске на постройку их соответствующих сумм. Исполняя настоящее постановление строительного комитета Министерства народного просвещения от 3 февраля 1910 года, в котором был принят и одобрен, составленный Архитектурным департаментом эскиз на постройку зданий для городских училищ в Юзовке и на Петровских заводах, с приблизительным подсчетом стоимости этих зданий в 31 500 рублей»[4]. По поручению Управы земский инженер составил проекты и провел калькуляцию стоимости  зданий училищ. Смета для юзовского училища составила 38 393 рубля, а енакиевского – 36 638,5 рублей, так как «Юзовка и Петровские заводы будучи расположены в центре угольной и заводской промышленности, поставлены в неблагоприятные условия, как в отношении дороговизны строительных материалов, так равно и в цене на рабочие руки». Это архивное дело, начатое в январе 1911 года, закрыто в мае 1917.  Из материалов не ясно, начали ли вообще строительство.

С 1 января 1913г. на основании Положения о высших начальных училищах Юзовское городское 4-х классное училище было преобразовано в Юзовское высшее начальное училище.  Из новых предметов добавили географию, историю России со сведениями из общей истории, для остальных предметов увеличили количество часов.

Ученики, окончившие курс 1-2 классов могли поступать в 2-3 класс средних учебных заведений, но с досдачей иностранных языков, не входивших в учебный план высшего начального училища.  Высшие начальные училища были упразднены Постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины 25 января 1920г. Тогда были введены единые трудовые школы. Училище прекратило деятельность в феврале 1920г.imgpg220С основания училища  и до расформирования им руководил инспектор, имеющий чин 7 класса —  надворного советника, Геннадий Иванович Шишкин. Происходил из могилевских мещан. Родился в 1872 году, окончил Феодосийский учительский институт в 1892 году. Был назначен помощником учителя в Луганское городское двухклассное училище, через несколько лет переведен учителем в Новогеоргиевское городское трехклассное училище. Согласно прошения с 1 августа 1898г. был перемещен в Луганское городское 4-х классное училище. С 1 сентября 1903г. перемещен в Екатеринославское городское 4-х классное училище. Из Екатеринослава Геннадия Ивановича перевели в Юзовку.  Преподавал Шишкин русский язык. Умер 22 февраля 1920 года в тюрьме, заразившись сыпным тифом. Был женат на Марии Васильевне Боровской. Дети: сын Борис и дочь Ирина[5].

В заключение хотелось бы немного рассказать о  частной мужской гимназии Гофнера. Об этом учебном заведении мало что известно, поскольку гимназия была образована в лихой 1917 год и просуществовала не более двух лет. Находилась гимназия на 7-й линии, дом 21. Этот дом сохранился на современной улице Постышева – в нем бюро ритуальных услуг.

Фото0563

Удалось узнать некоторые сведения об учредителе гимназии. Мордко Нухимович Гофнер окончил физико-математический факультет Новороссийского Императорского университета (г.Одесса) в 1911 году. Преподавал в Минском реальном училище Э.М. Хайкина, проживал в Минске по ул. Коломенской, 33 кв.8. Потом Гофнер переезжает в Юзовку. Становится преподавателем Юзовского коммерческого училища. Преподает сначала историю евреев и Тору, не будучи в штате училища. [7]  Каким предметам он обучал подрастающее поколение в Юзовском коммерческом училище до 1917 года мы наверняка сказать не может, только вот в 1917 году задумал совместить преподавательскую и коммерческую деятельность. Из этого начинания ничего не вышло, помешала гражданская война и смена власти.

Автор: член ДГО Валерий Степкин

Литература

1.РГИА ф.733, оп.166, д.1300, л.1-2.

  1. Газета «Приазовский край» №333, воскресенье 19 декабря 1910г. – стр. 4. Сообщил А.Жаров.
  2. Газета «Приазовский край» №340, вторник 28 декабря 1910г. – стр.3. Сообщил А.Жаров.
  3. РГИА ф.733, оп.227, д.73, л.1, 4-6об, 8-9об, 35.
  4. ГАДО Ф-35, оп.1, д.1. Формулярные списки.
  5. ГАДО, аннотация к описям фонда 35.
  6. ГАДО Ф-32, оп.1, д.1. л.21, 22, 23, 28.
  7. Адрес-календарь Южного горнозаводского и торгово-промышленного района на 1908 год. Настольная и справочная книга для всех. Юзовка, 1908.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...