Васильевка — место, где мог появиться новый океан

 

Из теории дрейфа континентов известно, что материки, составляющие сушу в Мировом океане, находятся в постоянном движении, правда, очень медленном. Время от времени (в этом контексте временные рамки составляют сотни миллионов лет) происходит раскол континентов и раскрытие океанов.

Считается, что первопричиной раскола континентов являются изменения в характере мантийной конвекции, приводящие к образованию области частично расплавленного мантийного материала непосредственно под литосферой. Так как расплавленное вещество занимает больший объем, чем не расплавленное, то выше расположенная континентальная кора испытывает воздымание. Рано или поздно она не выдерживает напряжения и раскалывается, что знаменует рождение нового океана.

На этой стадии тектонического развития в настоящее время находится, например, зона Великих африканских озер. Процесс раскола континентов аналогичен процессу образования срединно-океанических хребтов, с той разницей, что раскалыванию подвергается не тонкая океаническая, а более мощная континентальная кора. Если разделенные новообразованными разломами континентальные блоки расходятся в разные стороны, это приводит к расширению трещины и заполнению ее поднимающимися из мантии базальтовыми магмами, и между континентальными блоками формируется кора океанического типа. Дальнейший спрединг (расширение) может длиться сотни миллионов лет и приводит к образованию настоящего крупного океана (сегодня это Атлантический и Индийский океаны). Подробнее о дрейфе континентов здесь.

Океаническая кора слагается, как известно, базальтами. Базальты — самые распространённые магматические породы на поверхности Земли и на других планетах Солнечной системы. Основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах, где постоянно из глубин Земли поступает магма и формирует океаническую кору. Кроме того, базальты типичны для активных континентальных окраин, рифтогенеза и внутриплитного магматизма.

Как известно, Донбасс возник на месте древнего разлома континентальной коры протоевропейского континента Балтика в позднем девоне и, как знать, если бы внутренние силы Земли были направлены на дальнейшее расширение образовавшегося разлома, может быть на месте нашего региона сегодня сформировался бы океан, а не Донецкий кряж. Пути Господни неисповедимы.

В районе п. Раздольное, расположенного на новоазовской автомагистрали в 50 км от Донецка, выходы отложений девонского возраста граничат с выходами раннекаменноугольного возраста. Пересекая мост чрез Кальмиус, по левую руку вы увидите гряду из скальных выходов. Это базальты, покрытые с пологой стороны возвышенности степной растительностью. Сегодня здесь расположено заповедное урочище «Васильевка».

Аистник Бекетова на скальных выступах Васильевского обнажения

Тюльпан змеелистный (красная книга ДНР)

Аистник Бекетова — узкоареальный эндемик, встречается только на скальных выходах вдоль Кальмиуса

На геологической карте 1920 года светло-коричневым цветом показана область палеобазальтов, которая простирается от Николаевки до Большой Каракубы (сегодня Раздольное). Стрелкой, у слияния Кальмиуса и Мокрой Волновахи,  показаны скалы Васильевки.   Как видим, активным вулканизмом была охвачена достаточно протяженная территория.Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки производит флюсы для металлургии и щебень для строительства дорог как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен.

Яшмовидные туфы на территории геологического заказника «Раздольненский». Они использовались для изготовления каменных орудий нашими давними предками.

Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. До наших дней сохранился палеовулкан на берегу Стыльского водохранилища выше по течению реки.

Стыльский палеовулкан

И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле в современном понимании — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад (как мы помним, первые деревья появились в конце девона, я не рассматриваю среднедевонский вариант древовидного Wattieza из Gilboa, Нью-Йорк, поскольку он не относится к категории «в современном понимании» дерева).

Правый берег Мокрой Волновахи в месте, где встречается окаменелое дерево

Типичные скальные обнажения девонского периода в окрестностях Раздольного

Этот древний вид растений был впервые исследован и описан российским палеоботаником И.Ф. Шмальгаузеном в 1894 году в вулканогенно-осадочных отложениях Южного Донбасса именно в районе п. Раздольное (тогда Большая Каракуба). Шмальгаузен описал два вида Археоптерисов Arhaeopteris archetypus Shmalh. и A. fissilis Shmalh., а также плауновидное растение, названное им Lepidodendron karakubensis Shmalh.

Позже здесь работал известный советский палеоботаник Залесский, который исследовал и описал у п. Раздольное окаменевшую древесину Археоптериса, названную им Callixylon, а также другую палеофлору, в частности Helenia, Heleniella, Amadokia и Volnovakhia. Археоптерисы обладали свойствами, не присущими ни одному из ныне живущих деревьев. По сути, это было промежуточное звено между папоротниками и голосеменными (в частности, хвойными) растениями, которое навсегда исчезло с лица земли в самом начале каменноугольного периода.

Любопытно заметить, что поначалу Archaeopteris был классифицирован как папоротник, поскольку были найдены отпечатки ветвей, весьма сходные с папоротниками, и только в 1960-х палеонтолог Б. Бэк (B. Beck) сумел доказать, что Archaeopteris и Callixylon являются одним и тем же растением.

Мне удалось кое-что найти вдоль Мокрой Волновахи даже после многочисленных палеонтологических экспедиций, осуществленных после Залесского и Чирковой (спутница Залесского, палеонтолог) .

Отпечаток девонского дерева в матрице вулканического конгломерата (геологический заказник «Раздольненскиий»)

Окаменелое девонское дерево (возможно, древесина Археоптериса)

Клеточная структура на отполированном фрагмента девонского окаменелого дерева из Раздольного

Отпечаток девонского плауновидного Хелении (Helenia) из окрестностей Стыльского палеовулкана

Дополнительное чтение: Мокрая Волноваха хранит древние тайныБольшая Каракуба

 

 

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...