Крепим оборону СССР

Известный своими талантливыми панорамными историческими миниатюрами член ДГО Игорь Ражев, чьи работы неоднократно здесь публиковались, разместил на портале Facebook серию снимков, посвящённых 16-й Линии (ныне ул. Коваля). На одном из снимков в кадр попал знак ОСОАВИАХИМ, размещённый на фасаде. Вот это фото:Время и желание хозяев облагородить жилище привели к тому, что знак настолько скрыт под слоем многократных побелок и покрасок фасада, что трудно не только понять, что именно на нём изображено, но и то, что оно вообще такое. Если рассуждать по порядочному, то стоило бы хозяевам взять паяльную лампу и привести его в божеский вид путём обжига наслоений на металле, и в результате получить вот такое:

Краевед Л. Шиманский обращался, было, с вопросом к владельцам строения с вопросом о знаке, однако, хозяева ничего пояснить не смогли.

Фото из фондов ГАДНР под названием «Старт велопробега». Датировки нет.

Историкам известны и другие фото домов г. Сталино с подобным изображением:

Журналист О. Измайлов при обсуждении вопроса на сайте «Донецкий» определил знак, видимый на тимпане фронтона дома как символ ОСОАВИАХИМА.

Член ДГО А. Кашкаха привёл ещё одно фото оккупационного периода, где такой знак размещён на строении, прилегающем к Базарной площади города:

До сегодняшнего дня считалось, что такой знак размещался на фасаде зданий, состоявших на балансе ОСОАВИАХИМА, однако это заблуждение.

Знаки ОСОАВИАХИМ І-й (с подвеской) и ІІ-й степеней разных периодов.

В сентябре 1934 года ЦС ОСОАВИАХИМ принял решение о введении спортивно-оборонного комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Готов к ПВХО»), а 18 августа 1935 года в газете «На страже» было опубликовано изображение знака «Готов к ПВХО». Позднее (16 января 1938 года) ЦС ОСОАВИАХИМ в целях активного вовлечения школьной молодежи к обучению основам ПВХО утвердил нормативы комплекса для детей в возрасте от 12 до 16 лет. В состав этих норм входила необходимость хорошо учиться в школе, знать устройство противогаза и уметь обращаться с ним, изучить задачи ПВХО, уметь бороться с пожарами и оказывать пострадавшим первую помощь.

Введение специального знака для детей не предусматривалось. За время существования комплекса, различными формами обучения ПВХО было охвачено более 38 млн. человек. Только в 1940 году нормы комплекса I ступени сдали 9,8 млн. человек. Для сдачи нормативов II ступени необходимо не только сдать нормативы (для чего необходимы были хорошие первоначальные знания), но и быть ударником на производстве, активным членом ОСОАВИАХИМ по работе ПВХО своего дома, фабрики (колхоза, школы), иметь собственный противогаз.

Ещё один снимок того же дома под другим углом съёмки авт. И. Ражева

Теперь мы подошли непосредственно к вопросу о знаке на доме: 28 января 1937 года (введен в обращение с 1 февраля 1938 г.) был утвержден коллективный знак «Готов к ПВХО», который являлся настенным и вывешивался на фасаде здания.

Таким образом, таблички с надписью «Крепим оборону СССР» — это коллективные настенные знаки «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) для жилых домов. В 1938—1941 годы они выдавались городскими советами ОСОАВИАХИМ после проверки выполнения жильцами домов всех мероприятий, предусмотренных в нормах на коллективный знак «Готов к ПВХО». Взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь ими пользоваться, знать план противовоздушной и противохимической обороны дома. В домах организовывалась светомаскировка, и оборудовались санитарные пункты первой помощи с аптечками ПВХО, создавались группы самозащиты. Первичные организации ОСОАВИХИМА жилых домов, чьи жильцы успешно сдавали нормы, получали под расписку коллективный знак, который укреплялся на фасаде дома. Каждый знак имел свой номер, выдавался сначала на один, позже на два года, по истечении которых проводилась переэкзаменовка.

Итак, все лица, проживавшие в строении по 16-й Линии, д.51 до Великой Отечественной войны сдали необходимые нормативы, в отличие от их потомков, не знающих даже смысла находящегося на их доме знака. Что касается фото «Старт велопробега», то теперь его можно более-менее уверенно датировать весенне-летним периодом между 1938-41 гг. Знания, полученные жильцами домов с таким знаком, остались невостребованными: слава Богу, страны Оси так и не решились использовать химическое оружие во Второй мировой войне, оставаясь верными Женевской конвенции. Возможно, свою роль сыграло то что А. Гитлер и сам был отравлен применённым французами газом «Жёлтый крест» в ходе боёв Первой мировой войны под Ла Монтень в результате взрыва рядом с ним химического снаряда, что привело к временной слепоте и длительному лечению.

Член ДГО Владимир Морев

 

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...