ПОСЛЕДНИЙ ИЗДАТЕЛЬ ЮЗОВСКИХ ОТКРЫТОК

Много сведений по истории Юзовки можно почерпнуть, рассматривая старые видовые открытки. Люди, издававшие открытки, кроме оргработы (организация и проведение фотографом съемки объекта, отбор снимков, договорные обязательства с типографией) несли и финансовые затраты.
Открытки с видами Юзовки в разное время издавали Эмиль Вильгельмович Кречмер, Г.Н.Червонный и И.И.Фаддеев, Янкель Годенко и Яков Перех. Перех был последним издателем юзовских открыток, а по количеству изданной им полиграфической продукции уверенно держит первое место.
Яков Зусманович Перех родился в Виленской губернии (ныне республика Литва) около 1882 года. В 1900 году окончил Виленскую фельдшерскую школу, получив 12 июня аттестат за номером 27. Несколько лет работал фельдшером. Но, как он сам писал позже «обремененный большой семьей и крайне нуждаясь, вынужден был перейти на другую отрасль». Занялся Яков Перех книжной торговлей. Когда Перех точно перебрался в поселок Юзовку мы наверняка сказать не можем, но, как следует из случайно попадавшихся архивных документов, летом 1909 года он уже здесь жил.
Начал Яков Зусманович с торговли книгами. Немного поосмотревшись, решил издать почтовые карточки с видами Юзовки и окрестностей. Первые изданные Перехом открытки можно датировать 1912-13гг. Тогда он использовал негативы своих предшественников, что, видимо, было выгодно, прежде всего с финансовой точки зрения. Но простым обывателям, живших вне территории Донбасса, где шахтами и заводами особо никого не удивишь, были интересны, и даже магически действовали различные моменты из жизни шахтеров. Не менее интересно было все, что связано с градообразующим предприятием поселка – Новороссийским обществом каменноугольного, железного и рельсового производств. Бывавшие проездом и работавшие в Юзовке, слали во все уголки Российской империи почтовые открытки с юзовскими мотивами. Яков Зусманович откликнулся на такие веяния и выпустил несколько не только фотооткрыток из жизни шахтеров, но и с рисунками работы углекопов. Причем, некоторые рисунки явно далеки от реалий.

Перех был предпринимателем средней руки, открыл сначала книжный киоск на Первой линии, а затем на Базарной площади Юзовки книжный и писчебумажный магазин «Знание». Когда началась Первая мировая война и с деньгами у населения стало плохо – открыл склад удешевленных книг. К 1916 году и с бумагой для издания открыток начались проблемы. Рассматривая открытки изданные Перехом до войны и открытки, изданные в 1916 году, можно увидеть насколько ухудшилось качество бумаги и упало качество полиграфии. Печатались открытки на специализированных полиграфических предприятиях. В случае с Перехом – печатать приходилось в Москве. Здесь, в типографии, произошел небольшой казус. Часть юзовских открыток была отпечатана с выходными данными издателя из города Владимира фотографа Виктора Владиславовича Йодко. Ошибку заметили и заштемпелевали.Как Перех выживал во время гражданской войны – можно только догадываться, но с окончательным приходом в январе 1920 года Советской власти начались иные проблемы.
Юзовский ревком издал указ, где требовал немедленно зарегистрировать всю годную для делопроизводства бумагу. Перех, узнав о приказе, вечером немедленно пошел в ревком, находившейся в здании бывшей гостиницы «Европейской». Но там не было электричества и кто-то из членов ревкома отправил его со словами: «Приходите завтра». А назавтра уже выпустили приказ, согласно которого за неисполнение требований ревкома, магазин «Знание» Я.Переха подлежал реквизиции, а его владелец — штрафу. И никакие слезные жалобы не помогли. Ревком не мог ошибаться.
Благо, что за Яковом Зусмановичем не было никакой недвижимости, а то могли бы и реквизировать, как у контр-революционера. Отец Переха с дореволюционных времен владел домостроением по адресу 3 линия 38.Этот дом по современной Красноармейской, практически на пересечении с пр.Труда сохранился, но, скорей всего, его с тех давних времен перестраивали. На 1933 год Перех жил в квартире по адресу 3 линия 32.После несправедливого решения ревкома, весной 1920 года Яков Перех пошел работать в профсоюз «Централ» в социально-бытовой сектор, где трудился до 1923 года, в 1924-26гг. работал заведующим Сталинским отделением книжного склада издательства «Пролетарское знамя», в 1926-28гг. в Сталинском отделении издательства «Украинский рабочий», а после ликвидации отделения получил от него в кредит небольшое количество книг. Перех обратился в Сталинский окружной админотдел и получил в феврале 1928 года разрешение на открытие на Базарной площади (на месте современного ЦУМа) книжного киоска. Работал киоск с февраля 1928 года по сентябрь 1929 года, особой популярностью не пользовался и был ликвидирован окрфинотделом. Тот же окрфинотдел установил для Переха норму месячной выручки в 750 рублей, которую он практически не выполнял. Именно, частная книжная торговля явилась поводом причислить Якова Зусмановича к разряду торговцев и нэпманов. Его лишили избирательного права, то есть в тех реалиях жизни в Стране Советов, сделали человеком второго сорта.
Немного поразмыслив, Перех решает начать работать по первой специальности – поступает на фельдшерские курсы повышения квалификации и оканчивает их с оценкой «хорошо». Первым новым местом работы стала Горловская рабочая поликлиника, где он с 1929 года по февраль 1931 года трудился лекарским помощником (лекпомом). Из Горловки Перех перебрался назад в Сталино на шахту 5/6 Рыковского рудника, где трудится сначала лекпомом, а затем заведующим подземным медпунктом шахты. В июле 1932 года, по состоянию здоровья, Яков Зусманович перевелся лекпомом на Сталинский металлургический завод.
По законодательству того времени, если у лишенного избирательных прав был производственный стаж 5 лет – он мог добиться пересмотра решения. В 1933 году Яков Зусманович Перех начал борьбу за возобновления своих избирательных прав. В горисполкома была специальная комиссия по правам, куда лишенцы, подобные Переху, писали свои жалобы и заявления. Вот высокопарный отрывок из написанного переховской рукой: «Принимая во внимание, что всю свою жизнь я работаю на культурном фронте и даже тот кратковременный перерыв год с лишним, когда я был в книжном киоске, к сожалению, послуживший причиной к внесению меня в списки лишенных права голоса – и тогда я работал на просветительном фронте – именно книгой. Да и ныне 4 года я безупречно работаю на не менее культурной общественно-полезной работе – фельдшером. Желая отдать и остатки жизни моей полезному служению обществу, убедительно прошу снять с меня это незаслуженное клеймо и восстановить меня в правах голоса, дабы достойным образом оправдать свое существование, являясь также и впредь преданным полезным работником».
Возвратили избирательные права Переху только в 1934 году, а в 1936 году была принята новая конституция, упразднившая существовавшие правила по лишенцам.
Сведения о дальнейшей судьбе Якова Переха нам обнаружить пока что не удалось.

Член ДГО Валерий Стёпкин