КТО РУКОВОДИЛ ПОСЕЛКОМ ПЕСКИ

Несколько лет назад были опубликованы сведения об Александровском сельскохозяйственном имении Новороссийского общества (НРО). Тогда я еще не был знаком с документами, хранящимися в республиканском архиве. Сегодняшняя публикация посвящена людям, руководившим этим образованием.
До 1917-18 года Александровским имением руководил агроном Иван Феофилович Цветков. То ли он умер, то ли уехал из наших мест, но в 1919 году заводской экономией уже руководит бывший председатель Бахмутской уездной земской управы, надворный советник, горный инженер Николай Владимирович Рутченко. Скорее всего, что на эту должность его приткнули юзовские друзья, когда в результате революционных потрясений Николай Владимирович остался не у дел. Есть сведения, что при его руководстве в местной школе, входившей в систему школ Новороссийского общества, обучалось 90 детей учителями Солонской А.Ф. и Тимошенок М.Г.


При руководстве Н.В. Рутченко в 1919г. от завода была отослана телеграмма Уполномоченному управления продовольствия по Екатеринославской и Таврической губернии, занятой частями Добровольческой армии:
«Милистивые государи.
Имея большую нужду в сельхоз машинах для заводской экономии Александровского имения НРО, покорнейше просим Вас предоставить нам в пользование сроком по ноябрь месяц 1920г. трактора, кои были предоставлены нам до настоящего времени со штатом рабочих, которые не проявили достаточной интенсивности, и следствием чего явилась малая производительность.
Ныне же, при Вашем согласии на наше ходатайство – мы просим предоставить нам только одни трактора без рабочих к ним, что даст нам возможность использовать имеющиеся в нашем распоряжении собственную рабочую силу».

Письмо управляющего Рутченко

Так вот оно оказывается что: уже в 1919 году наши поля обрабатывали иностранные трактора. Даже больше скажу, к средине двадцатых шла вялая перепалка между ремонтным цехом Путиловского завода и управлением Сталинского металлургического комбината по поводу ремонта тракторов, превращенных в груду металлолома непрофессиональными действиями их эксплуатировавших людей. Опять же, получается, что лозунг: «Кадры решают все» — появился не на пустом месте.
Скорее всего, Николай Владимирович Рутченко ушел с отступающими белыми частями. Появился новый управляющий – Поляков. Сначала приведем его служебную записку от 2 июня 1922 года, а потом скажем пару слов об этом «Дон Кихоте и Д`артаньяне».
«Нахожусь управляющим имением 2 года.
По прибытию сюда я увидел кучу развалин и при хозяйстве имелось лишь 12 пар истощенных волов. Я не обращал внимания на тяжелое время, когда бандитизм свирепствовал повсюду, когда на вверенном мне хуторе Лозовой были зарублены коммунисты, в имении Александровском был сам бандит Москалевский (прим. Наводивший ужас на всю округу Яшка-Золотой зуб) с его бандою и для меня это были опасные моменты, но каким-то чудом мне удавалось остаться живым.
Несмотря на имеющиеся 12 пар волов мне удалось засеять 211 десятин жита, отремонтировать много земледельческих орудий, устроить новую греблю, водокачку, поставить водопроводы: при конном дворе, в конюшнях, коровниках, парниках, теплице, фруктовом саде, при вновь оборудованной маслобойке, открыть при конном дворе бассейн для водопоя с чугунным корытом, в фруктовом саду устроил фонтан на 4000 ведер для запаса и согрева воды.
В 1922г. много сделал для сохранения скота из-за нехватки фуража. Для скота имения от окрестных крестьян удалось доставить более 5000 пудов фуража. Скот спасали благодаря энергии беспартийного Баскакова, но секретарь комячейки стал смотреть не по делу. Баскакова уволили. Я как член партии, мне дороги интересы пролетариата, так как я отдал полжизни за то, что пролитая кровь пролетариата не могла погибнуть даром, и работая с Баскаковым три года, увидел в нем честного исполнителя моих поручений, что могут подтвердить все рабочие имения.
Зимин живет не по средствам, купил корову, дал задаток за двух поросят. Я себе этого позволить не могу. Он гнобит заведующего амбаром Сычева вместе со своим другом Рашевским».
Бесценные исторические сведения о жизни простого народа. Юзовский гигант включает в себя не только окрестные шахты и заводы, но и такое крупное сельхозпредприятие. Но… М.Поляков в 1924 году был снят с заведования и отдан под суд за воровство, а следствие установило, что с наворованного имущества он построил отцу дом где-то под Авмросиевкой. Такие вот встречаются Д`артаньяны. Правда, в его бытность Александровское имение стало называться совхозом имени Октябрьской Революции. Случилось это 21 сентября 1923 года.
Совхозом с 1924 года и по конец 1930-х руководили два человека: Цыбульский и Ангерьяс. Так вышло, что я, будучи подростком, знал Сергея Яковлевича Цыбульского и был довольно хорошо знаком с вдовой и дочерью Ивана Капитоновича Ангерьяса.
Если судить по имеющимся документам, именно с этих людей началось возрождение бывшего Александровского имения Новороссийского общества.

Изображение С.Я. Цыбульского есть на подарочном большом фото «На память глубокоуважаемому М.К. Курако от служащих доменного и коксового цехов НРО, 1913г.». То есть, он был знаком с легендарным доменщиком Михаилом Константиновичем Курако. В 1924 году Сергея Яковлевича кинули на руководство подсобным подразделением Сталинского комбинированного металлургического предприятия – совхозом Октябрьской революции. Там он отруководил два года и, скорее всего, был вынужден уйти из-за конфликта с управляющим Базулиным. Перешел в Сталинский горисполком, его подпись стоит на акте приемки имущества деревни Алексеевки (Семеновки) при вхождении деревни в черту города в 1926 году. Когда через несколько лет в Сталин возвратился старый директор И.Макаров – ушел на завод. Они были друзьями. При Макарове Сергей Яковлевич стал коммерческим директором предприятия и был репрессирован вместе со своим шефом в 1938г. Макаров был расстрелян, а Цыбульский, пройдя лагеря, вышел на свободу. Умер, когда ему было глубоко за 90. Его дочь потратила лет десять на реабилитацию отца. Проживал Цыбульский на Постышева, 35. Сегодня на месте его дома подразделение Горсвета.
Когда Сергей Яковлевич начал руководить совхозом – тот был убыточным, но новому директору удалось снизить убытки с 30 000 рублей в 1923 году до 17 000 рублей в 1924 году (в первый год его руководства), а на следующий год была получена прибыль 9 900 рублей.
Переходной 1926 год (поменялись руководители хозяйства) совхоз закончил с прибылью 10 300 рублей. Новый руководитель – Иван Капитонович Ангерьяс – продолжил начатое предшественником курс на укрепление совхоза. Попал он в сельскохозяйственное предприятие по партийной разнарядке. Родился в Эстонии, в Первую мировую воевал в латышском полку, участвовал в гражданской войне, был лично знаком со Сталиным. Этот человек сделал совхоз Октябрьской революции «придворным» заведением Донецкого обкома КП(б)У во времена руководства областной парторганизацией С.А.Саркисовым.

И.К. Ангерьяс — справа внизу

В 1927г. из общего земельного клина в 3 647 десятин, под огородом было 23 дес.850 саженей, под бахчей 30 десятин, под сорго 1,5 десятин, под тыквой, бураком и морковью 8 десятин 1887 саженей. Основное направление – мясо-молочное производство.
Способность держать нос по ветру в настроениях начальства подсказала Ангерьясу идею открытия на территории совхоза ипподрома. Партийное руководство на конные соревнования смотрело благосклонно. Некоторое время это был единственный ипподром в округе.


За свою близость к обкомовской партноменклатуре Иван Капитонович и пострадал. Официально же Ангерьяса обвинили в массовом укрывательстве кулацкого элемента. На него написали донос, мол, директор совхоза «Октябрьская революция» Ангерьяс «окружил себя в совхозе классово-чуждыми людьми и расставил их на руководящие посты». Комиссия, созданная для проверки совхоза «Октябрьская революция», в августе 1937 г. обнаружила следующие нарушения: «Начиная с 1929-30 гг. разбитые остатки раскулаченных классово-враждебных элементов имели возможность находить приют в совхозе. На сегодняшний день работает до 60 человек бывших раскулаченных». И далее: «Директор совхоза Ангерьяс, располагая всеми документами на раскулаченных и лишенных, не принял мер к очистке от них совхоза». Ангерьяс был репрессирован в июне 1938 г. и исключен из ВКП(б) как «враг народа», арестованный органами НКВД.

Член ДГО В.Степкин

Литература: Р-231 оп.1 д.49 лист 579. Р-231 оп.1 д.45 лист 2. Архив ДНР, фонд Р-231, оп.1, д.190, лист 83-85. Бывш. партархив ф. 326, оп.5, д.24. л.90-92, 114-116, ф.18, оn.1, д.207, л.163.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...