«РОГАТЫЙ ТЕРРИКОН» ГВАРДЕЙКИ – НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНО-МАССОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Часть 1. Как Берестовский террикон обзавёлся «рогами»…В один давний день середины семидесятых, урок биологии в нашем девятом классе макеевской СШ №18 едва не был сорван по весьма необычной причине – внимание пытливой молодёжи было полностью поглощено отнюдь не тонкостями функционирования живых организмов, а происходящими за школьными окнами необычными событиями. Там, над вершиной хорошо известного жителям Гвардейки террикона бывшей шахты №6/14 «Берестовская», высоко в небо поднимались клубы то ли дыма, то ли пыли. На ум сразу приходила банальная ассоциация с действующим вулканом, невесть по какой причине проснувшимся прямо в центре района – для полного сходства не хватало только огня и потоков раскалённой лавы. В общем, зрелище было величественное и загадочное, хотя суть происходящего была вскоре (уж не помню кем) раскрыта и оказалась вполне объяснимой: увиденное являлось следствием действий работающей на вершине техники korttipelaaja, с помощью которой производилось переформатирование террикона в плоский отвал и тушение горящей породной массы. Так я впервые, пусть и косвенно, воочию соприкоснулся с процессом рекультивации отходов угледобывающей промышленности, причём на примере с детства знакомого мне объекта.
А сам объект, надо сказать, имел довольно интересную и долгую историю – добыча угля на Берестово-Богодуховском руднике, послужившем предтечей будущей советской шахты №6/14 , велась ещё с 1886г. Объёмы её неуклонно повышались, соответственно, повышались и объемы породных отвалов – вначале их источником была лишь выдаваемая из шахты пустая порода от проходки горных выработок, а с повышением уровня технической оснащённости предприятия и расширением ассортимента поставляемой на рынок продукции, к ней добавились отходы от расположенной на этой же промплощадке собственной обогатительной фабрики.
Вначале складирование породы производилось исключительно в плоские отвалы, но с 1930(31?)г. началась отсыпка первого террикона, к которому в 1955г. добавился второй. Ко времени окончания их эксплуатации (1968г.), в них было загружено 2190 тыс. куб. м. породы, высота конусов достигла почти 80-ти метров, а занимаемая их основаниями площадь составляла свыше 8 га.

Фото 1. Терриконы и копёр грузового ствола уже неработающей по добыче угля шахты №6/14 «Берестовская» (вид с ул. Малиновского в направлении на юго-восток, начало 70-х гг.).

Здание в центре изображения долгое время занимали учебно-курсовой комбинат «Макеевуголя» и Макеевская районная горнотехническая инспекция. Слева виден угол здания гастронома и ресторана «Тюльпан», далее за обрезом кадра перпендикулярно расположен центральный районный универмаг «Радуга», в то время находившийся на реконструкции. Перед ними и сейчас функционирует разворотное кольцо донецкого троллейбусного маршрута №7. Снимок из архива В. Герасименко.

Весь этот массив возвышался непосредственно вблизи центральной площади района, в окружении жилой застройки, административно-хозяйственных, социально-культурных и торговых объектов. Вследствие этого, довольно плотно заселённое окружающее пространство постоянно отравлялось продуктами горения породы (вспоминаются дымные шлейфы грязно-желтоватого оттенка), пылью, водорастворимыми токсичными соединениями, тяжёлыми металлами и прочими вредоносными веществами. Кроме того, угол откоса заскладированной породы местами достигал 36º, что, под воздействием эрозийных процессов, снижало устойчивость склонов и способствовало возникновению оползней. Подобный прецедент уже имел место – 13 июля 1967г. во время обильного дождя на откосе террикона №1 произошёл сход породного массива объёмом около 60 куб. м. Это таило дополнительный опасный фактор, особенно для находящейся у южного и юго-восточного подножия терриконов жилой зоны (от местных жителей я слышал название «11-я колония»), а также близлежащей железнодорожной ветки.
Вдобавок к двум терриконам, в наследство от старого рудника остались четыре плоских породных отвала общим объёмом 162 тыс. куб. м., занимавших площадь 2 га. Благодаря относительно небольшой высоте (до 8м), по части возгорания породы опасности они не представляли, но и, выражаясь словами известного тандема классиков советской сатирической литературы, «воздуха тоже не озонировали» (с). В целом, сложившуюся ситуацию вокруг завершающей свою работу «Берестовки» можно увидеть на карте 1965г. Далее вопрос экологической безопасности ещё более обострился ввиду начавшейся на рубеже десятилетий масштабной реконструкции и многоэтажной застройки центра района (на этой карте ещё отсутствуют здания райисполкома, гастронома «Тюльпан», автостанции и проч.).

Фото 2. Фрагмент карты с отображением месторасположения шахты №6/14 «Берестовская» треста «Красногвардейскуголь» и прилегающих к ней окрестностей по состоянию на средину 60-х годов прошлого века.

1-административно-бытовой комбинат шахты №6/14; 2-промплощадка шахты (сейчас здесь располагается Гвардейский рынок); 3-террикон №1; 4-террикон №2; 5-жилая застройка, непосредственно прилегающая к лобовой части отвалов в опасной зоне; 6-трест «Красногвардейскуголь»; 7-центральная площадь района и ул. Вокзальная (нынешняя Малиновского); 8-шахтная подъездная ж.д. ветка; 9-«юго-восточный» (самый длинный) породный отвал, в южной оконечности которого расположен Богодуховский мост; 10-«западный» отвал, на месте которого ныне располагается Червоногвардейская автостанция; 12-фрагмент оврага; 13-Красногвардейское шоссе (нынешняя ул. Свободы).

В 1969 году «Берестовка» была закрыта. После этого активизировалась работа по утилизации породного «наследия» старого рудника, общенаглядным признаком которой стала ликвидация части плоского отвала, непосредственно примыкавшей к шахте со стороны нынешней ул. Свободы (фото 2, поз.10). На образовавшемся пространстве была в начале 70-х построена Червоногвардейская автостанция, «переехавшая» сюда с площадки перед кинотеатром «Космос» на ул. Малиновского. За ней с главной площади района в эти же края, на место бывшей подъездной шахтной ветки, пролегавшей у подножия терриконов, перенесут и линию городского трамвайного маршрута №6 (подробнее см. http://dongeosociety.ru/scheglovskaya-liniya/).
Немного позже будет убрана и значительная часть линейного плоского отвала, протянувшегося от промплощадки в юго-восточном направлении – это в его дальнюю оконечность «вмонтирован» т. н. Богодуховский мост (фото 2, поз.9). Также здесь будет засыпана прилегающая часть оврага, промытого притоком Берестового (в нижнем течении – Игнатьевского) ручья – сегодня на этом месте расположено гаражное общество «Маяк» (фото 2, поз.12).
Широкомасштабные работы по рекультивации терриконов шахты №6/14 были начаты в средине 70-х годов. На первом этапе (1974-75гг.) было проведено переформатирование двух конических отвалов в один плоский, сопровождавшееся тушением и охлаждением горной массы (до этого температура породы терриконов на глубине 1,5м колебалась в пределах 100 – 400ºС). Общий объём снятой части превысил 316 тыс. куб. м, вследствие чего высота преобразованного отвала уменьшилась вдвое – до 40 м (без учёта высоты «рогов»). Площадь образовавшегося плато составила 3,73 га, а склоны за счёт зависания на них породы приобрели крутизну до 38º.

Фото 3. Переформатированный породный отвал шахты №6/14, вид с северо-востока. Перед ним ранее находилась северо-западная оконечность частично ликвидированного плоского линейного отвала. На площадке в левой части снимка сейчас расположена церковь ЕХБ «Благодать». Снимок конца 70-х.

Именно на этом этапе террикон и обзавёлся теми самыми «рогами», являющимися сегодня отличительной особенностью его внешнего вида. Разумеется, никто специально не обтёсывал их для создания затейливых изгибов; не являются они и свидетельством начатой, но незаконченной рекультиваторами работы и т. п. (в бытовых суждениях по этому вопросу встречались самые разные предположения) – всё дело объясняется сугубо технологической стороной процесса. Просто напросто, эти красно-буро-чёрные глыбы накрепко спёкшегося породного конгломерата оказались буквально «не по зубам» тогдашней технике; применение же взрывчатых веществ для их разрушения исключалось ввиду близости жилищно-бытовой зоны. Да в этом, в принципе, и не было никакой острой необходимости – вопрос о полной ликвидации отвала на повестке дня не стоял. Кстати, северо-восточнее «рогов» на плато имеется ещё один т. н. «останец», но в силу меньших размеров и обыденности форм, о нём вспоминают гораздо реже.

Фото 4. Снимок сделан примерно с того же места, что и предыдущий, но с разворотом на юго-запад. Над плато виднеется верхушка «рогов», а левее просматривается верхняя часть ещё одного массива спёкшейся породы. На переднем плане справа – ныне ликвидированный рельсовый трамвайный путь маршрута №6, перенесенный сюда после закрытия шахты. Снимок конца 70-х.

Фото 5. Вид с площадки «рогов» террикона на северо-восток. За ж.д. линией перегона ст. Донецк 2 – ост.п. Щегловка и лесополосой видны свежеотстроенные девятиэтажки посёлка им. Калинина (не следует путать с ещё несуществующим южнее микрорайном Калининским или донецким Калинкино). В правой части кадра виден копёр и идеальный конус террикона шахты Ганзовка №2 (сохранился в таком виде и поныне). Снимок конца 70-х.

Надо сказать, что подобные природные образования вовсе не являются какой-то уникальной особенностью, присущей исключительно террикону «Берестовки», схожие объекты имеют и другие рекультивированные отвалы, в т. ч., располагавшихся по соседству шахт им. С. Орджоникидзе, «Берестовская №2», №1-1бис. В основе их возникновения лежат одни и те же природные и производственные процессы, а вот внешние формы порой отличаются причудливым разнообразием. Соответственно, отличаются и те неформальные наименования, которые дают им местные жители – это определяется лишь личной фантазией смотрящего – «Будда», «Лягушка» и проч.
За Берестовским же отвалом прочно закрепился народный топоним «Рогатый террикон». Хотя, в зависимости от точки зрения, венчающая его вершину фигура может показаться и птицей, и змеёй, и окаменевшим гребнем всё ещё спящего в породной толще ископаемого ящера. А может, причудится уставший от полёта демон (или ангел?), который присел отдохнуть на каменный утёс, задумался, да и отправился побродить среди людей, оставив до поры на вершине свои крылья. Когда-то испанский художник Сальвадор Дали говорил, что черпает своё вдохновение в изъеденных трамонтаной и морскими брызгами скалах каталонского мыса Креус. Как знать: побывай впечатлительный маэстро в этих краях (да ещё и опустись в шахту) – может быть, копилка мирового сюрреализма пополнилась бы не одним живописным шедевром…
Фигуры Берестовского террикона не обделены вниманием фотографов, и любой желающий легко отыщет в Сети соответствующие изображения (в т. ч. профессионального качества) в разнообразнейших ракурсах и погодных условиях. Посему, ограничусь несколькими любительскими снимками (лето 2017г.), носящими чисто справочный характер – дабы неинформированный зритель мог получить общее представление о предмете этого рассказа.

Фото 6. «Рога» на вершине плато. Слева – «классический» вид с северного ракурса. Справа – снимок из «междурожья» в южном направлении. На заднем плане видны рекультивированный террикон шахты «Берестовская» №2, развалины Кальмиусской ЦОФ, шахта «Щегловская-Глубокая» (в недавнем прошлом – им. К. И. Поченкова), а также череда их терриконов, переходящая далее в Григорьевские отвалы.

Фото 7. Слева – профильный вид «рогов», снимок сделан с поверхности плато в западном направлении. Справа – элемент «скульптурной композиции», напоминающий голову птицы.

Но это всё лирика, а 40 лет назад работники созданного в 1976г. Управления по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель производственного объединения «Макеевуголь», продолжали выполнение дальнейших и вполне конкретных работ – частичное выполаживание склонов отвала, их террасирование, а также создание потенциально плодородного глинистого слоя почвы с целью обеспечения благоприятных условий для высадки на нём зелёных насаждений. Последнее требовалось не только с эстетической, но и чисто с утилитарной точки зрения – деревья и многолетние травы должны были закрепить поверхность породы, препятствуя её дальнейшей эрозии и пылеобразованию. На этом этапе, а также в последующих подсадках и контроле процесса озеленения террикона для создания на его поверхности т. н. фитоценоза (упрощённо говоря – растительного сообщества, составляющие элементы которого дружественны между собой и окружающей средой), свою важную роль сыграли специалисты Донецкого ботанического сада.
Об этом будет уместно рассказать несколько подробнее. По своей профессиональной деятельности я весьма далёк от вопросов ботаники, практическим дачным садоводством тоже не занимаюсь и вряд ли смогу достойно поддержать беседу на эту тему. Посему, честно говоря, из всех видов произрастающих на этом терриконе деревьев, «навскидку» по памяти уверенно могу назвать только два – акацию (повсеместно и в подавляющем большинстве) и берёзу (в относительно небольшом количестве у подножия восточного склона). На самом деле, всё, конечно, гораздо разнообразнее – перечень растений значительно шире и полон диковинных (для неискушённого уха) названий: робиния ложноакации, тополь Боле, бирючина обыкновенная, ясень зелёный, клён ясенелистный. И это не считая спонтанно подселившихся впоследствии скумпии кожевенной, ореха грецкого, яблони и малины обыкновенных, а также прочих «самосеянцев» (фото 8, 9).
Кстати, могу с гордостью добавить, что в озеленении террикона принимали участие и ученики моей родной СШ №18.

Фото 8. Вид переформатированного террикона в процессе озеленения – начата высадка деревьев. Северный (теневой) склон со следами эрозии пересекает хорошо видимый и сегодня (см. фото в заголовке статьи) заезд на плато. У подножия отвала справа просматривается крытая остановка действующей трамвайной линии маршрута №6; на переднем плане слева расположено здание Червоногвардейской автостанции, а ещё левее за обрезом кадра находится бывшая промплощадка шахты. Любительский снимок, датируемый 1985г. Источник: https://vk.com/photo-6571387_456250062

Фото 9. Поросшая растительностью западная часть плато террикона.

На сегодняшний день со времени начала работ по рекультивации
породных отвалов шахты №6/14 «Берестовская» прошло немало лет. Склоны и плато террикона заросли зеленью, превратив некогда безжизненный породный массив в живописную рукотворную гору, служащую ныне для местных жителей и гостей района местом прогулок, отдыха, пикников, экстремального спорта и даже проведением рок-концертов. Расположение террикона в центре района вблизи транспортных магистралей, позволяет без труда добраться в эти места, а легкодоступный и довольно пологий южный заезд, облегчает подъём на плато, служащее для желающих (вдобавок ко всему вышеперечисленному) импровизированной смотровой площадкой. Наибольший интерес обычно вызывает открывающаяся в юго-западном направлении живописная панорама центральной части соседнего Донецка. Для незнакомых со здешними реалиями географии и административно-хозяйственного деления, поясню: до главной площади столицы Донбасса отсюда по прямой всего 6 км, а до центра Макеевки, в которую входит Червоногвардейский район – почти в полтора раза больше, и даже с вершины террикона его отсюда практически не видно. Соответственно, западное маршрутное направление от центра Гвардейки издавна обслуживается донецким городским транспортом – троллейбусным, автобусным, а теперь ещё и маршрутными такси. Практически, города давно уже слились в единый мегаполис.

Фото 10. Вид на центр Донецка с вершины «рогатого» террикона бывшей шахты № 6/14 «Берестовская.» Хорошо различаются купол Крытого рынка, здание бывшей обладминистрации, комплекс «Виктория», «Донбасс Арена». На переднем плане – поросший деревьями юго-западный склон отвала.

Правда, озеленить всю поверхность террикона пока не удалось. Особенно в этом отношении оказались обделёнными восточная часть плато и юго-восточный склон. Дело в том, что ещё изначально выполаживание и террасирование на этом откосе не проводились, что, в совокупности с присущими этой стороне не особо благоприятными водно-температурными условиями (отдельные видимые проявления горения породы на этом участке наблюдались ещё долгое время после переформирования террикона), привело к гибели части сеянцев. Как следствие, эрозия поверхности здесь продолжилась, и в настоящее время крутизна склона местами достигает 45º.

Фото 11. Вид юго-восточного, неозеленённого склона террикона. Снимок сделан с вершины расположенного по соседству плоского породного отвала, к которому примыкает Богодуховский мост (расположен непосредственно за левым обрезом кадра). В левой части просматривается конечный участок южного заезда на плато; ниже виднеются старые ивы, растущие на берегу находящегося у подножия небольшого водоёма.

Но судьбе было угодно, чтобы этот обнажённый породный откос ещё раз сыграл свою роль в истории старой шахты – уже в начале нынешнего века именно сюда снова пришла погрузочно-транспортная техника. Причиной этому послужили события, произошедшие в районе бывшего вертикального грузового ствола (см. фото 1), находившегося буквально в сотне метров севернее подножия террикона на площадке, непосредственно прилегающей к местному рынку. В марте 1999г. закрепленный деревом и имеющий глубину более 200м ствол был частично засыпан, перекрыт двутавровыми балками и рельсами и считался ликвидированным. Однако, ночью 21 апреля 2001г. в районе его устья произошёл внезапный провал почвы, вызванный обрушением и уходом в ствол породы, конструкций полков, перекрытия, газоотводящей трубы и бетонной крепи. Вследствие этого на земной поверхности образовалась воронка чашеобразной формы диаметром до 30м, и глубиной 13м, захватившая часть территории рынка с расположенными на ней постройками.

Фото 12. Общий вид провала вертикального грузового ствола шахты №6/14, произошедшего 21 апреля 2001г. Источник: http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/99600

К счастью, авария произошла в ночное время и обошлась без пострадавших. На разборе её причин и ходе ликвидации последствий случившегося останавливаться не будем – это выходит за рамки нашей темы. Упомянем лишь то, что для повторной засыпки аварийного ствола была использована порода всё того же «рогатого» террикона, много лет назад поднятая из этой шахты «на гора» и спустя десятилетия вернувшаяся назад в родные глубины. Сегодня о происшествии напоминают лишь забор на территории рынка, которым обнесли опасную зону, да следы ковша экскаватора на откосе отвала в месте отбора породной массы.

Фото 13. Спутниковый снимок «рогатого» террикона и его окрестностей.

1-плато с двумя «останцами»; 2-южный (основной) заезд; 3-северный заезд; 4-западная тропа нижнего яруса; 5-тропа вокруг «рогов»; 6-тропа по трассе бывшей подъездной ж.д. ветки; 7-ликвидированный шахтный ствол; 8-место отбора породы для засыпки аварийного ствола; 9-Богодуховский мост; 10-южная оконечность частично убранного плоского отвала; 11- водоём; 12-гаражное общество «Маяк»; 13-Гвардейский рынок (бывшая промплощадка шахты); 14-Червоногвардейская АС; 15-ул. Свободы; 16-стадион; 17-церковь «Благодать».
Источник: Google Earth Pro

Ну, а террикон по-прежнему живёт своей жизнью – зарастают деревьями склоны, поют птицы, как-то раз я даже столкнулся здесь с довольно крупным зайцем (кроликом?). С наступлением тепла на его вершину снова потянутся отдыхающие, романтики, любители экстремального спорта и, пожалуй, мало кто из них может представить себе, что в своё время «рогатого» террикона могла сложиться совсем по иному. Но об этом рассказ пойдёт в следующей части нашего повествования.

Перетятько А. М.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...