Донецкие фонтаны со скульптурами. Часть 1

Серия: Под сенью струй серебряных.

После публикации статьи «Сколько в Донецке фонтанов?» один из читателей прислал информацию о фонтане, который находился на территории детской дачи Червоногвардейского шахтоуправления треста «Макеевуголь». Эта дача находилась рядом с Донецким пивзаводом. Сейчас здесь находится Христианский университет. Фонтан был со скульптурой. В итоге получается, что в Донецке фонтанов со скульптурами было не 8, а 9 штук. Может быть, их было и больше. Просто автор о них еще не знает.

Об истории фонтанов со скульптурами известно очень мало. В этой статье будет представлена вся информация, которой располагает автор. Может быть, кто-то из читателей знает еще что-то о донецких фонтанах со скульптурами, о чем в статье не рассказано.

Поэтому автор этих строк обращается ко всем читателям с просьбой:

«Давайте вместе напишем историю Донецких фонтанов со скульптурами!» Присылайте имеющуюся у Вас информацию и фотографии на сайт. Только информация должна быть достоверной.

О некоторых попытках фальсификации истории донецких фонтанов будет рассказано в конце статьи.

Итак. Начну издалече…

Сначала был первый день творения. Потом – второй… А через 7377 лет от сотворения мира в Донбасс приехал Джон Юз. Он построил завод. Основал заводской поселок. А вот фонтаны он не строил. Нет никаких проверенных данных, что в имении Юза был фонтан. Высказывания «А я вот думал, что у Юза фонтан был!» не рассматриваются. Нужны факты, подтвержденные или архивными документами или фотографиями. На крайний случай — воспоминания очевидцев. И то не менее двух, при условии, что они друг друга не знают.

Фонтан в имении Арчибальда Бальфура

На звание «Первый фонтан в Юзовке» претендуют два фонтана.

Это фонтан в имении Арчибальда Бальфура и фонтан в Городском саду. Какой из них построен первым неизвестно. Вопрос дискуссионный. Автору больше нравится версия: фонтан Бальфура в Юзовке был первым. А там кто знает, кто знает…

Достоверно известно, что фонтан Бальфура был со скульптурой, а в фонтане Городского сада была чаша.

Поэтому история всех донецких фонтанов со скульптурами началась в доме дирекции Екатериновского общества на Рыковских рудниках. Последним владельцем этого дома и фонтана до Октябрьской революции был Арчибальд Бальфур. Для удобства, далее этот фонтан буду называть «фонтан Бальфура» или просто «фонтан». Это значительно короче, чем «фонтан в доме дирекции Екатериновского общества на Рыковских рудниках».

Сохранилось только три фотографии фонтана. Две из них интересны. Фотографы запечатлели одно и то же место почти с одного и того же ракурса. Только между снимками временной интервал в 11 лет. Как выросли деревья в парке!

На третьем снимке скульптура в фонтане еле видна.

Фото 1 Парк в имении Бальфура Фото 1902

Парк в имении Арчибальда Бальфура. Фото 1902 г.

 

Фото 2 Парк в имении Бальфура Фото 1913

Парк в имении Арчибальда Бальфура. Фото 1913 г.

На третьем снимке скульптура в фонтане еле видна.

Фото 3 Дом дирекции Екатериновского общества

Дом дирекции Екатериновского общества на Рыковских рудниках.

О скульптуре в фонтане написано много статей. Перечислять их нет смысла. Каждый желающий может их найти в интернете. Сейчас есть смысл поговорить об аспектах истории самого фонтана, которые еще никто никогда не обсуждал.

Во-первых. А фонтан ли это?

Несколько необычно расположение фонтана. Расположен он на заднем дворе дома и на возвышенности относительно сада. Расстояние до дома небольшое. От дома фонтан отделен невысоким забором.

Уместно предположить, что это был не фонтан, а купальня. В конце XIX века модно было в садах устраивать купальни. Подальше от любопытных глаз. Фонтаны же обычно устраивали перед парадным входом в особняк, а не на заднем дворе. А в садах или парках фонтаны устраивали в центре парковой зоны и окружали их скамейками для отдыха. Скамеек возле фонтана нет ни фото 1902 года, ни на фото 1913 года.

То, что фонтан купальня — это только гипотеза. Хотя косвенных фактов, подтверждающих это, достаточно.

Вот первый факт. Перед домом была большая площадь с двумя огромными восьмигранными клумбами. Места предостаточно и для фонтана и для экипажей.

Фото 4 Площадь перед домом Бальфура Фото 1902

Площадь перед домом Арчибальда Бальфура. Фото 1902 г.

Вот еще факт. Хотя и спорный. Фонтан расположен в верхней точке сада. От фонтана к реке построена центральная аллея. Больше аллей в парке нет. Парк это или сад неизвестно. На разных фотографиях имения видны и культурные (например: виноград) и лесные растения (например: ели). Такое расположение фонтана не типично для паркового ландшафтного дизайна конца XIX века.

Идем дальше.

Во-вторых. Чтобы работал фонтан – нужен водопровод. Для создания «сказочной водной феерии» необходимо, чтобы вода под давлением «вырывалась» из форсунок фонтана. А как работал фонтан Бальфура?

Вариантов только два: в имении был насос, который качал воду из Кальмиуса или в дом дирекции Екатериновского общества на Рыковских рудниках был проложен водопровод от водопроводной системы завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства». Ни первый, ни второй варианты документального подтверждения не имеют.

Если в усадьбе была устроена купальня, то чистую воду в нее просто заливали, а грязную — вычерпывали и увозили или поливали этой водой сад.

Что же было у Бальфура – фонтан или купальня? Может быть, это был просто бассейн с рыбками. Когда нибудь и эта загадка будет разгадана…

И, в-третьих.

Рассказывая о фонтане Бальфура не упомянуть о скульптуре в фонтане просто неэтично.

Поиск античного оригинала скульптуры на «просторах» интернета не дал результатов. Вероятно, скульптура не является копией какого-нибудь греческого или римского ширпотреба. Поэтому, уместно предположить, что скульптуру изготовили по индивидуальному заказу.

И действительно скульптуру изготовили по заказу, но не по индивидуальному.

Впервые скульптура-фонтан «Рождение Венеры» была презентована на Всемирной выставке в Чикаго 1 мая 1893 года, приуроченной к 400-летию открытия Колумбом Америки.

Поскольку, согласно легенде, Венера родилась из морской пены, то вся композиция была выполнена таким образом, чтобы подчеркнуть торжественность момента: Венера поднимается из морской пучины, в окружении дельфинов, извергающих струи воды, и пути, трубящих в раковины. Фонтан вызывал восторг у посетителей.

Копии этого фонтана покупались и частными лицами и муниципалитетами. Такие фонтаны можно было увидеть во многих городах мира, например, в Вашингтоне.

Фото 5 Фонтан в Вашингтоне

Фонтан в Вашингтоне

Некоторые сохранились до сих пор.

Копии фонтана отливали из бронзы. Это было значительно дешевле, чем мраморная или гранитная скульптура, но, все равно, стоило дорого. Только состоятельному человеку было доступно купить.

Нет никакого смысла обсуждать, была ли скульптура в Чикаго копией скульптуры из Королевского ботанического сада в Сиднее, или это было новое произведение искусств. Для жителей Юзовки это не имеет никакого значения.

Важен факт: скульптуру привезли из Америки не ранее мая 1893 года. Возможно, из Америки привезли не только скульптуру.

К дому была пристроена башня для часов. Архитектурный стиль башни отличается от архитектурного стиля дома. У всех остальных строений имения архитектурный стиль одинаков. На башне имеется дата «1896». Возможно, из Америки привезли и куранты. Возможно, башню для курантов и бассейн для фонтана построили одновременно.

Может быть, в этом году исполнилось ровно 120 лет первому в Юзовке – Сталино — Донецке фонтану со скульптурой.

Далее информация в статье с пометкой «18+». Просьба к детям не рассматривать далее опубликованную фотографию из нравственно-моральных соображений.

Нет ни одной фотографии фонтана в сквере Павших коммунаров «со спины». Фонтан фотографировали с разных ракурсов, но только не сзади. Этот факт несколько озадачивает.

Когда смогли отсканировать снимок 1913 года парка Бальфура с большим разрешением, оказалось, что Венера несколько неодета. И более того, она только слегка прикрыта покрывалом и только спереди.

Фото 5 Скульптура в фонтане Бальфура Фото 1913

Скульптура в фонтане Арчибальда Бальфура. Фото 1913 г.

Может быт, поэтому скульптуру и установили лицом к дому. Наверное, нравственность жены победила эротические фантазии хозяина имения. Ведь, выглянув в окно, более нравственно увидеть прекрасное лицо молодой девушки, чем…

Уважаемые читатели!

Больше об истории Донецких фонтанов Вы узнаете в следующих выпусках рубрики «Под сенью струй серебряных».

Продолжение следует.

Член ДГО Владимир Мартыненко.

Мнение автора и редакции не обязательно совпадают, однако все члены ДГО имеют право  как свободно излагать свои версии по истории нашего края на страницах этого сайта, так и комментировать чужие.

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...