Трамваи и люди. Часть 2.

Пассажиры бывают разные. Культурные законопослушные жители и гости нашего города четко выполняли «Порядок пользования трамваем пассажирами».
А хулиганы нарушали «Порядок…» и мешали вагоновожатым и законопослушным пассажирам пользоваться трамваем. Вот об этом мой рассказ.

Трамвайные хулиганы.
Особо отличались в «деле трамвайного хулиганства» студенты Донецкого горного института имени товарища Артема. В городе возник даже целый «городской скандал». Все началось с жалоб сотрудников СГЖД.
Вот заметка из техникумовской газеты «Артемовец» за 1930 год. [1]
«В то время, когда массы нашего пролетарского студенчества прикладывают все силы для выполнения найответственнейшего задания на поле воспитания красных специалистов и когда наш институт, благодаря этой большой работе, получил первую премию на первенстве среди ВТУЗов Союза, — находятся среди нас люди, которые имеют право получить первую премию по хулиганству. Наиболее ярко об этом скажет такой официальный документ:

«Заведующему Горкомхозом от заведующего Трамваем.
Докладная записка.
Довожу до вашего сведения, что за последнее время на сталинском трамвае творится форменное безобразие в отношении провоза студентов по льготному тарифу:
1) Умышленно задерживают движение, дабы большинству проехать бесплатно;
2) передают друг другу льготные карточки;
3) курят;
4) грызут семечки;
5) садятся на задней площадке на то место, где строго воспрещается во избежание несчастных случаев;
6) умышленно окружают вагон и насильно влазят во все двери вагона, чем нарушают общую установку;
7) до сего момента не обменяли льготных карточек на удостоверения и билеты, что согласно распоряжению должно быть проделано до I/III – 30 г., из-за чего задерживают кондукторов в распространении билетов;
8) доходят безобразия до того, что избивают кондукторов, что видно из прилагаемых при сем рапортов линейной бригады, в то время, когда кондуктор имеет до 170 – 180 руб. в сумке казенных денег и находится при исполнении служебных обязанностей.
В дополнение к ранее переданной докладной записке через завед. коммунальными предприятиями со своей стороны ходатайствую раз навсегда покончить с творящимися безобразиями в отношении студентов, т.к. бригады кондукторов ежедневно обращаются с жалобами: сообщить в учебный заведения о нарушении Горсовета и если таковые далее будут продолжаться, просить президиум Горсовета отменить льготный проезд и понудить милицию оказывать содействие, что видно из прилагаемых документов отказывается, причиной чего служит, что нет возможности установить без содействия надлежащий порядок, норму загруза вагонов и постановку очередей при посадке в вагоны.
Зав. Трамваем от дежурного контроль Телозерова».

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

«Рапорт.
В настоящем доношу до вашего сведения, что во время моего дежурства 21/II с.г. была задержка движения на 45 мин., ввиду безобразия студентов, которые проживают вокзал, Ветка, Путиловка, т.к. таковые побили окно в вагоне №2 и побили кондуктора Шапалова, которых задержать не представилось возможным, т.к. милиционеров не было, а когда вызвали, то таковые сбежали, а посему вторично просим принять меры».

«Рапорт.
Настоящим доношу до вашего сведения, что 4/III-30 г. студентами было задержано движение, т.к. таковые отказались брать билеты, где была приглашена милиция, но ничего не могла сделать, наоборот хотели обезоружить».

Вот на какую высокую ступень хулиганской лестницы добрались «студенты». Они пятнят почетное имя пролетарского студента. Это наиглавнейший факт должен как наиболее глубоко возмутить всю нашу массу, и привлечь к себе максимальное внимание, чтобы раз навсегда положить конец хулиганам на учебной скамье.
Редакция обращается с воззванием ко всем студентам – выявить хулиганов для нанесения им решающего удара».

Реакция городских властей на хулиганство студентов была очень «чувствительна» для студентов. Для всех студентов: и для хулиганов, и для не хулиганов.
1 марта 1930 года Сталинский горкомхоз принял решение аннулировать все льготы, выданные студентам. В газете «Диктатура труда» только через 22 дня было опубликовано об этом небольшое объявление:
«Сталинский горкомоз сообщает, что на основании постановления президиума горсовета от 1 марта 1930 г. за №32 все льготные билеты, выданные студентам на проезд в трамвае с 1-го апреля с.г. аннулируются.
Аннулирование вызвано тем, что студенты в трамвайных вагонах безобразят; курят, сорят, не подчиняются кондукторам и нарушают тишину. Весь материал направлен по этому вопросу в техникум и институт.
Сталингоркомхоз». [2]

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Почему две декады горкомхоз хранил молчание объяснить невозможно. Может быть городские власти решили «побольнее нанести удар хулиганам». А под удар попали и честные студенты.
Первыми отреагировала на новость Администрация Донецкого Горного института:
«Председателю Сталинского Горсовета.
Прилагаемое при сем объявление о лишении студентов Института права на льготный проезд, вызванное хулиганскими действиями отдельных студентов г. Сталино, Институт просит возобновить право на льготные билеты студентов Донецкого Горного Института.
Институт, безусловно, примет все меры борьбы с хулиганствующими студентами.
В распоряжении Дирекции Института имеется целый ряд мер воздействия на хулиганствующих (публичное осуждение, публичное собрание самих хулиганов, на котором они должны будут отрекаться на будущее время от хулиганства, выговоры, снятие со стипендии и, наконец, исключение из Института).
Необходимо выявить хулиганов. Мы считаем, что в распоряжении Горсовета есть целый ряд мер для выявления хулиганствующих и задержания их. Из присланных Вами материалов совершенно ясно, что взрослые учащиеся г. Сталино хулиганят, но нет данных, что это именно студенты ДГИ. Просьба дать Милиции указания совершить ряд летучих обходов и объездов, например, на трамвае в определенные часы не в форме, вечерами по первой по направлению к больнице…» [3] и так далее и тому подобное.
А 12 апреля было разослано коллективное заявление студентов-вечерников в различные «очень серьезные» инстанции:
«В сталинский Горсовет
Копия: Окружкому К.Н.Б.(У)
Райпарткому К.П.(б)У
ОКР. Р.К.М.
В редакцию местной газеты «Диктатура труда»
В редакцию центральной газеты «Правда»

От студентов Вечерних учебных заведений гор. Сталино, живущих вне городской черты.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

Заявление
Мы, студенты Вечерних рабочих заведений гор.Сталино, живущие вне городской черты, обращаемся к Вам со следующим заявлением:
Для проезда в трамвае к месту учебы и обратно нам были выданы местным ГОРКОМХОЗОМ льготные билеты со скидкой 40% стоимостью 15 коп. за один проезд. Постановлением президиума Горсовета от 9/III 1930 года за №32 все льготные билеты, выданные студентам вечерних учебных заведений с 1-го апреля АНУЛИРУЮТСЯ, без предварительного предупреждения Студенческих организаций и Администрации учебных заведений.
Причем, свое решение Президиум Горсовета мотивирует безобразным поведением студентов в трамваях при проезде. Как постановление, так и мотивы отказа опубликованы Горсоветом в местной печати газете «Диктатура труда» от 22/III – 30 года №67.
Мы, студенты Вечерних учебных заведений гор. Сталино категорически протестуем против такого постановления президиума Сталинского горсовета, который с одной стороны кладет пятно хулиганства на всех рабочих студентов, а с другой бьет материально лишая возможности в дальнейшем получить льготные билеты. На основании изложенного просим срочно расследовать данное дело, так как решение Горсовета, принятое 9 марта с.г. без предварительного выявления отдельных лиц хулиганского поведения о лишении льготных билетов всех студентов и приписки всех студентов к группе хулиганствующих нельзя не рассматривать как недопустимое ухудшение условий учебы со стороны Горсовета.
Некоторые без того не особенно хороши. Приезжая поздно на учебу, мы отстаем в таковой, а возвращаясь обратно в 1 час ночи, не имеем отдыха и утром опаздываем на работу. Кроме того нужно заметить, что среди студентов есть много семейных имеющих ничтожный заработок, на которых ежедневная плата в размере 50 коп. в течение месяца сильно отражается. Считаем нужным указать на следующие явления, которые считаем ненормальными.
Вагоновожатые, видя группу студентов на остановках Путиловки и Ветки, с неполными вагонами проезжали, не останавливаясь. При посадках кондуктора толкали студентов и выражались, подрывая авторитет среди публики.
Подавая настоящее заявление, просим снять с нас пятно хулиганства широко объявив его в печати, так как мы этого совершенно не заслуживаем.
Рассмотреть вопрос о снижении стоимости билетов до 5 коп. в один конец, как это проводится в Центре в отношении учащихся. Подавать специальные вагоны к началу и концу занятий. На заседание по разбору нашего дела пригласить нашего представителя». [4]

Очень интересные документы. Ни администрация, ни студенты-вечерники не очень сильно переживают за хулиганство в трамваях. А вот то, что можно получить себе выгоду в сложившейся ситуации, быстро сообразили и те и другие.
Главное – снизить стоимость проезда с 15 копеек до 5 копеек. Наши люди!
А с хулиганами пусть борется горсовет.
Вот так хулиганили в трамваях в 30-е годы…
Литература:
1. Хулиганы с учебной скамьи. // Журнал «Артемовец». — №13. – 1930 г.
2. Объявление // Газета «Диктатура Труда». — №67. – 1930. – 22 марта.
3. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.214 Л.031.
4. ГАДНР Р-279 Оп.1 Д.214 Л.34.

Член ДГО Владимир Мартыненко

Добавить комментарий

Loading Facebook Comments ...